пошук  
версія для друку
13.07.2009

Отношение к памятникам, имеющим спорную историческую интерпретацию, в государствах-членах Совета Европы

   

Резолюция ПАСЕ №1652 (2009)1

1. Тоталитарные режимы и войны 20-го века в Европе оставили после себя множество захоронений и памятников, которые приобрели другой исторический и политический смысл после падения этих режимов и последующего пересмотра истории в странах, в которых они расположены. В последние годы несколько таких памятников были перемещены или разрушены, в частности, в бывших странах советского блока. В то же время были возведены новые противоречивые памятники, что вызвало ожесточенные политические споры как внутри стран, так и на международном уровне. В более широком плане вопрос о том, как жить в 21-ом веке в мире со своим прошлым, представляет интерес для всех европейских стран, которые пережили тоталитарные режимы или подверглись иностранной оккупации.

 

2. Парламентская Ассамблея считает, что споры, касающиеся различных толкований истории, могут быть решены лишь со временем и с помощью процессов, характерных для каждой нации. В связи с этим Ассамблея напоминает о своих Резолюциях 1096 (1996) о мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных режимов, 1481 (2006) о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов, 1495 (2006) о борьбе с возрождением нацистской идеологии, а также о Рекомендации 1736 (2006) о необходимости международного осуждения режима Франко.  Парламентская Ассамблея вновь подтверждает свою убежденность в том, что для того, чтобы отдельные государства-члены Совета Европы могли преодолеть противоречия в своем недавнем прошлом, Европа должна безоговорочно отвергать и осуждать все формы диктаторских режимов, таких, как национал-социализм, фашизм и тоталитарный коммунизм.

 

3. Решения, принятые государствами-членами Совета Европы о судьбе спорных памятников, имели весьма разнообразные формы: снос, перенос в музеи или вновь созданные парки-музеи под открытым небом. Некоторые памятники были сохранены в их нынешнем виде, а другие (например, здания или комплексы) сохранились, но имеют теперь другие функции, либо были превращены в музеи, иногда посвященные жертвам того режима, который их создал.

 

4. Ассамблея, привлекая внимание к своей Рекомендации 898 (1980) о памятниках, предлагающей сохранять «памятники, созданные захватчиками или режимом, считающимся репрессивным или ненавидимым» в музеях, а не сносить их, заявляет о своей убежденности в том, что окончательное решение о судьбе подобных памятников является суверенным правом государства, в котором находится памятник; однако это право должно основываться на нормах международных конвенций и двусторонних соглашений.

 

5. В этом контексте, однако, Ассамблея считает, что необходимо проводить различие между военными могилами и памятниками, возведенными во славу тоталитарных режимов или оккупационных сил (или, по крайней мере, воспринимаемых в качестве таковых большинством населения). Ассамблея подчеркивает, что там, где дело касается могил и мест захоронений останков иностранных солдат и жертв войны, национальные решения должны хранить уважение к мертвым, часто скорее жертвам, чем оккупантам, а также соблюдать двусторонние и многосторонние соглашения, в частности, Протокол I к Женевским конвенциям, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

 

6. Ассамблея сожалеет о том, что на сегодняшний день не существует полного списка военных захоронений, расположенных на территории государств-членов Совета Европы. Ассамблея напоминает о своем призыве к Комитету Министров, высказанном почти тридцать лет назад в Рекомендации 898 (1980), относительно проведения общего исследования памятников в государствах-членах, что могло бы привести, в частности, к предложениям по систематической регистрации памятников, их защите от уничтожения и взятии на себя ответственности за их содержание. Ассамблея вновь заявляет о необходимости составления общей базы данных с тем, чтобы лучше охранять захоронения и содействовать заключению новых двусторонних соглашений между государствами-членами. Кроме того, Ассамблея одобряет практику проведения консультаций с заинтересованными государствами-членами перед какими-либо действиями по эксгумации иностранных солдат и жертв войны, даже вне рамок существующих соглашений.

 

7. В связи с противоречивым характером таких памятников Ассамблея призывает государства-члены Совета Европы начать как можно более широкую дискуссию между историками и другими специалистами относительно истории этих памятников, их значения для различных слоев общества, на внутреннем и, в случае необходимости, на международном уровне.

 

8. Ассамблея подчеркивает необходимость более глубокого взаимопонимания и примирительных действий, чтобы памятники спорного значения не становились источником напряженности в межгосударственных отношениях. Жизненно важно добиваться консолидации всех основных политических сил, представляющих различные подходы, при обсуждении вопроса о судьбе таких памятников, для достижения окончательного решения на основе мнения большинства. Кроме того, Ассамблея подчеркивает, что ни при каких обстоятельствах памятники не должны становиться инструментами для достижения внешнеполитических целей или усиления напряженности в третьих странах.

 

9. В свете вышеизложенного, Ассамблея призывает государства-члены Совета Европы:

 

9.1. начать широкие дискуссии по поводу судьбы памятников, имеющих спорную интерпретацию, с участием историков, активных членов гражданского общества и политических лидеров, а также организовать конференции, коллоквиумы и семинары по данному вопросу;

 

9.2. поддержать создание европейского экспертного центра, чтобы помочь государствам-членам в историографических и археологических исследованиях памятников;

 

9.3. способствовать созданию единой базы данных, включая полный список военных захоронений и памятников на территории государств-членов Совета Европы; открыть с этой целью все национальные архивы, которые могут содержать информацию о местах захоронения в полном соответствии с Рекомендацией № R (2000) 13 Комитета министров о европейской политике в отношении доступа к архивам;

9.4. рассмотреть вопрос о создании исторических музеев и обеспечить их поддержку;

9.5. продолжать выполнять свои обязательства в рамках двусторонних и многосторонних договоров по вопросам поддержания и охраны памятников, в том числе захоронений иностранных солдат и жертв войны;

9.6. рассмотреть вопрос о заключении новых договоров;

9.7. проводить консультации с родственниками, заинтересованными государствами и соответствующими НПО перед эксгумацией любых останков иностранных солдат или жертв войны, захороненных на их территориях;

 

9.8. предотвращать и осуждать любые провокации вокруг памятников, поскольку, в частности, это может повлечь за собой резкие столкновения между различными слоями общества в этих странах.


1. Дебаты Ассамблеи 29 января 2009 г. (8 заседание) (см. Док. 11746, доклад Комитета по политическим вопросам, докладчик: г-н Еорси). Текст принят Ассамблеей 29 января 2009 г. (8 заседание). См. также Рекомендацию 1859 (2009).

Перевод с английского Харьковской правозащитной группы

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори