пошук  
версія для друку
15.07.2009
джерело: www.hro1.org

Правозащитник Наталья Эстемирова убита

   

Сегодня, 15 июля 2009 года, около 8:30 утра в Грозном была похищена Наталья Хусаиновна Эстемирова, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал". Недалеко от дома ее схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают. В 18:30 МВД и следственный комитет прокуратуры заявили, что Наталья Эстемирова найдена убитой на территории Ингушетии. На теле - огнестрельные ранения в области головы и грудной клетки...

* * *

Как передает "Интерфакс" [1], в личных вещах убитой обнаружены документы на имя Натальи Эстемировой. Тело нашли в среду в 100 метрах от федеральной автодороги "Кавказ" вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. На теле - огнестрельные ранения в области головы и грудной клетки.

В "Мемориале" не получили подтверждения гибели Натальи по своим каналам, но полагают, что трагическая информация верна. Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение в связи с убийством Эстемировой и поручил главе Следственного комитета прокуратуры Александру Бастрыкину взять расследование дела на контроль, сообщила пресс-служба Кремля. "К сожалению, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой. Тем жестче должно быть наказание преступникам", - заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Российские правозащитники уверены, что похищение в Чечне сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, которая сегодня была найдена убитой в Ингушетии, связана с ее работой, заявила руководитель московского бюро Human Rights Watch [2] Татьяна Локшина.

"Мы не сомневаемся ни на секунду, что похищение связано с ее работой", - сказала Татьяна Локшина.

Правозащитница добавила, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой".

"На фоне повышения активности боевиков на Северном Кавказе и в той же Чечне, где еще недавно все казалось относительно спокойным, ужесточились и так называемые контртеррористические меры. Я вернулась вчера вечером из Чечни, где неделю работала вместе с Натальей. Дела, которые мы документировали, просто чудовищны. Похищения людей, карательные поджоги домов, публичная казнь в Курчалоевском районе республики - всеми этими делами занималась Наталья", - приводит слова правозащитника Татьяны Локшиной Би-би-си [3].

Наталья Эстемирова – один из ведущих сотрудников Правозащитного Центра "Мемориал" в Чечне, входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, посещала следственные изоляторы и активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней. Последнее из громких дел, о котором она рассказывала прессе, касается убийства чеченской девушки "неизвестными силовиками".

От подъезда до места похищения за Натальей шла какая-то женщина – возможно, наводчица - сообщает Правозащитный Центр "Мемориал" [4].

Местонахождение Натальи Эстемировой [5] к 16 часам 15 июля установить не удалось.

На сегодняшний день у Натальи Эстемировой был назначен ряд встреч, в том числе и совместная поездка с сотрудниками МВД ЧР в Ставропольский край, но нигде из назначенных мест она не появилась, и никому не звонила.

Обеспокоенные сотрудники ПЦ "Мемориал" отправились к ее дому, нашли свидетелей похищения и опросили их.

Власти Чеченской Республики не раз выражали недовольство активной правозащитной работой Натальи Эстемировой.

Деятельность Натальи Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она – первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена Премией Шведского Парламента "Право на существование", т.н. альтернативной Нобелевской премии мира (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Наталья Эстемирова родилась в 1959 году в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе. Затем занялась правозащитной журналистикой. Перед началом Второй Чеченской войны Наталья Эстемирова работала в Грозном, на телевидении. Сняла 13 передач о людях, попавших в жернова российской карательной системы, была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей.

"Наталья Эстемирова всю вторую чеченскую войну постоянно информировала общественность о преступлениях, совершаемых в республике. Это было и когда преступления совершали федеральные войска, и все последние годы", - подчеркнул член Совета Правозащитного центра "Мемориал" [4] Александр Черкасов. По его словам, "в свое время недовольство работой Натальи выражал лично Рамзан Кадыров" - сообщает "Кавказский узел" [6].

Вторую чеченскую кампанию Наталья Эстемирова встретила в Адыгее. После первого же сообщения о бомбардировках городов и сёл республики отвезла свою дочь в Екатеринбург, где живут её сестра и многие из родственников по материнской линии. В октябре 1999 года вернулась в Чечню.

Наталья Эстемирова сделала многочисленные снимки жертв ракетного обстрела на рынке в Грозном и одной из первых рассказала общественности об обстреле колонны беженцев на трассе Ростов-Баку. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, Наталья Эстемирова сняла сотни фотографий, свидетельствующих о многочисленных жертвах среди детей.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори