пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200920
17.07.2009 | Николай Козырев

Рабочие обогатительной фабрики «Яновская» продолжают забастовку

   

Как уже сообщалось ранее, со 2 июля началась забастовка рабочих фабрики в рамках трудового спора с администрацией. 330 наемных работников свыше трех месяцев не получают ни копейки,  а с начала года выплачено всего две с половиной зарплаты. Да и эти выплаты были сделаны в странной форме: рабочие подавали в кассу заявления о выдаче им ссуды.

Собственник, как удалось выяснить из неофициальных источников, некто Абрамов И.И., вроде бы из Енакиево. Сам по себе этот факт, когда рабочие не знают собственника, а официальные лица на этот счет «морозятся» и пожимают плечами, имеет диагностический характер – он указывает на феодальную (двухуровневую, сеньоральную) структуру собственности. Где-то наверху есть настоящий собственник (он сидит, скажем, в парламенте), который ставит смотрящим абрамова-петрова-сидорова, а уж тот по своему усмотрению и устанавливает на предприятии свой закон, определяющий величину ренты для хозяина и порядок ее взимания.  

Между тем, фабрика все это время исправно работала, отгрузила с начала года сортового угля на 111 млн грн., а задолженность рабочим составляет 1,8 млн грн. плюс 6,3 млн грн. из доприватизационного периода.

Тот факт, что при этом предприятие не платит отчислений в социальные фонды, тоже почему-то не очень заботит государственных людей. В промышленном управлении областной администрации так и сказали: «Это частное предприятие – не наша забота».

7 июля в прокуратуру г. Красный Луч было подано около 80 заявлений рабочих о совершенном преступлении должностными лицами предприятия – в порядке ст. 175 УК. Заявления не были приняты под предлогом отсутствия у гонца доверенностей от заявителей (!).

10 июля примерно 150 человек прошли по жаре в 35 градусов пешком около 10 км от фабрики до прокуратуры и лично подали свои заявления прокурору. Они были приняты, но потом представитель прокуратуры привез их обратно на фабрику и отдал в стачком – сказал, что уголовное дело, мол, уже и так возбуждено, заявления не нужны.

14 июля я забрал эти заявления в стачкоме и направил почтовой бандеролью от Комитета прокурору г. Красный Луч для приобщения к уголовному делу либо, если оно не возбуждено, - для возбуждения уголовного дела. Одновременно направил Генеральному прокурору заявление о совершении преступления прокурором г. Красный Луч – по ст. 364 УК.

Вчера, 16 июля, рабочие фабрики пикетировали горсовет г. Красный Луч, где проходила  внеочередная сессия. Сессия своим решением поддержала законные требования рабочих обогатительной фабрики ЗАО «Яновская».

Согласно решению сессии,  собственник  фабрики  в недельный срок должен погасить долги по зарплате и перед всеми фондами. Депутаты вменили в обязанность собственнику с июля  своевременно платить текущую зарплату, привести зарплаты в соответствие к действующему законодательству Украины. Кроме того собственник должен отменить свой приказ об увольнении шести членов стачкома и в дальнейшем не применять санкций против забастовщиков. В случае невыполнения собственником решения сессии, городской совет поставить вопросы о передаче фабрики в государственную собственность.  Депутаты решили также обратиться в правоохранительные органы (прокуратура, СБУ) с целью проведения проверки  деятельности ЗАО «Яновская» и законности увольнений членов стачкома.

Депутаты признали позицию собственника в конфликте с коллективом деструктивной и обязали его к утру  17-го июля предоставить график погашения долгов, а с понедельника 20-го июля начать выплаты.  

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори