пошук  
версія для друку
22.07.2009
джерело: www.grani.ru

В Карелии убит правозащитник Андрей Кулагин

   

В Карелии убит руководитель регионального отделения межрегиональной общественной организации "Справедливость" Андрей Кулагин, сообщает пресс-служба движения. Его тело найдено в песчаном карьере под Петрозаводском.

Как рассказал глава организации Андрей Столбунов, Кулагин пропал 14 мая. Поздно вечером ему позвонил неизвестный и предложил встретиться. Правозащитники полагают, что это был кто-то, кого Кулагин знал лично и не воспринимал как источник потенциальной опасности. Последним его видел водитель такси, который подвозил его к месту встречи в одном из городских кафе.

Кулагин активно взаимодействовал с местным подразделением Федеральной службы исполнения наказаний, входил в состав общественно-попечительского Совета по учреждениям ГУИН Министерства юстиции Карелии, выступал за гуманизацию условий содержания заключенных.

Убийство Кулагина стало не первым преступлением, совершенным против правозащитников в России в последнее время. Так, 15 июля в Ингушетии неизвестными была убита Наталья Эстемирова, сотрудник правозащитного центра "Мемориал" в Чечне. 19 января в центре Москвы был застрелен адвокат Станислав Маркелов. Случайной жертвой нападения неизвестного киллера также стала журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. 14 ноября прошлого года в подмосковных Химках был избит главный редактор местной оппозиционной газеты и активист-эколог Михаил Бекетов. С тяжелыми травмами он был доставлен в больницу и до настоящего времени находится в состоянии комы.

Кроме того, в мае текущего года в московском офисе МОО "Справедливость" был проведен обыск. Тогда об этом сообщила адвокат организации Сталина Гуревич, которая также известна как защитник Михаила Бекетова в ряде судебных процессов.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори