пошук  
версія для друку
22.07.2009

Последнее убийство?

   

Мировое правозащитное сообщество потребовало от правительства России наказать убийц Натальи Эстемировой
"Убийство Натальи Эстемировой не должно остаться безнаказанным" - под таким заголовком в газете "Гардиан" опубликовано сегодня открытое письмо ведущих правозащитников мира, адресованное российскому правительству. В нем говорится:
"Неделю назад была похищена и убита чеченская правозащитница Наталья Эстемирова. За это время никому не были предъявлены обвинения в совершении этого преступления. В связи с чем правозащитный центр "Мемориал", единственная правозащитная организация, продолжавшая работать в Чечне, сотрудницей которого была Наталья, объявил о прекращении своей деятельности в этой республике.
В октябре 2007-го, в годовщину убийства Анны Политковской, мы, сторонники организации "Помочь женщинам на войне", вручили Наталье Эстемировой первую премию Анны Политковской. Цель этой премии – отметить заслуги женщин, отстаивающих права человека в зонах конфликтов и военных действий, зачастую с риском для жизни.
Мы потрясены и возмущены убийством Натальи Эстемировой, которая отмечена премией Анны Политковской за то, что распространяла правду о пытках, насилии и похищениях людей в Чечне.
Наташа была мягкой, приветливой женщиной и, одновременно, бесстрашным человеком, не боявшимся во всеуслышание говорить о преступлениях, творящихся в Чечне. Она заплатила за это жизнью, как и Анна. Потому что нет ничего опаснее в сегодняшней России, чем говорить правду. Именно это составляло суть жизни Наташи. Она не могла молчать и не умела думать о собственной безопасности. Она была человеком сильного духа, верным и заботливым другом, любящей женщиной, борцом за идеалы гуманизма.
Подобно Анне Политковской, ее убили за правду о войне в Чечне, за то, что она давала слово невинно осужденным – народу Чечни. Ее мужество стало причиной угроз и оскорблений со стороны властей, и оно же принесло ей любовь и восхищение правозащитного сообщества в России и мире. Как и Анна, она прожила жизнь, не склоняя голову пред опасностью.
Мы призываем правительство России не оставить безнаказанным убийство Натальи Эстемировой, положить конец убийствам журналистов и правозщитников. Мы также призываем правительство России предать суду убийц Анны Политковской, чья гибель остается безнаказанной уже три года.
Мы также призываем правительства всех стран мира потребовать расследования убийства Натальи Эстемировой, безопасности для ее коллег из "Мемориала" в Чечне и сделать все, что в их силах, чтобы защитить журналистов и правозащитников, выступающих от имени жертв конфликтов и войн, как это делали Наталья и Анна.
6 октября 2008 года Наталья вручила премию Анны Политковской Малалай Джоя, молодой женщине, депутату парламента Афганистана со словами "Будьте мужественны". Ради памяти о Наталье и Анне мы обязаны защитить тех, кто говорит от имени беззащитных".
Письмо подписали:
Елена Боннэр, Вацлав Гавел, Десмонд Туту, Андре Глюксманн, Сергей Ковалев, Адам Михник, Збигнев Бжезинский, Людмила Алексеева и другие.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори