пошук  
версія для друку
23.07.2009
джерело: www.bbc.co.uk

МИД России: экспертам ООН нельзя расследовать убийство Эстемировой

   

Министерство иностранных дел России заявило, что российское законодательство не допускает возможности расследования убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой под эгидой ООН.

МИД России уточнил, что докладчики Совета ООН по правам человека не добивались от властей страны возможности вести независимое расследование убийства правозащитницы и просили лишь дать возможность поучаствовать в следствии, которое ведут российские власти.

Семь экспертов главного правозащитного форума ООН обратились к Москве с открытым письмом, в котором отмечали ее неспособность властей "эффективно и беспристрастно расследовать недавние убийства и нападения на правозащитников".

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля и спустя несколько часов найдена застреленной на территории соседней Ингушетии.

Ее убийство вызвало возмущение мировой общественности, тем более что до сих пор остаются безнаказанными убийства Анны Политковской и других правозащитников и журналистов, расследовавших нарушения прав человека в Чечне.

Приехать можно, расследовать - нельзя

В российском МИДе отметили, что правозащитники ООН просили пригласить их в Россию для оказания содействия в расследовании убийств и нападений на журналистов.

"Безусловно, данные эксперты, если, конечно, пожелают, могут оказать содействие российским правоохранительным органам в расследовании, представив им в соответствии с российским процессуальным законодательством конкретную информацию по данному преступлению, если таковая у них имеется", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Министерство также подчеркнуло, что еще ни разу не отказывало спецдокладчикам Совета ООН по правам человека в приглашениях, и двое из докладчиков, подписавших письмо, в прошлом бывали в России с официальными визитами.

Докладчики информируют Совет по правам человека о нарушениях в определенных областях: из тех двоих, которые ранее посещали Россию в рамках своей компетенции, турчанка Якин Эртюрк специализируется на проблемах насилия в отношении женщин, а аргентинец Леандро Деспуи - на независимости судей и адвокатов.

Россия фактически может блокировать принятие Советом невыгодных ей решений, опираясь на поддержку ряда мусульманских и африканских стран, и, вероятно, поэтому эксперты ООН обратились к российским властям напрямую.

100 общественных деятелей

Президент России Дмитрий Медведев осудил убийство Натальи Эстемировой, однако назвал "примитивными и неприемлемыми" попытки привязать к этому убийству власти Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым.

Некоторые российские правозащитники возложили на Кадырова, по меньшей мере, политическую ответственность за убийство Эстемировой.

В последнее время правозащитница расследовала насилие лояльных Кадырову сил в отношении семей предполагаемых боевиков.

Тем временем, в среду появилось еще одно открытое письмо к российским властям с требованием найти убийц Эстемировой.

Группа лауреатов Нобелевской премии мира, в том числе иранская правозащитница Ширин Эбади и борец с апартеидом Дезмонд Туту, опубликовали в лондонской газете Guardian письмо, в котором говорится: "Мы призываем российское правительство предать правосудию как тех, кто убил Наташу Эстемирову, так и тех, кто заказал ее убийство".

Всего письмо подписали более 100 известных общественных деятелей, в том числе Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Ванесса Редгрейв, Марина Литвиненко, Збигнев Бжезинский и Вацлав Гавел. Докладчик ООН Якин Эртюрк тоже поставила свою подпись под этим письмом.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори