пошук  
версія для друку
23.07.2009
джерело: www.grani.ru

Россия проиграла в Страсбурге очередное чеченское дело

   

Россия проиграла в Страсбурге очередное чеченское дело. По решению суда 35 тысяч евро должны быть выплачены Заре Муцаевой живущей в Урус-Мартане и потерявшей сына. Об этом Граням.Ру сообщили в правозащитном центре "Мемориал", чьи юристы представляли интересы потерпевшей.

Сын Муцаевой Хизир Тепсуркаев был задержан представителями федеральных сил 27 августа 2001 года, когда ехал наниматься на работу. При прохождении блокпоста выяснилось, что водитель, подвозивший Тепсуркаева, и его автомобиль находились в розыске. Водителю удалось скрыться, а Тепсуркаева задержали, несмотря на то что он уже прошел паспортный контроль. По словам очевидцев, Хизира избивали, когда задерживали.

Спустя некоторое время, на место задержания подъехали сотрудники РУВД Урус-Мартана и увезли Тепсуркаева в неизвестном направлении. С тех пор мать Хизира не видела своего сына. Заявительница и ее муж обращались с жалобами в районную прокуратуру, к представителю Президента России в Чеченской Республике, в Государственную Думу.

Только 25 января 2002 года, спустя почти пять месяцев после задержания Хизира, было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК ("похищение человека"). Предварительное следствие длилось более трех лет, приостанавливалось четыре раза, так как "невозможно было установить лиц, подозреваемых или обвиняемых по делу".

ЕСПЧ признал нарушение со стороны России статьи 2 ("право на жизнь"), статьи 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") и статьи 13 в совокупности со статьей 2 ("право на эффективное средство правовой защиты") Европейской Конвенции в отношении Хизира Тепсуркаева и нарушение статьи 3 Европейской Конвенции в отношении самой заявительницы – Зары Муцаевой.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори