пошук  
версія для друку
24.07.2009 | Галя Койнаш
джерело: www.zaxid.net

Сквозь оглушительный шум

   

В одной хасидской притче мудрец, который давно понял, что к нему не прислушиваются, продолжает громко вызывать к покаянию, чтобы шум толпы его самого не заглушил. Российская власть призывает к чему угодно, только не к покаянию, но главная разница, пожалуй, в том, чьи мысли она пытается заглушить. Речь будет как раз о мыслях и о какой-то загадочной «исторической политике», но побудили меня к написанию этих слов совсем другие мысли, которые никакой шум не заглушит.

15 июля в РФ убили правозащитницу Наталью Эстемирову. Сразу прозвучали изо всех стран призывы провести независимое расследование. Прозвучали почти теми же словами, что и 6 месяцев назад, когда убили Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову. Как раньше, после убийства Анны Политковской и многих других. 

А от близких Наташе людей в ПЦ «Мемориале» мы услышали другое – что осуществляется террор, и что он, возможно, удался. Сколько же можно отправлять близких людей на смерть, сколько нужно осиротевших детей? 

Террор продолжится. Продолжат убивать, похищать, пытать людей, а информации об этом будет крайне мало. 

Кто объявил эту террористическую войну, не берусь судить, но то, что российская власть позорно мало делает для того, чтобы прекратить замкнутый круг беззакония и безнаказанности, делает её причастной к террору.

А у неё другие заботы. Вот объявила она войну, якобы оборонительную, но готова она её вести на чужой земле. Воевать собирается с историками, СМИ, политиками. Со всеми, кто смеет называть «оккупацией» пребывание советских войск и НКВД с 17 сентября 1939 г. на земле, которая являлась частью суверенной Польши, или аналогичное и не менее кровавое пребывание в прибалтийских республиках с июня 1940 г.

Главное, децибелы. Чтобы из-за шума мы не обращали внимания на трудный выбор альтернативного «оккупации» слова. Чтобы внимание притуплялось потоком слов о людях, которые якобы «реабилитируют организаторов Холокоста», сотрудничали с Гитлером, чтобы возмущались тем, что «иногда коллаборационистам предоставляется более высокое пенсионное содержание, чем воинам Советской армии», а мы не пытались уточнить, кто именно и где это происходит. Доказательств никаких, но принцип простой: чем чаще повторяешь, тем больше шансов, что всё это воспримется как давно известные – и доказанные факты,

Не менее эффективно путать разные вещи, объединять то, что всё-таки не втиснешь в одни рамки. Во вступительных словах к интервью с Модестом Колеровым, одним из разработчиков российского законопроекта о противодействии реабилитации фашизма, нам называют две законодательных инициативы – российскую, и внесение Президентом Украины на рассмотрение парламента законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за публичное отрицание Голодомора как факта геноцида украинского народа. Можно отметить несколько различий, но поскольку я сама считаю такую инициативу неоправданным ограничением свободы выражения взглядов, остановлюсь только на одном. В Украине это можно назвать именно инициативой, которая фактически не имела шансов стать законом.  Её яростно критиковали разные историки, СМИ и, разумеется, в парламенте. В РФ такие решения принимаются сверху. Господин Колеров может сколько угодно распространяться о «многих реальных бюрократических решениях», чтобы объяснить, почему законопроект пока не приняли. Как никто не сомневался больше года назад относительно имени следующего «Президента» после того, как Путин с выбором определился, так и сейчас всем ясно, где решится судьба законопроекта. 

Можно в принципе допустить мысль, что постоянная путаница между государственными и индивидуальными инициативами обусловлена отсутствием их четкого разграничения в России. Российским журналистам наверняка трудно понять, что какие-то пещерные активисты ВО «Свобода» или «Патриота Украины» не повторяют официальную позицию Киева. Вдруг не заметили, что при нынешнем бардаке не так уж ясно, чьё мнение следует считать «официальным». Российские СМИ могут не улавливать разницу, но представители власти не могут не знать, где заканчивается официальная позиция и начинается свободное выражение взглядов. А раз объявляют войну, целесообразно спросить, против кого именно собираются направить весьма внушительный арсенал?

В последнее время трудно избавиться от впечатления, что российская власть пытается перекричать половину мира. Мнение господина Колерова относительно Резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ "Воссоединение разделенной Европы" (далее Резолюция) повторил Совет Федерации, который «решительно осуждает попытки тенденциозного толкования исторических фактов». Речь здесь явно идёт о Резолюции:

«предпринимаются активные попытки пересмотреть реальные причины Второй мировой войны, возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за ее начало, а заодно оправдать тех, кто стал пособником гитлеровцев, совершал злодеяния в оккупированных нацистами странах»

Стоило бы обратиться за оценкой дальнейших выводов, как к политическим экспертам, так и к психиатрам, но поражает меня и другой момент. Ничего даже отдалённо напоминающего подобную попытку нет в самой Резолюции, которая отмечает, что:

«в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества».

Она только напоминает «об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп - Молотов», Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней;»

Имеем ли мы дело с ситуацией как с «Доктором Живаго» - «Не читал, но знаю, что это отвратительная антисоветчина»? Вряд ли. Документ очень лаконично изложен, и не может быть, чтобы никто не следил за недоумевающими реакциями разных организаций, типа «Мемориала», которые уже указали на такое удивительное разночтение. 

Полагаю, расчёт другой – что Резолюцию не станут читать, а возмутятся высосанным из пальца неуважением к солдатам Советской армии. Правильно бы возмутились, только такого вообще нет, о чём, по крайней мере, в Кремле прекрасно знают. 

Чего добиваются, кроме рефлекторного возмущения, трудно сказать. Если надеялись своим законопроектом о противодействии реабилитации фашизма и комиссией по борьбе с «фальсификациями истории» заставить европейские государства вообще не упоминать о 70-й годовщине этого пакта и о событиях, к которым он привел вплоть до июня 1941 года, – то явно просчитались. 

Намного больше беспокоят планы в самой РФ и в постсоветской пространстве. Истерический крик о мнимом «оскорблении нашего многонационального народа» не только восстанавливает нездоровые стереотипы периода «холодной войны», но и затушёвывает самое главное: не поддающиеся ни сомнению, ни оправданию преступления сталинизма. Процесс по «переоценке» роли Сталина и советской истории вообще идёт уже полным ходом, а ухватились за войну и используют память погибших солдат не менее цинично и бесстыдно, чем в своё время делал это сам диктатор.

Что это в мире не пройдёт, – ясно. Чего, правда, ограниченные умы в Кремле и спецслужбах могут не понимать. На Западе позорный характер Мюнхенского соглашения не ставится под вопрос, да и пакт между Гитлером и Сталиным рассматривается в основном на фоне всех остальных событий. Сталинизм осуждается за кровавую тоталитарную систему, за репрессии, которые унесли жизнь миллионов людей. 

Как же надо не уважать свой народ, чтобы находить оправдание преступлениям сталинского режима! И никакой оглушительный шум не скроет так давно осточертевшие советские пропагандистские приемы российской власти.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори