пошук  
версія для друку
25.07.2009
джерело: www.memo.ru

Мемориал. О преследованиях правозащитных организаций Казани

   

В Казани 20 июля 2009 года правоохранительными органами парализована деятельность двух известных гражданских организаций – Межрегиональной правозащитной организации АГОРА и Казанского правозащитного центра. Под предлогом поиска налоговых и иных финансовых нарушений у них была изъята вся бухгалтерская документация.

После первого же допроса, состоявшегося 22 июля, стало понятно, что налоговые претензии — не более чем повод. Главный и, по существу, единственный интерес следствие проявляет не к правильности расходования средств, а к источникам финансирования организаций.

Это продолжение тенденции, которая обозначилась не вчера. Сложившееся в умах советских руководителей представление, что получение денег из-за рубежа уже чуть ли не является государственной изменой, оказалось долговечнее Советского Союза. Все чаще высокопоставленные чиновники и государственные СМИ пытаются изобразить правозащитников, получающих поддержку от зарубежных фондов, если не "пятой колонной", то "наймитами Запада".

Несомненно, в большинстве случаев это не искреннее заблуждение, а старый пропагандистский прием, позволяющий уйти от обсуждения конкретных фактов и проблем с помощью "обличительной" формулы: "Кто платит деньги, тот и заказывает музыку". Многократное повторение пошлой сентенции о деньгах и музыке пока не решило ни одной реальной общественной проблемы, но сама фраза нередко производит впечатление на тех, кто не представляет себе характер работы общественных организаций. Многим невдомек, что не фонды (будь то западные или отечественные) нанимают себе общественников-исполнителей для каких-то целей, а, напротив, общественные организации для своих собственных проектов ищут и выбирают спонсоров.

Правозащитные организации не могут зависеть от своих спонсоров – это было бы для них губительно. Они не могут зависеть от государственных денег – поскольку всегда и везде главным нарушителем прав граждан является государство. Во всем мире правозащитные организации опираются на негосударственное финансирование — это один из источников их независимости.

В России, к сожалению, источником поддержки для правозащитных, да и для многих других независимых общественных организаций, оказываются почти исключительно иностранные благотворительные фонды. Это не предпочтение самих гражданских организаций – это следствие обстановки, сложившейся в стране. Получать поддержку от отечественных спонсоров было бы прекрасно — но в сегодняшней России почти никто из серьезных бизнесменов не рискнет помогать правозащитным организациям без одобрения властей.

До последнего времени об одобрении правозащитной деятельности властью нечего было и думать. Сейчас как будто наметились изменения — президент Медведев публично произнес слова о важности и необходимости работы правозащитников, хотя она и доставляет неудобства властям.

Похоже, однако, что российские чиновники не верят в искренность президента. Похоже, они думают, что его слова – это просто ритуальные фразы для западных партнеров. Во всяком случае, такое впечатление производят события, происходящие в Казани.

Мы со своей стороны убеждены, что подлинные интересы страны представляют не квазипатриоты – борцы с "иностранным влиянием", а правозащитники, которые помогают гражданам защищать права от произвола отечественных чиновников. Именно это весьма успешно делают Межрегиональная правозащитная организация АГОРА и Казанский правозащитный центр.

Мы возмущены изъятиями документов в правозащитных организациях Казани и требуем их немедленного возвращения. . Мы выражаем солидарность нашим коллегам. Мы надеемся, что в ближайшее время они смогут вернуться к систематической работе.

24 июля 2009 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори