пошук  
версія для друку
28.07.2009
джерело: www.bbc.co.uk

В Химках совершено покушение на борца с коррупцией

   

В подмосковном городе Химки совершено еще одно покушение на правозащитника: руководителю межрегионального общественного движения "Против коррупции, обмана и бесчестья" Альберту Пчелинцеву выстрелили в рот из травматического пистолета.

Как сообщил bbcrussian.com друг правозащитника и один из авторов газеты "Химкинская правда" Георгий Вартанов, Альберт Пчелинцев госпитализирован в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) и находится в состоянии средней тяжести.

"Пчелинцева сегодня утром навестил в больнице его заместитель Константин Фетисов, и с его слов нам известно, что в пятницу вечером на [правозащитника] было совершено нападение, ему выстрелили из травматического оружия прямо в рот", - рассказал Вартанов.

По его словам, в конце прошлой недели на 38-летнего Пчелинцева неподалеку от железнодорожной станции Сходня напали двое неизвестных, заявивших, что тот "лезет, куда не надо".

"У него раздроблена челюсть, пулю резиновую со стальным стержнем сегодня извлекли, завтра будет сделана операция по удалению осколков кости", - сказал Вартанов.

В ГУВД Московской области сообщили, что сообщение о нападении на Альберта Пчелинцева поступило на пульт милиции в субботу вечером.

Как сказал РИА Новости представитель правоохранительных органов, "выяснилось, что двое неизвестных ударили Пчелинцева в ходе ссоры около магазина, после чего один из них выстрелил ему в лицо из травматического пистолета. Правонарушители с места происшествия скрылись, сам потерпевший был госпитализирован".

Как говорят друзья правозащитника, после выстрела Пчелинцев, будучи в состоянии шока, не мог пошевелиться. "С его слов, те, кто стрелял, они же вызвали ему "скорую" спокойно и после этого скрылись", - уточнил Георгий Вартанов.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова рассказала bbcrussian.com, что Пчелинцев занимался вопросами коррупции в правоохранительных органах и среди чиновников.

"Насколько мне объяснили друзья, он очень плотно подошел к вопросу коррумпированности химкинских властей и местной правоохранительной системы", - сказала Чирикова.

Как она пояснила, движение "Против коррупции, обмана и бесчестья" было организовано с подачи руководства России.

Угрозы

По словам Георгия Вартанова, в адрес правозащитника не раз поступали угрозы - среди прочего, в связи с последней избирательной кампанией, когда он поддержал оппозиционного кандидата на пост главы городского округа Химки; ему угрожали и как руководителю организации против коррупции.

В 2008 году Альберт Пчелинцев стал инициатором открытия в Химках общественной приемной по проблемам борьбы с коррупцией. Он также активно участвовал в последних муниципальных выборах в Химках и публиковал статьи о коррупции, в частности в газете "Химкинские новости".
Общественные приемные антикоррупционного движения Пчелинцева работали также в Красногорском и Солнечногорском районах Подмосковья, где, как рассказывает Георгий Вартанов со слов Пчелинцева, у правозащитника сложилось хорошее сотрудничество с местной администрации – в отличие от Химок.

В последнее время Пчелинцев, по информации его коллег, готовил аналитическую справку о коррупции в системе распределения квартир в Химкинском городском районе, но так и не успел подать ее в прокуратуру.

"С нашей точки зрения это продолжение темы с Михаилом Бекетовым, редактором газеты "Химкинская правда", это продолжение истории с Анатолием Юровым, который два года назад получил 10 ножевых ранений и тоже писал о безобразиях, которые творятся в городском округе Химки", - говорит лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Экология и коррупция

По словам Чириковой, угрозы в адрес Пчелинцева могли поступать по разным поводам, однако нельзя не принимать во внимание, что борьба с коррупцией в Химках тесно связана с экологическими проблемами.

"Вопрос экологии – это по сути вопрос земли, он напрямую связан с вопросами коррупции. Почему напали на нашего активиста в защиту Химкинского леса Мишу Бекетова, да потому что он описал коррупционную схему захвата нашего леса, чтобы его застроить под коммерческую застройку под благовидным предлогом строительства трассы", - отмечает она.

Главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов был зверски избит в ноябре прошлого года. Около двух недель он провел в коме, журналисту ампутировали ногу и несколько пальцев руки.

Он перенес ряд сложнейших операций.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори