пошук  
версія для друку
29.07.2009 | Владимир Бацунов

Досадные рекомендации, неудобная дата или Сталин жив

   

Резолюция ПА ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в ХХI веке» (Вильнюс, 03.07.2009) вызвала острую реакцию в России.

Уже само принятие резолюции сопровождалось резкими протестами российской делегации, сразу после опубликования резолюция получила негативный отклик в российской прессе. Несколько позднее резолюцию осудил МИД РФ, а Совет палаты Совета Федерации и Совет Госдумы РФ сделали даже совместное заявление.

Что же так не понравилось россиянам?

Во-первых, их возмутило то, что ПА ОБСЕ поставило рядом два мощнейших тоталитарных режима XX века — нацистский и сталинский. Во-вторых, что ОБСЕ поддержала предложение Европарламента объявить 23 августа — день подписания пакта Молотова-Риббентропа — общеевропейским Днём памяти жертв упомянутых режимов, считая выбор именно этой даты  «абсолютно не состоятельным».

Российские парламентарии увидели в тексте резолюции «прямое оскорбление миллионов соотечественников, погибших во время Второй мировой войны», «посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны», «очернительство действий участников антигитлеровской коалиции, оправдание действий нацистов и их пособников», «фактическое обвинение Советского Союза в совершении геноцида, военных преступлений наравне с нацистским режимом», чего там нет и в помине. Странная на первый взгляд логика, ведь Вторая мировая война в тексте резолюции не упоминается ни разу, ни разу не упоминается Советский Союз, как и гитлеровская Германия. Тем не менее Россия посчитала себя оскорблённой, восприняв положения резолюции на свой счёт. Почему?

Всё очень просто. Российская Федерация, являясь правопреемницей СССР, себя с ним и отождествляет. Более того, поскольку СССР в резолюции не упоминается, а упоминается сталинский режим, то именно между ним и Советским Союзом ставится знак равенства. Ничего особенно нового здесь нет. И реакция различных слоёв российского общества не кажется удивительной в свете растущей сегодня в России популярности личности Сталина. И это в стране, в которой, пожалуй, не найдётся семьи, так или иначе не пострадавшей от режима. Сталин воспринимается как великий человек, показавший всему миру, что значит Россия, разгромив немецкий фашизм. А погибшие в тюрьмах, лагерях и на фронтах — это те самые щепки, которые летят, когда рубят лес. Что это: тоска по железной руке и ежовым рукавицам, по состоянию, когда всё ясно и просто, когда Большой Брат смотрит на тебя и думает о тебе (и за тебя), а если кто не согласен — тот враг? Мало того — тенденция к идеализации личности Сталина прослеживается не только в секулярной среде: существует течение в среде Московской патриархии за канонизацию Сталина, прославление его в лике святых, распространяются иконки и сказки о его жизни среди приверженцев течения.

И в чём же состоит оскорбление миллионов погибших? Ведь не за сталинский режим они воевали, а за свою землю, родных и близких. Да, Советский Союз разбил гитлеровскую Германию, но разве можно забывать о том, что после подписания пакта Молотова-Риббентропа СССР и Германия почти два года были союзниками? Разве можно забыть раздел Польши, оккупацию Прибалтики, Западной Украины и других территорий, никогда ранее не входивших в состав СССР? Победа во Второй мировой войне как бы покрывает  злодеяния и «ошибки» режима, будто бы и не было ГУЛАГа, массовых депортаций, голодомора. Существует расхожее мнение, что, поскольку сталинизм не был осуждён международным трибуналом вроде Нюрнбергского, то и сравнивать его с нацизмом нельзя. Но если не было трибунала, разве это означает, что не было и преступлений? Зачем же лгать себе? Впрочем, совесть можно замазать — есть ведь бессовестные люди.

Заметны к тому же в России попытки обелить эпоху Сталина, советское прошлое вообще, стремление восстановить и закрепить взгляд на историю, каким он был в Советском Союзе. Вспоминается в связи с этим недовольство руководства РФ процессами, проходящими в соседних странах, в частности, в Украине, «непонимание», например, позиции украинского руководства относительно трактовки голодомора, пресловутая «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» при Президенте РФ Д. Медведеве,  и вполне возможное введение уголовной ответственности за несогласие с официальным взглядом на исторические события. Но разве от искажений истории не защитит как раз открытие архивов, к которому призывает резолюция ПА ОБСЕ?

Возможно, выбор даты дня памяти жертв тоталитарных режимов не является оптимальным, ведь и до, и после 23 августа 1939 года обоими режимами совершались чудовищные преступления. Однако мне такой выбор представляется вполне оправданным, ведь подписание пакта Молотова-Риббентропа — совместное действие двух крупнейших тоталитарных режимов XX века, повлёкшее за собою раздел Европы и значительно приблизившее Вторую мировую войну, унёсшую более 60 млн. жизней.

Российская Федерация получила в наследство от СССР не только мелодию государственного гимна и Алмазный фонд. Болезненная реакция на резолюцию, имеющую рекомендательный характер (в конце концов, можно было её просто проигнорировать), показала (и не впервые) определённое нездоровье российского общества. Выздоровление же может начаться лишь тогда, когда болезнь станут лечить. Но прежде нужно признать наличие болезни. Хотелось бы надеяться...

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори