пошук  
версія для друку
31.07.2009

РФ: Освобожден из-под стражи правозащитник Алексей Соколов

   

Освобожден из-под стражи известный правозащитник, руководитель фонда "Правовая основа" Алексей Соколов. Как сообщает пресс-служба движения "За права человека", решение было принято коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда.

В отношении правозащитника мера пресечения судом не выбрана, нет даже подписки о невыезде, говорится в сообщении. Ранее прокуратура Свердловской области добивалась для Соколова, арестованного по обвинению в разбое, замены содержания под стражей на освобождение под залог.

Соколов обвинялся по статье УК "Разбойное нападение в составе группы". По словам руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, "в ночь на 19 июня 2004 года группа неизвестных незаконно проникла на территорию компании "Уралтермосвар" в городе Богданович. Злоумышленники связали двух сторожей и похитили имущество предприятия, причинив ущерб на сумму более 1 миллиона рублей. Один из участников нападения явился в милицию с повинной". "В ходе допроса выяснилось, что в нападении принимал участие и Алексей Соколов", – утверждает Горелых.

Соколов был задержан 13 мая в Екатеринбурге сотрудниками оперативно-розыскного бюро МВД. Очевидцы утверждают, что задержание выглядело как похищение. Только спустя несколько часов родные Соколова выяснили, что он находится в ОРБ МВД.

Соколов рассказал, что он вышел из дома с двухлетней дочкой и был задержан возле собственного подъезда. "Оперативные сотрудники ОРБ МВД по УрФО провели "блестящую" операцию по моему задержанию. Все что я хотел узнать от них – это, кто они? И куда они меня повезут? При попытке позвонить адвокату из правой руки у меня вырвали сотовый телефон, из левой руки вырвали ребенка, который активно сопротивлялся, царапаясь, повалили меня на землю и утащили в машину. Последнее что я увидел, – плач моего двухлетнего ребенка, одиноко стоявшего на обочине, и выбегающую из подъезда жену", – написал Соколов в обращении к общественности.

О возможности готовящихся против него провокаций Соколов предупреждал еще осенью 2008 года. Как сообщал уральский портал Ура.Ру, Соколов стал известен после изобличения нарушений в екатеринбургской исправительной колонии номер 2, про которую он снял фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт". Лента вызвала большой резонанс, и незаконная практика была пресечена – власти де-факто были вынуждены признать существование нарушений. Но Соколов продолжил расследование. В последнее время он пытался добиться того, чтобы понесли наказание сотрудники правоохранительных органов, которые в течение нескольких лет покрывали преступления, происходящие в ИК-2.                                                              http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/p.154787.html

31 ИЮЛЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТМЕНИЛА РЕШЕНИЕ ОБ АРЕСТЕ ИЗВЕСТНОГО ПРАВОЗАЩИТНИКА, РУКОВОДИТЕЛЯ ФОНДА «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» АЛЕКСЕЯ СОКОЛОВА.
МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ СУДОМ НЕ ИЗБРАНА — НЕТ ДАЖЕ ПОДПИСКИ О НЕВЫЕЗДЕ
АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ — ОРГАНИЗАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЮРЕМЩИКОВ И МИЛИЦИИ.
13 мая он был грубо схвачен на пороге своего дома сотрудниками центра по противодействию экстремизму. На основании показаний осужденных, его пытаются обвинить в участии в "разбойном нападении в 2004 году на производственную базу ЗАО «УралТермоСвар» в Богдановиче, где были похищены сварочные аппараты и кабель".
В мае Алексей Соколов был объявлен правозащитниками политзаключенным. В июне правозащитники пикетировали Генпрокуратуру, а адвокат Генри Резник стал его защитником. Но все равно Алексея Вениаминовича три с половиной месяца продержали в СИЗО. 
МЫ БЛАГОДАРИМ  ВСЕХ, КТО ПОДДЕРЖАЛ ЭТОГО МУЖЕСТВЕННОГО И САМООТВЕРЖЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
МЫ ПРОСИМ ПРОДОЛЖАТЬ ТРЕБОВАТЬ ПРЕКРАЩЕНИЯ СФАБРИКОВАННОГО В ОТНОШЕНИИ НЕГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА 

http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/p.154787.html

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори