пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200922
06.08.2009
джерело: www.hrw.org

Узбекистан: независимый журналист осужден на двенадцать с половиной лет

   

Суд стал насмешкой над правосудием, и Саидова нужно немедленно освободить. - Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии

Следствие и суд по этому политически мотивированному делу изобиловали процессуальными нарушениями

Власти Узбекистана должны немедленно освободить независимого журналиста Дильмурада Саидова, неправосудно осужденного 30 июля на двенадцать с половиной лет по политически мотивированному делу, заявила Хьюман Райтс Вотч. Суд сопровождался многочисленными процессуальными нарушениями, несколько свидетелей в итоге отказались от своих показаний, что в значительной степени ослабило доказательную базу обвинительного приговора.

Хьюман Райтс Вотч и местные правозащитники убеждены, что Саидов, писавший под псевдонимом Сайид, подвергся уголовному преследованию за попытки предать гласности злоупотребления и коррупцию в местных органах власти и защитить права фермеров в Самаркандской области. Это уже далеко не первый случай, когда узбекские власти отправляют правозащитников за решетку за их профессиональную деятельность.

«Дильмурад Саидов хорошо известен своей бесстрашной борьбой с повальной коррупцией в Узбекистане, и приговор - это явная попытка заставить его замолчать, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Суд стал насмешкой над правосудием, и Саидова нужно немедленно освободить».

Дело по обвинению Саидова в вымогательстве и подделке документов слушалось в Тайлакском районном суде в закрытом режиме, о дате заседания заблаговременно не сообщили ни адвокату Рухиддину Комилову, ни общественному защитнику Абдурахману Ташанову, ни родственникам обвиняемого. Как сообщила Хьюман Райтс Вотч директор правозащитной группы «Эзгулик» Василя Иноятова, на ее вопрос к секретарю о причинах закрытия процесса ей было сказано, что «это в интересах безопасности». Никаких дальнейших разъяснений не последовало.

Дильмурад Саидов многие годы писал о коррупции, злоупотреблениях и социально-экономических проблемах в Самаркандской области. Его статьи выходили в целом ряде местных газет и публиковались в интернете, в том числе на сайте «Голос свободы», где размещается информация о нарушениях прав человека в Центральной Азии. Он был членом ташкенской областной организации «Эзгулика» и с 2004 г. активно занимался правами фермеров в Самаркандской области. В 2008 г. он несколько месяцев состоял в «группе оперативного реагирования», которая занимается предупреждением пыток.

Неправосудный процесс и отказы от показаний

Саидов был арестован 22 февраля 2009 г. у себя дома в Ташкенте по делу о вымогательстве, основанном на заявлении директора машино-тракторного парка Джамбайского района Самаркандской области Аслиддина Уринбаева. Последний утверждал, что 17 февраля Саидов требовал у него 15 тыс. долл. США через Маргубу Джураеву, отец которой - фермер якобы имел претензии к МТП.

Джураева была арестована в тот же день в самаркандском ресторане «Юлдуз» - якобы сразу после передачи ей Уринбаевым 10 тыс. долл. наличными. На допросе она показала, что действовала от имени Саидова. На следующий день она, по сведениям, отказалась от показаний, заявив, что находилась в состоянии опьянения.

По запросу самаркандской прокуратуры Саидов был этапирован из Ташкента в Самарканд для суда. Во время следствия и судебного разбирательства он содержался в нескольких изоляторах, том числе в СИЗО 64/7 в Каттакургане.

В середине марта ему было предъявлено обвинение по второму эпизоду вымогательства (статья 165(2) УК РУз), основанное на заявлении бывшего председателя фермерского товарищества «Узбекистан» Джамбайского района Саидулло Баймурадова. Баймурадов утверждал, что в 2004 г. Саидов требовал у него 5 тыс. долл. США. Никаких доказательств не приводилось, и, как говорит адвокат Саидова, второй эпизод был добавлен к делу на основании одного только заявления.

В апреле Саидову было предъявлено обвинение в подделке документов на основании заявлений фермеров Джамбайского района, которые утверждали, что он подделал доверенности на представление их интересов в органах власти.

Суд на Саидовым, Джураевой и двумя фермерами, проходившими как соучастники вымогательства (Аноркулом Пулатовым и Турой Эргашевым), начался 1 июня. По словам общественного защитника Саидова Абдурахмана Ташанова, Пулатов и Эргашев требовали провести проверку действий должностных лиц, связанных с МТП, и обвиняли компанию в незаконном захвате земли. Ташанов считает, что это и послужило причиной их ареста как пособников Саидова.

Как утверждает адвокат Саидова, дело против его подзащитного основывалось исключительно на показаниях других лиц, значительная часть которых впоследствии была отозвана. Тем не менее все фигуранты получили значительные сроки: Пулатов - 12 лет, Эргашев и Джураева - по 11 лет.

Следствие и суд изобиловали нестыковками и процессуальными нарушениями. Судебные слушания неоднократно проводились без предварительного уведомления адвоката Саидова. Так, 25 февраля в Самаркандском городском суде рассматривался вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В нарушение требований узбекского законодательства адвокату не сообщили о заседании, и он не смог присутствовать на нем. Он обжаловал решение, однако о дате апелляционных слушаний ему также не сообщили.

В мартовском письме из СИЗО Саидов описывает очную ставку с Джураевой на следующий день после ареста. Он утверждает, что Джураева отказалась от первоначальных показаний, заявив, что в момент ареста находилась в состоянии опьянения. По сведениям, прокуратура не включила эти сведения в материалы судебного слушания 25 февраля, когда решался вопрос о заключении Саидова под стражу.

По словам адвоката Саидова, на суде от своих показаний отказались шестеро из десяти фермеров, ранее утверждавших, что Саидов подделал доверенность. Один из них - Муртаза Пулатов заявил, что дал показания против Саидова только потому, что его самого двое суток перед этим продержали в СИЗО.

Джураева, по сведениям, на суде также отказалась от первоначальных показаний против Саидова, данных ею в момент ареста, поскольку находилась тогда в состоянии опьянения и «не понимала, что пишет». Как утверждают, она заявила, что Саидов не имеет никакого отношения к вымогательству и должен быть освобожден.

Как говорит адвокат, на суде не фигурировали многие документы, представлявшиеся защитой на предварительном следствии, в частности нотариально заверенный оригинал доверенности.

Саидов страдает открытой формой туберкулеза и нуждается в постоянном лечении. Хьюман Райтс Вотч обеспокоена состоянием его здоровья и призывает администрацию нынешнего места его заключения немедленно обеспечить ему необходимую врачебную помощь.

Во время предварительного следствия «Эзгулик» ходатайствовал об освобождении Саидова по медицинским основаниям перед Самаркандской областной прокуратурой, Самаркандским районным судом и Генеральной прокуратурой Узбекистана. По сведениям, правозащитникам сообщили, что их опасения безосновательны. Аналогичное ходатайство подавалось и непосредственно на суде, но, как говорит общественный защитник Саидова, председательствующий отказался удовлетворить его.

Справка

Дильмурад Саидов больше пяти лет активно выступал против злоупотреблений и получил широкую известность благодаря своим журналистским расследованиям коррупции в местных органах власти.

Адвокат Саидова утверждает, что весной 2008 г. к его подзащитному обратились 10 фермеров и попросили заняться предполагаемыми хищениями и незаконным присвоением сельхозтехники и земли в Джамбайском МТП. 24 августа того же года они нотариально оформили Саидову доверенность на представление их интересов.

После этого Саидов отправился в Джамбайский район для проверки ситуации. Обнаружив подтверждающие факты, он направил несколько заявлений в официальные инстанции и опубликовал серию статей в местных газетах. Как следует из его мартовского письма из СИЗО, за период с 3 сентября 2008 г. по 16 февраля 2009 г. он написал больше десятка жалоб и заявлений, в том числе в хокимият Самаркандской области, областную прокуратуру и Генеральную прокуратуру РУз.

В ноябре 2008 г. для проверки фактов, переданных Саидовым и фермерами следователю Джамбайского РОВД Олиму Тохирову, была создана специальная комиссия из представителей районной налоговой инспекции, прокуратуры, милиции. В состав комиссии был включен и сам Саидов.

Была проведена проверка МТП, однако, как утверждает адвокат Саидова, по ее итогам никаких уголовных дел не возбуждалось.

Репрессии против активистов, журналистов и правозащитников в Узбекистане

Независимая гражданская активность по-прежнему жестко пресекается в Узбекистане: правозащитники, журналисты и другие активисты подвергаются задержаниям и угрозам со стороны властей. Нередко против гражданских активистов возбуждаются надуманные или сфабрикованные уголовные дела, по которым выносятся обвинительные приговоры вопреки очевидным фактам и с нарушением процессуальных гарантий. Многие правозащитники и другие активисты были вынуждены уехать из страны, опасаясь за безопасность свою и своих близких. Власти также по-прежнему блокируют деятельность в стране местных и международных неправительственных организаций.

В настоящее время в заключении находятся по меньшей мере 12 правозащитников и независимых журналистов, осужденных исключительно за их законную правозащитную деятельность: Салиджон Абдурахманов, Азам Фармонов, Алишер Караматов, Джамшид Каримов, Норбой Холджигитов, Абдусаттар Ирзаев, Хабибулла Окпулатов, Носим Исаков, Расул Худайназаров, Юлдаш Расулов, Дильмурад Саидов и Акзам Тургунов. Тюремные сроки по политически мотивированным делам отбывают и многие другие гражданские активисты, независимые журналисты и политические диссиденты, включая оппозиционера Санджара Умарова и поэта-диссидента Юсуфа Джумаева.

Необходимость их скорейшего освобождения без предварительных условий диктуется также заслуживающими доверия тревожными сообщениями о серьезных проблемах со здоровьем, возникших у некоторых осужденных активистов из-за неудовлетворительных условий содержания и недозволенного обращения в известной своей жестокостью пенитенциарной системе Узбекистана.

Нью-Йорк, 3 августа 2009 г

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори