пошук  
версія для друку
06.08.2009
джерело: www.memo.ru

Кыргызстан: исчезновение просителей убежища из Узбекистана

   

По сообщениям из Кыргызстана, 30 июля 2009 г. в Бишкеке исчезли проситель убежища из Узбекистана Санжар Худайберганов и его 11-летний сын Сарварбек Эркинзода. Местные правозащитники опасаются, что Худайбергановы, посетившие в этот день офис миграционной службы для продления регистрационных документов, могли быть похищены и принудительно возвращены на родину.

Санжар Худайберганов – брат Искандара Худайберганова, который в 2002 г. был экстрадирован из Таджикистана в Узбекистан, подвергался жестоким пыткам и в том же году был приговорен к смертной казни по сфабрикованному обвинению в терроризме и посягательстве на конституционный строй.

В феврале 1999 г. Санжар был задержан в Ташкенте (Узбекистан) и спустя неделю госпитализирован после пыток, которым его подвергали сотрудники узбекских спецслужб, пытавшиеся получить информацию о местонахождении его брата (этот случай упоминается в отчете спецдокладчика ООН по пыткам, опубликованном в 2003 г.).

19 июля 2008 г. семья Худайбегановых (5 чел.) обратилась в представительство УВКБ ООН в Кыргызстане с ходатайством о предоставлении статуса беженца.

До прошлого года случаи принудительного возвращения беженцев в Узбекистан имели место лишь в Южном Кыргызстане. Однако в сентябре 2008 г. в Бишкеке был похищен проситель убежища Хаётжон Журабаев, позднее приговоренный в Узбекистане к 13 годам лишения свободы. Если опасения по поводу выдачи Худайберганова в Узбекистан подтвердятся, это будет свидетельствовать, что кыргызские власти изменили "правила игры", санкционировав "охоту" на узбекских эмигрантов и в северной части страны.

Виталий Пономарев, директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии  

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль