пошук  
версія для друку
13.08.2009 | Наталья Хачко
джерело: atn.kharkov.ru

Ужасное убийство в Харькове. Милиция выбивает показания

   

Резонансное убийство и не менее резонансные методы его раскрытия. Немало соседей и знакомых погибшей утверждают, что сотрудники милиции на допросах нарушают их права. Правоохранители же уверяют, что все в рамках закона
Окровавленное тело девушки с признаками насильственной смерти нашли в подвале заброшенного здания. Бомжи, наркоманы, подростки, принадлежащие к различным субкультурам, – обычные посетители полуразрушенного здания бывшего военного клуба.
Выпускницу местной школы Олю, рассказывают жители, нашли растерзанной, практически выпотрошенной.
Ира, местная жительница: «Разговоры ходят, может быть, это маньяки, может быть, наркоманы, может быть...Кто это мог такое ужасное совершить преступление?!»
Этим же интересуются и правоохранители. За несколько суток в райотделе опрошено около сотни человек, кто дружил или просто был знаком с Ольгой.
Мать одной из несовершеннолетних подруг погибшей говорит, что ее ребенку после общения с оперативниками нужна помощь психолога. Девушка встревожена милицией больше, чем маньяком: «Сейчас я ей говорю, выйди, скажешь. А она: ну что я скажу? Бить меня не били. Расписку я писала. Пальцы целы, только обещали, что переломают. И просто ребенок боится».
Соседка покойной Наталья Буглова рассказывает, что поначалу отношение к ней работников райотдела было вежливым. Но в ночь на среду все изменилось.
Наталья Буглова: «Как только они закрыли дверь на ключ, они стали меня избивать, дергать за волосы, оскорблять. В живот меня били. По голове журналом. Трепать за волосы. Говорить, чтобы я написала, что я ее убила. Говорят: «У тебя есть только 5 минут, чтоб ты написала это на себя».
Юлия Ракова тоже жалуется на избиение сотрудниками милиции. Всего, по ее словам, она провела в райотделе 36 часов подряд.
Юлия Ракова: «Говорят: может, ты в этом участвовала? Я говорю, нет, я была дома. Допрашивали, каких знакомых я знаю. Вывели меня в коридор. Я сидела около часа. Перевели меня в камеру. И там я сидела, мне не давали ни пить, ни кормили, ничего».
Наталии и Юлии не объяснили, какой у них статус: свидетелей или задержанных. Фамилии тех, кто совершал насилие, им неизвестны. Давая интервью, женщины опасаются, что правоохранители могут отомстить. В Орджоникидзевском райотделе гарантируют: кроме виновников резонансного преступления, никто не пострадает.
Станислав Баглаенко, 1-й зам. нач. Орджоникидзевского РО: «У нашей потерпевшей был очень большой круг знакомств. В связи с чем доставляется очень большое количество людей, отрабатывается, допрашивается следствием, после чего люди уходят домой. Ни к кому из доставленных или приглашенных меры физического или психологического воздействия не применялись».
Помощник министра внутренних дел Юрий Чумак обеспокоен методом следствия. Говорит, факт пыток подтвердит только судмедэкспертиза, но свидетельства допрошенных указывают минимум на нечеловеческое обращение с гражданами. К нему поступил уже с десяток сигналов о происшествиях в Орджоникидзевском районе.
Юрий Чумак, помощник министра внутренних дел: «В таких випадках можна порадити лише одне. Якщо вас залякують, то розраховують, щоб ви потім нікуди не звертались. Якщо б усі оті люди поскаржилися, зараз, я гадаю, припинився оцей тиск, оцей бульдозер. Злочин мусить бути розкритий, але тільки законними засобами».
Паника и испуг улягутся, как только будет найден убийца, надеются в районе. Впрочем, пока милиция не готова утверждать ни о том, каким было оружие, ни сколько было преступников. Нет и фоторобота возможных подозреваемых.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль