пошук  
версія для друку
14.08.2009 | Богдан Бондаренко, Юлия Ращупкина

Единый государственный реестр судебных решений: проблемы технического администратора

   

Восточноукраинский центр общественных инициатив с мая этого года проводит мониторинг наличных в государственном реестре судебных решений. На первом этапе системного исследования работы Единого государственного реестра судебных решений работа была сфокусирована на  сборе информации «в низах» - у судов и территориальных структур других органов государственной власти:  Государственной судебной администрации, СБУ и прокуратуры. При этом авторы исследования руководствовались мотивом получения достоверных фактов о ситуации «на местах», которые потом можно использовать при общении с центральными органами власти и техническим администратором реестра.

Анализ Закона Украины «О доступе к судебным решениям» позволяет предположить две основные возможные причины неразмещения принятых решений в реестре:

1. Суды не направляли или направляли не все принятые ими решения техническому администратору.

2. Технический администратор реестра размещал не все полученные от судов тексты решений.

По первой причине информация неоднократно озвучивалась в СМИ и имеет место по большинству судов Украины. Вторая причина оставалась умозрительной до поры до времени: были предположения, но не было фактов.

Такие факты начали в общем озвучиваться лишь в 2009 году. Их суть сводилась к анализу возможностей технического администратора реестра – он пока явно не способен размещать все поступающие решения судов в случае, если их будут отправлять все суды. Увеличившийся поток поступающих решений привел к образованию «затора» - администратор получает их, но длительное время не в состоянии разместить их все. Проиллюстрируем цифрами:

На 29.04.2009 г., согласно проведенного нами исследования, в реестре было 4476114 решения, а на 06.08.2009 – 5529095. То есть за 3 месяца было добавлено 1052981 решения! Или, другими словами, их численность выросла на 23,5% от общей численности решений. Налицо лавинообразный рост размещения решений в реестре. Соответственно можно предположить, что сейчас техническому администратору приходиться «не сладко». Скорее всего его штат, программное обеспечение и регламент работы не рассчитаны на такое увеличение числа поступающих текстов решений.

Теперь конкретные факты:

Из ответа на наш запрос Киевского районного суда г. Харькова №07-03/С-19 от 13.07.2009:

«01 квітня 2009 р. на електронну адресу Київського районного суду м. Харкова надійшов витяг з Єдиного державного реєстру судових рішень, до якого увійшли судові рішення, які були постановлені протягом жовтня — листопада 2008 р., а до Реєстру внесені 20-21 березня 2009 р., хоча усі рішення були отримані інформаційно - технічним адміністратором Реєстру 13 листопада 2008 р.

Таким чином рішення, що направлені Київським районним судом м. Харкова протягом першого півріччя 2009 р. не внесені до Реєстру Інформаційно - технічним адміністратором Реєстру.

Про викладеш факти 03 квітня 2009 р. був повідомлений начальник ТУ ДСА України в Харківській області, однак, ситуація з внесенням направлених копій судових рішень до Єдиного державного реєстру до цього часу не покращилась

Из ответа Куйбышевского районного суда г. Донецка, полученного 21 июля 2009 года:

«Судом за 2008 рік до ЄДРСР було направлено більше півтори тисячі судових рішень, а за перше півріччя 2009 року — 2970 судових рішень, про що є підтвердження про отримання цих копій рішень, адміністратором Єдиного державного реєстру судових рішень не оприлюднено жодного рішення для широкого доступу. Відомості про причини не оприлюднення судових рішень судом не отримані.»

Из ответа Пролетарского районного суда г. Донецка № 1503 от 20.07.2009:

«Одночасно повідомляємо, що рішення Пролетарського райсуду м. Донецька, які були направлені до Єдиного державного реєстру, з невідомих причин там відсутні.»

Фактически можно утверждать, что в работе реестра появился еще один «тромб» - возможности технического администратора. В связи с этим интересно, как будет определяться «приоритетность» размещения самим администратором. В ближайшее время без этого не обойтись – мгновенно не возможно изменить систему.

Что может тормозить размещение? По нашему мнению, такими причинами могут быть:

– обязательство создавать копию решения суда для общего доступа, в которой заменена персональная информация, в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О доступе к судебным решениям»;

- почтовая пересылка решения (когда их необходимо сканировать);

- сбои в системе программного обеспечения, вызванные повышенными нагрузками на реестр, и необходимость его постоянного наполнения новыми данными.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори