пошук  
версія для друку
14.08.2009 | Евгений Захаров

23 августа – Общеевропейский День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов

   

Европейский парламент в своей Резолюции от 2 апреля 2009 года «Европейское сознание и тоталитаризм» предложил объявить 23 августа Общеевропейским Днём памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, памяти, которую должно чтить достойно и беспристрастно. Парламентская Ассамблея ОБСЕ 3 июля сего года приняла Резолюцию «Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», в которой выразилась более определённо, назвав 23 августа Общеевропейским Днём памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти жертв массовых казней и депортаций. Почему европейские институции выбрали именно этот день? 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа, определивший сферы влияния Германии и СССР в Европе и означавший передел Центральной и Восточной Европы.

Из всех ужасов ХХ столетия наиболее значительными были преступления тоталитарных режимов, не только боровшихся со всем миром, но и уничтожавших собственные народы, что привело к гибели более ста миллионов человек.

Для западного мира таким ужасом было существование двух империй: советской, пугавшей человечество семьдесят лет, и – нацистской Германии, просуществовавшей немногим более десяти, заставившей, однако, содрогнуться весь мир.

Нацизм и коммунизм – близнецы-братья – не могли существовать порознь. Недаром Сталин помогал Третьему Рейху восстановить свою армию, которую Германия согласно Версальскому договору после Первой мировой войны не имела права ни обучать, ни вооружать. Германия восстанавливала свою армию при помощи советских военных специалистов, на советских полигонах обучались будущие офицеры и военные специалисты вермахта. При этом советская пропаганда вплоть до подписания пакта Молотова-Риббентропа изо всех сил поносила нацизм. Такое утончённое лицемерие, вообще было фундаментом «империи зла». Разумеется, и Гитлер, и Сталин сотрудничали в надежде использовать друг друга против общих врагов – Европы и Соединённых Штатов Америки. Сталин стремился руками Гитлера сделать Европу своей лёгкой добычей. Гитлер мечтал о том же. Однако оба надеялись одолеть Европу лишь после победы над своим временным партнёром, а на самом деле,– самым заклятым врагом.

Вторая мировая война началась задолго до 22 июня 1941 года, даты, отпечатавшейся в сознании советских людей. Вторую мировую войну выпестовали большевики со своей сверхмечтой – создать мировое коммунистическое государство, и нацисты со своими нескрываемыми намерениями абсолютного господства арийской расы в новом мире.

23 августа 1939 года, день подписания пакта Молотова-Риббентропа объявлен днем траура по жертвам тоталитарных режимов. Этот день считается в западном мире настоящим днём начала Второй мировой войны. Почему? Во-первых, это единственная дата, когда два тоталитарных монстра выступили плечом к плечу. Во-вторых, это первый случай, когда они сняли свои публичные маски, антифашистскую и антикоммунистическую, и показали всему миру, что они едины в своей ненависти к остальному, нетоталитарному, миру. В-третьих, сам этот пакт имел следствием начало откровенного захвата земель и территорий, которые не принадлежали ни Германии, ни Советскому Союзу. Секретный протокол к этому пакту предусматривал раздел между Сталиным и Гитлером Польши, стран Балтии, Финляндии и т. д. Он развязал руки нацистам, ведь Гитлер мог начать войну в Европе и не бояться в течение какого-то времени нападения СССР. Пакт развязал руки Гитлеру и в отношении еврейского населения Восточной Европы, впоследствии уничтоженного нацистами. Недавно в Германии были опубликованы документы, в которых говорится, что Гитлер предложил СССР переселить на свою территорию 2 миллиона евреев из Восточной Европы. Советские интернационалисты ответили, что «в СССР уже достаточно евреев». Таким образом, истребление евреев началось на всех захваченных Гитлером территориях, а НКВД начал массовые репрессии на территориях, которые после подписания пакта захватил Советский Союз. Члены антигитлеровской коалиции не могли не видеть, к чему ведёт попытка примирения и сосуществования с изувером-Гитлером. Мюнхенское соглашение, в результате которого были захвачены Чехословакия и Австрия, кое-чему научило Запад. Поэтому он начал войну с Гитлером в сентябре 1939 года в крайне невыгодной для себя ситуации. Ему противостояли два тоталитарных гиганта, а самый мощный союзник, США,– ещё не был готов бороться за Европу всеми своими военными и человеческими ресурсами.

Известно, что Гитлер изначально планировал вторжение в Великобританию, уже была подготовлена спецоперация под названием «Морской лев». Эта операция проведена не была. Вместо неё нацисты начали исполнение совсем другого плана, «Барбаросса»,– нападение на СССР. Почему так произошло – разговор особый. Сейчас можно сказать одно: с августа 1939-го по июнь 1941-го Европа ощутила на себе все ужасы войны – и бомбардировки, и аннексию территорий, и массовую гибель мирного населения. Пакт сделал своё зловещее дело: Европа, которую так горячо ненавидели и Сталин, и Гитлер, тонула в крови, а 23 августа 1939 года как раз и стал тем днём, когда оба тоталитарных режима объединились в едином порыве войны против человечества. Поэтому 23 августа, можно, безусловно, считать Днём памяти жертв нацистского и коммунистического режимов, один из которых, нацистский, как известно, уже был осуждён человечеством на Нюрнбергском процессе. Второй, коммунистический, всё ещё ждёт суда не только истории, но и человечества. Надеемся, что признание 23 августа Общеевропейским Днём памяти – ещё один шаг к этому суду.

Для нашего родного города 23 августа имеет особое значение – в этот день в 1943 году Харьков был освобождён от фашистских захватчиков. Провозглашение 23 августа Общеевропейским Днём памяти жертв тоталитарных режимов полностью соответствует сложившимся в последние десятилетия традициям чествования памяти павших во время освобождения Харькова. 23 августа мы возложим цветы к мемориалам жертв обоих тоталитарных режимов в памятных местах города и области, в том числе и на украинско-польском захоронении в 36 квартале лесопарковой зоны, на староеврейском кладбище на улице Академика Павлова, в Дробицком Яре, на Мемориалах памяти жертв Голодомора 1932–1933 гг.,  Второй мировой войны и т.д.. А вот празднование Дня города в этот день, по нашему мнению, хорошо бы перенести на какой-нибудь другой день.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори