пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200923
17.08.2009 | Владимир Березин

Власть – дай порулить!

   

«Рушатся, рушатся, рушатся угольные пласты.
Начальство надо слушаться. И в ногу с ним идти…»
Народный фольклор Донбасса

Почему-то наши местные власти зачастую понятие «открытость» декларируют, как возможность граждан иметь доступ к информации. Т. е. читайте в газетах, смотрите по телевидению то, что мы вещаем и говорите всем, какие мы хорошие и открытые. Но ведь, в отличие от «прозрачности», здесь речь идет о другом. Открытость – это возможность местных жителей участвовать в принятии решений. И если эту возможность ограничивают, то тем самым подрывают главный конституционный принцип народовластия и принцип местного самоуправления.

Влияет ли самая важная для развития громады часть общественности – предприниматели (прежде всего мелкие и средние) на принятие решений местными властями, особенно тех, которые лежат в сфере предпринимательских интересов?

Для ответа на этот вопрос приведу пример. Я хорошо знаком с ситуацией, которая существует в этом отношении в двух городах – Артемовске и Константиновке. Города совершенно разные и, конечно, Артемовск, где есть вековые историко-культурные традиции, крепко стоящие на ногах предприятия типа «Артемсоли», завода шампанских вин и др., даст фору Константиновке, которую называют «кладбищем коммунизма» (рухнули «Автостекло», бутылочный и еще десяток заводов). Но есть много моментов, которые, наоборот, делают выигрышной Констаниновку. И это, в первую очередь то, что предпринимателям здесь, так сказать, «легче дышится». Невооруженным статистикой глазом видно, что в городе на Торце всевозможные магазинчики, лавочки открываются практически еженедельно в специально построенных зданиях, встроенных помещениях, во всяких подворотнях, подъездах и т. п. Конечно, в городе на реке Бахмут они тоже открываются, но не так часто и густо. И, в основном, на периферии. В 2006 году на одном из «круглых столов» в артемовском горисполкоме я задал вопрос: «Сколько в центре города за последние 10 лет было открыто продуктовых магазинов?» и получил четкий ответ: «Ноль». Также четко мне объяснили почему: «Это нецелесообразно, т. к. мы считаем, что продуктовых магазинов в центре достаточно». Однако, не для кого не секрет, что в Артемовске сын мэра содержит сеть продуктовых магазинов «Остров», да и другими магазинами этого профиля владеют люди из команды городского головы. Это абсурд. Ведь не власти, а покупатели своими кошельками должны определять – выгодна эта торговая точка или нет. Если не выгодна – никто ее и содержать не будет (что, кстати, и происходит в Константиновке, где закрытие точек также происходит не так редко).

И еще в Константиновке, на мой взгляд, более организована и грамотно действует общественность. Общественные организации «Правовая защита прав потребителей», «Комитет защиты транспортных прав граждан», местные отделения КВУ, «Зеленого движения Донбасса» и др. НГО создали коалицию общественных организаций и последовательно «пробивают» решения, необходимые для громады. Но главное – они создают механизмы для принятия таких решений. Чтобы это работало, не зависимо от того, какой мэр, какая партия сейчас у власти.

В отличие от многих других городов, в Константиновке эффективно действует Общественный Совет при горисполкоме. Здесь регулярно заслушиваются по предложенным общественностью вопросам руководители управлений и отделов исполкома, коммунальных структур, предприятий и организаций. Принимаются протокольные решения. Причем, их рекомендательный характер, не освобождает чиновников и управленцев, в случае отказа от их выполнения дать оправдательную аргументацию.

Мало этого, коалиция НГО четко отслеживает и не дает превратить в формальность обсуждение проектов регуляторных актов, которое проводится в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Ведь принципами государственной регуляторной политики, в соответствии со статьей 5 этого закона является «прозорість та врахування громадської думки – відкритість для фізичних та юридичних осіб, їх об’єднань дій регуляторних органів на всіх етапах їх регуляторної діяльності, обов’язковий розгляд регуляторними органами ініціатив, зауважень та пропозицій, наданих у встановленому законом порядку фізичними та юридичними особами, їх об’єднаннями, обов’язковість і своєчасність доведення прийнятих регуляторних актів до відома фізичних та юридичних осіб, їх об’єднань, інформування громадськості про здійснення регуляторної діяльності».

Приведу пример, как общественность Константиновки, используя этот Закон, смогла принять решения в интересах предпринимателей и тех, кто пользуется их услугами (в данном случае с 1 гривны на 1,5).

Как обычно, перед решением об очередном повышении стоимости проезда в местных автобусах, в газете был опубликован проект регуляторного акта и объявление о том, что в исполкоме состоится обсуждение этого документа с указанием даты и времени. Кстати, раньше, на такие обсуждения никто не приходил, что было вызвано, прежде всего, тем, что объявления публиковались в малотиражной и малочитаемой газете исполкома, распространяемой, к тому же, только среди бюджетников по подписке.

Теперь, когда коалиция НГО взяла это под свой контроль, наконец-то обсуждения стали реальными.

На собрание по новым тарифам на проезд в автобусе пришло всего человек 10–12. Но примерно в равных долях были представлены власти, предприниматели – собственники автобусов, и общественные организации. Представители коалиции предложили очень простую формулу, с принятием которой они согласятся на повышение цены билетов: каждый факт нарушения поведения водителями автобусов (нарушение графиков, отказ о провоза льготных пассажиров и т. п.) должен фиксироваться телефонной службой «05» исполкома, отделом транспорта и с этого водителя в обязательном порядке должна браться объяснительная в письменном виде. Если в течение месяца у одного такого владельца автобусов (их в городе около 10) будет 5 и более нарушений, то с ним автоматически расторгается договор.

Хозяева автобусов и власти согласились на это, поэтому общественники не были против повышения тарифов. Все разошлись довольные компромиссом. Значит, может работать регуляторка!

Кстати, константиновская организация КПУ, воспользовавшись принятием городскими властями этого очередного «антинародного» решения, собралась провести традиционный митинг протеста. Но коммунисты, получив от коалиции «клизму» за то, что не пришли на обсуждение, а теперь будут впустую сотрясать воздух, от этой идеи отказались.

Еще один действенный механизм участия в принятии решений – включение представителей общественности (Общественного совета, коалиции, ассоциаций НГО и т. п.) в комиссии и комитеты горисполкома (не путать с депутатскими). Коалиция включила своего представителя (от «Комитета защиты транспортных прав граждан») в конкурсную комиссию по разрешению владельцам автобусов брать для обслуживания городские маршруты. Этот пенсионер стойко борется за исполнение перевозчиками правил по обслуживанию льготных категорий граждан. В каком еще городе власти могут себе такое позволить?

Сейчас уже решен вопрос о включении представителей общественности в комиссии по архитектуре и градостроительству, озеленению, по коммунальным платежам.

Вот пример влияния предпринимателей на принятие решений: в комиссию по выдаче разрешений на установку автономного отопления константиновцы собираются включить представителя «Ассоциации предпринимателей-теплотехников».

Конечно, идеальных условий для работы общественности не бывает. Особенно в нашей местности (смотри эпиграф). Но временя меняются и «бешенных клоунов», о которых сказал основатель зеленого движения Украины Юрий Щербак, в последнее время часто стали арестовывать, сажать за взятки и т. п.: «Мы живем во времена бешеных клоунов, которые захватили страну и отрицают все нормы морали. Они не хотят терпеть, ожидать – хотят стать богатыми: немедленно и сейчас. Думают, что Божьего суда нет, и начинают панически бояться только тогда, когда приходит последний час…».

Так давайте не ждать, когда придут «другие клоуны», а создавать механизмы по «деклоунизации».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори