пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200923
18.08.2009 | Марина Николаева
джерело: www.umdpl.info

Незаконные действия отдельных милиционеров подрывают авторитет милиции в целом

   

Хотя милиция и задержала подозреваемого в совершении этого преступления, Министерство внутренних дел заинтересовалось тем, каким образом сотрудники Орджоникидзевского райотдела расследовали это дело. В ГУМВД обратились несколько граждан, которые сообщили о незаконном задержании и пытках. После того как о заявлениях стало известно в Киеве, проверку обстоятельств расследования будут проводить не только правоохранители, но и правозащитники.

Местные жители бывшего военного городка до сих пор не могут сказать, чем они больше шокированы, – убийством или поисками убийцы. Как только труп 17-летней выпускницы был найден, милиционеры начали допрашивать соседей и искать свидетелей. Как уверяют правозащитники, оперативники действовали с многочисленными нарушениями закона: несколько граждан обратились к ним с заявлениями о том, что в райотделе их избивали, слишком долго удерживали и запугивали несовершеннолетних. Информация о таком расследовании дошла до Киева, сообщил новостям АТН помощник министра МВД по вопросам защиты прав человека в Харьковской области Юрий Чумак. На данный момент относительно указанных фактов по распоряжению министерства проходит проверка с участием правозащитников. Поскольку в милиции все обвинения отвергали: мол, асоциальные элементы таким образом пытаются свести счеты с правоохранительными органами.

Юрий Чумак, помощник министра МВД по правам человека: «Я підкреслюю, для закону немає соціальних елементів або асоціальних елементів, будь-яка Людина, якщо вона навіть є правопорушником або злочинцем, до неї всі дії повинні бути законними, не може бути виправданням, якщо людина десь дійсно перейшла грань закону, це не дає жодного права ані працівнику міліції, ані працівнику іншого правоохоронного органу, ані нам з вами скоювати незаконні дії».

Пыток нет, обвинения надуманные. Фактически только так в милиции комментируют обвинения относительно применения незаконных методов дознания в райотделе. Доказать пытки в ходе следствия, а затем и в суде удалось за последние годы только по делу трех сотрудников Червонозаводского райотдела.

В 2005 году они до смерти забили задержанного, и в мае текущего года получили 6 и 9 лет лишения свободы за превышение властных полномочий и нанесение тяжких телесных повреждений. Экс-дизайнер плиточного завода Светлана Помиляйко уже более полугода пытается добиться возбуждения уголовного дела против работников опять же Орджоникидзевского райотдела – правоохранителям удается через суд обжаловать расследование еще до того, как его начали.

Почти год длится расследование и по делу Глеба Сканта. Осенью прошлого года мужчина, не выдержав пыток, выпрыгнул с третьего этажа Киевского райотдела и сломал позвоночник. Найти виновных прокуратура не может до сих пор. Еще два дела прокуратурами Коминтерновского и Дзержинского районов возбуждены относительно сотрудников соответствующих райотделов. Сотрудники Коминтерновского, по версии следствия, ради завладения квартирой похитили и увезли ее хозяина в Россию, а работники Дзержинского избили 19-летнего Петра Бушманова, которого затем выкупил у правоохранителей его дядя. Сейчас трудно даже предположить, говорят близкие Петра, сколько в прокуратуре будут рассматривать дело об избиении их сына. Хотя правоохранители вновь настаивали – они никого не били.

Александр Семиног, начальник Дзержинского РО: «Когда он вышел с райотдела, телесных повреждений на нём не было, по той простой причине, что меры физических воздействий к ним не применялись. Для этого даже не было логического смысла – доставили, установили личность и всё».

Задержанный Ленинским райотделом якобы за распространение наркотиков Юрий Швайко также уверяет: его пытали милиционеры, и также хочет добиться возбуждения уголовного дела. Мужчина говорит, это для СМИ и правозащитников милиционеры готовят отчеты, в которых отрицают пытки. Перед задержанными они не скрывают свою цель.

Юрий Швайко, пострадавший в Ленинском РО: «Как он мне пояснил, нам должно быть экономически выгодно заниматься своими непосредственными обязанностями. За эти твои деньги мы покупаем тех же понятых. За 200-300 гривен люди работают, покупают, как он мне сказал, машины, квартиры – нормальный бизнес. Работа, бизнес, налаженная структура. Как они мне сказали, кризис ударил в голову всем, нам тоже, деньги надо как-то зарабатывать».

По словам помощника министра МВД Юрия Чумака, проблема пыток в милиции уже давно не проблема отдельных граждан, которые пострадали от действий нечестных правоохранителей. Таким образом, говорит он, не только сами правоохранители становятся преступниками, но и разрушается авторитет милиции в целом, а горожане уже не желают помогать милиции…

В ближайшее время, по данным АТН, правозащитники и правоохранители предоставят данные проверки действий сотрудников Орджоникидзевского райотдела. Действительно ли они пытали свидетелей во время расследования убийства 17-летней девочки, пока члены рабочей группы ответить не могут, но доказательства нарушения правоохранителями порядка задержания граждан уже найдены.

 

Див. також:

Ужасное убийство в Харькове. Милиция выбивает показания

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори