пошук  
версія для друку
20.08.2009
джерело: www.grani.ru

Хакасского журналиста будут судить за клевету

   

Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, сообщает ИА "Хакасия". Дело возбуждено по факту распространения в Интернете заведомо ложных сведений о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС по ч.3 ст.129 УК РФ ("клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления").

В прокуратуре республики сообщают, что установлено, что Афанасьев 18 августа опубликовал заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШГЭС. Следствие подчеркивает, что на тот момент журналист обладал достоверной и официальной информацией о том, что на станции идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших.

"Возбуждение уголовного дела признано законным и обоснованным. В настоящее время по уголовному делу ведется следствие. Помимо изложенного, прокуратурой республики организована проверка иной информации об аварии на ГЭС, распространенной в СМИ Хакасии", - добавили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Судя по всему, речь идет о заявлении Афанасьева, которое было опубликовано не на сайте "Нового фокуса", а в интернет-дневнике главреда. Ссылаясь на заявления родственников пропавших без вести, Афанасьев писал, что на ГЭС в "воздушных карманах" остались живые люди и спасателям слышно, как они стучат. Со ссылкой на анонимных представителей МЧС автор послания указал единственный возможный способ спасти этих людей. Затем он заявил, что необходимо донести эти сведения до руководства страны, поскольку компания "РусГидро" и местные власти заинтересованы в сокрытии информации о сотрудниках, застрявших в "карманах".

Кроме Афанасьева заявление подписали адвокат Эрик Чернышев и депутат республиканского законодательного собрания Григорий Назаренко. Все трое - известные в Саяногорске общественные деятели, сторонники оппозиции, отмечает Лента.ру. Как говорится в блоге Афанасьева, Назаренко и Чернышев проходят по уголовному делу свидетелями. У всех троих фигурантов изъяты мобильные телефоны и системные блоки личных компьютеров.

По сведениям газеты GZT.ru, к депутату Назаренко обратились родственники пропавших работников ГЭС. Депутат решил помочь им распространить имевшуюся у них информацию. Лента.ру отмечает, что кроме троих авторов интернет-послания с группой родственников никто не встречался.

"Эхо Москвы" связалось с Чернышевым и дало информацию о стуке выживших. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов утром 19 августа в своем видеоблоге сообщил, что информацию он передал в МЧС и всем, кто принимает решения, связанные со спасательными работами на ГЭС. Он заверил общественность, что все, от кого что-либо зависит, делают все возможное для спасения людей. В то же утро глава МЧС Сергей Шойгу назвал "оскорбительными" и "кощунственными" сообщения о том, что спасатели якобы слышали, как люди, оказавшиеся под водой в машинном отсеке, стучали по трубам, однако при этом ничего не делали.

Пока никто не комментировал данные журналиста Антона Коробкова-Землянского, который ведет собственные подсчеты погибших и пострадавших при аварии. При этом он ссылается на собственные источники.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в 4.15 мск в понедельник. В результате был частично разрушен машинный зал. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. Работа станции были остановлена. По последним данным, общее число погибших достигло 17 человек. 58 числятся пропавшими без вести.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори