пошук  
версія для друку
25.08.2009
джерело: www.bbc.co.uk

Журналист отвергает обвинения в клевете об аварии на ГЭС

   

Главный редактор абаканского издания "Новый фокус", блогер Михаил Афанасьев, подозреваемый в распространении заведомо ложных сведений о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил, что намерен доказать свою правоту.

Об этом журналист сообщил в интервью Русской службе Би-би-си.

В разгар поисковых работ на ГЭС 33-летний Афанасьев, лауреат премии имени Андрея Сахарова, опубликовал в интернете информацию о том, что в затопленном машинном зале слышны стуки людей, которые просят их спасти.

19 августа стало известно, что против журналиста возбуждено уголовное дело по статье "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Авария на ГЭС случилась утром 17 августа: по не выясненной пока причине произошло частичное разрушение и затопление машинного зала. Три из 10 гидроагрегатов станции были уничтожены, еще несколько повреждены.

В результате катастрофы погибло 69 человек, еще шесть человек до сих пор не обнаружены, но надежды найти их живыми у спасателей нет.

По мнению следователей, сообщение Афанасьева, который "обладал достоверной и официальной информацией о том, что на ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей", порочит честь, достоинство и подрывает деловую репутацию руководства Хакасии и ГЭС.

Между тем, как отмечал сам журналист, никаких имен или должностей в его сообщении не значилось, и людей, в клевете на которых его обвиняют, он лично не знает.

Информация о ходе следственных действий по делу Афанасьева будет закрыта для СМИ до конца следствия, сообщили в пресс-службе МВД Хакасии.

Просьбы родственников

В том самом сообщении Афанасьева, опубликованном на портале Livejournal.com, говорилось о том, что родственники пропавших без вести просят спасти своих близких, которые, возможно, находятся в "воздушных карманах" (пустотах, не заполненных водой), куда не могут добраться водолазы.

"Я говорил одно – следователь набирал на компьютере другое"

Эрик Чернышев, заместитель главного редактора "Нового фокуса"

Афанасьев, ссылаясь на родственников, писал, что нужно рассмотреть другие способы спасти пропавших, а именно "закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС", чтобы уровень воды в машинной зале понизился.

По уголовному делу свидетелями проходят заместитель Афанасьева Эрик Чернышев и депутат Саяногорского горсовета Григорий Назаренко.
Как рассказал Михаил Афанасьев в интервью Русской службе Би-би-си, в ближайшее время он намерен "вернуться к своей работе и дальше освещать события на СШГЭС, большая часть времени будет отдаваться освещению реакции родственников погибших".

"А во-вторых, я буду драться по этому делу за свою правоту", - добавил журналист.

"Юристы все смеются [над мотивировкой следователей], я не знаю, кого они хотят обмануть. Только самих себя? Или они считают, если меня осудят, или даже посадят в тюрьму, то сразу все поверят, что люди не задыхались? Ну это смешно, по-моему", - заявил Афанасьев.

Журналист добавил, что проинформирован о том, что в ближайшее время он также получит из Москвы [сайт "Новый фокус" получал свидетельство о регистрации СМИ в Москве] "бумагу с предупреждением о недопустимости экстремистской деятельности".

Цепочка событий

О том, как в интернете появилось сообщение, ставшее поводом для возбуждения уголовного дела, Русской службе Би-би-си рассказал свидетель по этому делу, заместитель главного редактора "Нового фокуса" Эрик Чернышев.

Чернышев вспоминает, что родственники пропавших без вести на ГЭС обратились с просьбой донести до властей свои предложения о том, как можно сделать спасательную операцию более эффективной, к саяногорскому депутату Григорию Назаренко.

"Григорий - мой друг в Саяногорске - он обратился ко мне, зная, что я замредактора "Нового фокуса", чтобы как можно быстрее разместить информацию на сайте, - говорит Чернышев. - А я уже обратился к Михаилу [Афанасьеву]".

Однако позже, во время допроса в милиции, утверждает журналист, его пытались убедить признаться в том, что к его сообщениям Михаил Афанасьев добавил свою, "ложную", информацию и, таким образом, опубликовал "клевету". Однако подписывать это заявление Чернышев, по его словам, отказался.

По словам журналиста, во время допроса приходилось "бороться за каждое слово": "Я говорил одно – следователь набирал на компьютере другое".

Между тем, настаивает он, у всех троих изначально было "только одно желание – чтобы МЧС узнало об этом способе (возможно, они о нем не знают) – осушение машинного зала, надо было на четыре метра воду сбросить. Это не наша идея, это придумали родственники тех, кто попал в эту катастрофу, они инженеры, они не дилетанты".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори