пошук  
версія для друку
26.08.2009

Почему гибнут шахтеры?

   

Проверки ушли под землю

Государственный горный промышленный надзор вчера начал проверку всех шахт Украины. Поводом для этого послужил взрыв на шахте им. Кирова в городе Макеевке Донецкой области, произошедший 23 августа, в результате которого погибли восемь человек. По предварительным данным, авария произошла из-за грубых просчетов руководства шахты, допустившего опасную концентрацию газа в некоторых выработках. Вчера в Макеевке состоялись похороны погибших шахтеров.

Госгорпромнадзор вчера приступил к всеобщей проверке соблюдения правил техники безопасности на шахтах Украины. Поводом для этого стал взрыв на шахте им. Кирова ГП "Макеевуголь" в городе Макеевке Донецкой области 23 августа. В результате катастрофы погибли 8 человек и 12 получили ранения. В течение следующих суток за помощью к медикам обратились еще семь шахтеров. Пострадавшие доставлены в больницы Донецка и Макеевки. Вчера в Макеевке состоялись похороны погибших горняков.

После этой аварии была сформирована комиссия по расследованию причин взрыва на шахте им. Кирова. Вчера были обнародованы первые результаты ее работы. Как сообщила пресс-служба Госгорпромнадзора, руководство предприятия не выполнило требования инструкций "по проведению реверсирования вентиляционного потока". Как указывается в сообщении, накануне аварии в шахте проводились необходимые работы, однако после недостаточного по времени реверса вентиляции (поток воздуха был пущен в обратном направлении в течение 4 ч вместо предусмотренных 12), в некоторых тупиковых выработках шахты скопилась опасная газовоздушная смесь. По мнению комиссии, вероятной причиной взрыва мог быть оголенный пускатель лебедки, откуда и возникла искра.

В связи с катастрофой на шахте им. Кирова вчера Госгорпромнадзор начал проверку всех шахт Украины. "В первую очередь проверяется состояние промышленной безопасности и охраны труда на шахтах ГП ’Макеевуголь’",– сообщила Ъ начальник территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области Марина Никитина. По ее словам, первые результаты проверки в Донецкой области могут быть обнародованы только в среду утром, поскольку необходимо проверить "десятки шахт". Как отметила госпожа Никитина, отчеты о проведенных проверках на всех шахтах страны должны поступить в Госгорпромнадзор до 11 сентября.

Западная региональная инспекция Госгорпромнадзора начала проверку угольных шахт во Львовской и Волынской областях. Как заявил Ъ начальник пресс-центра территориального управления Госгорпромнадзора во Львовской области Николай Гуцуляк, будет проведено обследование восьми шахт. "Во время проверок усиленное внимание будет уделено работе очистительных комбайнов, а также режимам проветривания и наполнения дозаторов, обеспечивающих подачу воды для смачивания угольной пыли",– уточнил он.

По словам господина Гуцуляка, вчера была завершена плановая комплексная проверка шахты "Великомостивская" в Червонограде, начатая две недели назад. Он отметил, что было обнаружено 338 нарушений и запрещена добыча угля в лаве 412. В ходе проверки также проводился опрос сотрудников шахт на знание нормативных актов по охране труда и умение пользоваться самоспасателем. "Из 28 опрошенных девять отстранены от работы",– уточнил Николай Гуцуляк.

Ярослав Ъ-Колгушев, Донецк; Вероника Ъ-Савченко, Львов.

http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1226441

 

Почему гибнут шахтеры? Донецкая фирма свободно торгует липовыми средствами защиты

Каждый миллион тонн добытого в Украине угля стоит 4 шахтерские жизни. Основной причиной этого называют сложные горно-геологические условия: выбросы метана, горных пород. Но ведь эти эксцессы не новы, и наука давно разработала средства, помогающие человеку спасти жизнь в условиях шахтных аварий. Пусть без стопроцентной гарантии, но все же. Недаром каждый шахтер опускается в шахту с прибором, называемым «самоспасатель». Однако зачастую последняя надежда оказывается смертельным разочарованием…

Даже по  официальным данным, сейчас развелось немало «умельцев», сбывающих «липовые» средства защиты – респираторы и шахтные самоспасатели под видом заводских. К слову, в Интернете сейчас достаточно много объявлений о скупке б/у средств защиты. 

В качестве поставщиков «липы» на шахты выступают фирмы, имеющие немалую сеть филиалов, хорошие связи и отлаженные схемы в сфере госзакупок. В свою очередь они – «звено в цепи питания» системы, которая включает в себя руководителей шахт и силовые структуры, устраивающие периодические «налеты» с целью припугнуть и подзаработать. Существование подпольных цехов и всякого рода «компаньонов» в этом деле, выгодно, а все видимые попытки их прикрыть – лишь для отвода общественных глаз.

Год с небольшим прошел с момента трагедии на шахте им. Карла Маркса (г.Енакиево, ГП «Орджоникидзеуголь») 8 июня 2008-го, когда погибли 13 горняков. В ходе расследования причин аварии были найдены более 130 фильтрующих самоспасателей без кислородных баллонов, с поддельными сертификатами качества. Всего на предприятиях «Орджоникидзеугля» их обнаружили больше 1000. С тех пор дело находится в прокуратуре, наказания пока никто не понес.  

Тем временем, проверки Донецкого ТУ Госгорпромнадзора доказывают, что неспасающий самоспасатель шахтера – уже тенденция (притом, что этим средством защиты обеспечены только 85% рабочих госпредприятий). Приведем лишь несколько официальных фактов, предоставленных пресс-службой территориального управления.

Так, инспекторы Госгорпромнадзора выяснили, что обособленное предприятие "Шахта "Иловайская" ГП "Шахтерскантрацит" в 2008 году получило 300 самоспасателей ШСС-1. Из них 183 вскоре сняли с эксплуатации, а еще 117 Октябрьская ГГТИ по различным причинам запретила использовать.

ОП "Шахта им. С.П.Ткачука" ГП "Шахтерскантрацит" получила 160 штук ШСС-1У. 15 из них выведены из эксплуатации по причине механических повреждений, а 145 – запрещены к эксплуатации распоряжением Шахтерской ГГТИ.

На шахтах ГП "Дзержинскуголь" использовали 485 самоспасателей, из которых 171 списали по механическим и другим повреждениям, а 314 специалисты Дзержинской ГГТИ официально запретили к эксплуатации как контрафактные. 

Парадокс: в Госгорпромнадзоре знают, кто продал брак, но к ответственности никого не привлекают. Во всех приведенных случаях, по данным Донецкого ТУ Госгорпромнадзора, поставщиком было донецкое ООО, не первый год занимающееся изготовлением и поставками спецодежды, а также продажей средств индивидуальной защиты.

«ОстроВ» удалось выйти на одного из сотрудников этого предприятия. По понятным причинам, имя и фамилию собеседника мы не называем. Но название предприятия, фамилии учредителей и должностных лиц наше издание готово предоставить в распоряжение правоохранительных органов.

-Каким образом фирма осуществляет свою деятельность?

Самоспасатели закупаются у завода-изготовителя. А здесь (в Донецкой области – «ОстроВ») есть подпольные цеха, которые занимаются производством контрафактных спасателей. Через определенных людей выходят на эти цеха. Какое-то время предприятие действительно – дилер этого завода: покупает продукцию и реализует ее, со всеми сертификатами соответствия качеству. Сертификат выдается на каждую партию товара. Тогда что делают с этим сертификатом? Берут просроченную либо бу продукцию у подпольных цехов. Перед выдачей сертификата проводились испытания на соответствие всем параметрам качества, и был выдан акт. На фирме подтасовывают срок действия сертификата соответствия, время прохождения испытаний и дату акта заключения в зависимости от того, какой срок нужен.

- Кто выдает эти сертификаты у нас в области?

Тот же МакНИИ (Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности. - «ОстроВ»). Они занимаются испытанием различных средств защиты.

- А что чаще всего подделывают?

Подделывают в основном как раз средства защиты, не одежду и обувь. Одежда и обувь просто чаще всего не соответствуют требованиям технологии производства. Во-первых, по срокам службы. Например, костюм сварщика или костюм от кислот и щелочей имеют срок годности 12 месяцев. Но, реально, срок службы будет меньше. Рукавицы, которые должны служить месяц, выдержат максимум неделю. А в горячих металлургических цехах – всего лишь день… Рабочие проклинают…

- Как часто подделывают документы на соответствие качеству?

Постоянно. В основном подделываются сертификаты соответствия на средства индивидуальной защиты: противогазы, респираторы, самоспасатели, огнетушители, на приборы измерения уровня метана. Спецобувь и спецодежда в основном являются действительно сертифицированными (т.к. предприятие сертифицирует продукцию собственного производства (одежду), а также является официальным дилером предприятий-производителей спецобуви). К примеру, шахтерские костюмы приобретаются предприятиями часто и большими партиями, поэтому за их сертификацию выгоднее платить деньги - это порядка 3 тысяч гривен.  

Что касается средств индивидуальной защиты, то здесь нередко встречается подделка даты выдачи дилерского документа, который подтверждает факт приобретения товара у завода-производителя.

Одни (предприятия-заказчики) требуют ксерокопию сертификата, заверенную нотариально. Это сложно, и фирме приходится от таких сделок отказываться. Хотя нотариусы тоже бывают «своими»… Другим достаточно просто ксерокопии. В таком случае меняются даты в сертификате соответствия. Еще пример. Есть предприятие, с которым директор нашей фирмы дружит. Оно является дилером российского завода-изготовителя. Берутся их дилерские документы, вместо названия их фирмы вписывается наше, и пользуемся... Потом во время тендерных торгов выясняется, что нам дилерство никто не давал.

- И что тогда?

Где-то снимали с торгов, а где-то успевали договориться. На торгах есть свои фавориты, и все обговаривается в кабинетах в два счета.

…Хорошая продукция стоит больших денег. Например, российская, но наши шахты не готовы платить такие деньги.

- Из поставщиков самоспасателей только Россия?

 Производители – Россия и Украина (к примеру, ДЗГА «Донецкий завод горно-шахтного оборудования»). Зарубежных мы не рассматриваем, потому что это дорого и не выгодно.

 - А сколько может быть брака в партии?

Может быть треть, а могут быть и все. В зависимости от поставщика, спроса на продукцию и договоренностей с заказчиком.

- То есть, руководители предприятия сами заказывают брак?

Выгода руководителей - в откатах. За приобретение продукции у определенного предприятия заказчик получает процент от ее стоимости. Суммы не знаю.

- Кому поставляют продукцию?

Прежде всего, это шахты Донецкой и Луганской областей. Мы работаем с «Макеевуглем», «Свердловскантрацитом», «Луганскантрацитом», «Шахтерскантрацитом», «Ордженикидзеуглем»…Всего порядка 25-ти шахт и шахтоуправлений. Спецодежду закупают практически все облэнерго, железная дорога, предприятия химической и металлургической промышленности.

Как-то инкриминировали поставку некачественных самоспасателей на предприятия ГП «Орджоникидзеуголь». Представители прокуратуры в сопровождении силовых структур изъяли все документы, всю технику. Были арестованы банковские счета. Разбирательство шло более полугода, в результате официально дело было закрыто в связи с невозможностью доказать причастность предприятия к поставке некачественных самоспасателей.

- Как именно фирме удается укрыться от ответственности во время проверок?

Приведу такой пример. В адресе фирмы есть два номера …/1 и …/2. Когда в сентябре прошлого года к нам приехали из прокуратуры, ордер на обыск и на изъятие имущества был выписан по адресу …/1. Приехали сразу адвокат с учредителем и смогли доказать, что второе помещение по адресу №2 не имеет никакого отношения к фирме… Таким образом, у нас изъяли только часть всего, а по второму адресу остались документы, которые в случае обнаружения могли повлечь уголовную ответственность главного бухгалтера и директора. Проверка была в пятницу, а в ночь на выходные была вывезена на другой офис - частную квартиру, переоборудованную под офис - вся техника, системные блоки с информацией и бумажная документация.  

Фирму нередко посещают люди в масках, укладывают сотрудников на пол, обыскивают офис, но это все для того, чтобы больше испугались и заплатили. Реально это проблема не тех людей, которые работают на предприятии. Люди не расписываются на поддельных документах, не ставят печатей, и кто именно напечатал тот или иной документ - недоказуемо.

…Процентов 80 сотрудников в фирме работают неофициально - как раз те, кто занимаются всей «черной работой». Есть две бухгалтерии – «черная» и «белая». Человек, ведающий первой, работает на дому, ходит с ноут-буком, достать его записи нереально. У директора есть договоренности, и за определенные суммы его максимум задерживают на сутки.

Дмитрий Шумилов, специально для «ОстроВ»

http://www.ostro.org/articles/article-68266/

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори