пошук  
версія для друку
03.09.2009
джерело: materibeslana.com

Сегодня пятая годовщина трагедии в Беслане

   

Обращение Общественной палаты РСО-Алания  

            Прошло пять лет с момента трагических событий в Беслане, которые потрясли весь мир.
В результате захвата школы № 1, где находилось более тысячи человек, 333 заложника погибли, более половины из них дети, многие получили ранения и невосполнимые психологические травмы.
Горе людей, потерявших своих детей и близких велико, но на сегодняшний день усугубляется еще и тем, что до сих пор предварительное следствие по теракту в Беслане не закончено. В течении пяти лет срок следствия продлевался 20 раз со ссылкой на те или иные обстоятельства, на проведение различных экспертиз.
Мы, члены Общественной палаты республики, считаем, что пяти лет более чем достаточно для того, чтобы провести квалифицированное расследование и озвучить его выводы.
А пока общественность республики и потерпевшие в результате теракта не могут понять, почему допустили теракт, о возможности осуществления которого было известно правоохранительным органам республики. Почему Оперативный штаб по спасению заложников отказался от ведения переговоров с террористами, в то время как отказался и от силового варианта освобождения заложников?
Мы не можем понять, как стало возможным вести прицельный огонь из тяжелого оружия (танков, огнеметов, гранатометов) по школе, переполненной обессиленными детьми и взрослыми. Кто принял это безрассудное решение? Мы также недоумеваем, почему и по чьей вине пожарные начали тушить пожар спустя 2 часа 40 минут практически без запаса воды, в силу чего сгорело 116 человек. Ведь ответы на эти вопросы не требуют каких-либо исследований, а нуждаются только в честной и принципиальной оценке.
Общество вправе знать ответы на эти и другие вопросы, а мы считаем, что данная объективная информация может послужить не только снятию напряженности, но и недопущению подобных трагедий в будущем. Затягивание сроков следствия свидетельствует или о некомпетентности следственных органов, или же о целенаправленной попытке скрыть правду о теракте, что в свою очередь подрывает веру общества во властные и правоохранительные структуры нашего государства.   

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори