пошук  
версія для друку
05.09.2009
джерело: www.hro1.org

РФ: Милиция отказалась возбуждать дело на главу ПЦ Мемориал за клевету

   

Следственное управление при ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело по статье "клевета" на председателя Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олега Орлова.

Об этом заявил адвокат Андрей Красненков. Он представляет интересы президента Чечни Рамзана Кадырова, на которого Олег Орлов возложил ответственность, как высшее должностное лицо в Чечне, за похищение в Грозном и гибель сотрудника ПЦ «Мемориал» Натальи Эстемировой [1].

Причины отказа в возбуждении уголовного дела Красненков не объяснил. Ранее на сайте Каспаров.ру [2] сообщалось, что 28 августа Олег Орлов побывал в ГУВД Москвы и рассказал, на каком основании он обвинил Кадырова в убийстве Эстемировой.

Сотрудница чеченского представительства правозащитного Центра «Мемориал» была похищена в Грозном 15 июля. Вечером того же дня было обнаружено ее тело с огнестрельными ранениями.

"Мемориал" [3]опубликовал в связи с убийством Натальи Эстемировой [1] на своем сайте заявление, в котором цитировались слова Олега Орлова, считающего, что Кадыров несет ответственность за все, происходящее в республике, в том числе, за гибель Натальи Эстемировой.

От имени Кадырова московский адвокат Красненков также обратился с гражданским иском в Тверской суд Москвы: он требовал взыскать 10 миллионов рублей в качестве возмещения морального ущерба. Первые слушания по этому иску должны были пройти 31 августа.

Как передает Lenta.ru [4], 31 августа слушания были отложены до 10 сентября.

"Единственно законным и обоснованным" назвал адвокат Генри Резник решение ГУВД Москвы не возбуждать против председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" [3] Олега Орлова уголовное дело о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова, пишет Полит.ру [5].

"Ведь уголовно-правовое понятие "клевета" подразумевает заведомую ложь, в отличие от гражданско-правового – об опорочении чести и достоинства. То есть клевета – это когда человек распространяет сведения о неких фактах, абсолютно достоверно зная, что они не соответствуют действительности. Человек знает, где правда и где ложь, но меняет их местами. В данном случае ничего подобного нет", – сказал Резник в интервью Радио Свобода [6].

Он также подчеркнул, что никакой "заведомости" в словах Олега Орлова не было: "Никто же не информировал его, например, о том, что ни при каких обстоятельствах Рамзан Кадыров просто-напросто не может быть изначально причастен к этим действиям… Дмитрий Анатольевич Медведев назвал версию о причастности Рамзана Кадырова к этому преступлению неприемлемой. Но выдвигаются же разные версии. Для кого-то они приемлемы, для кого-то неприемлемы… Известно, что со стороны Кадырова были негативные высказывания об Эстемировой. Это и некоторые другие обстоятельства дали основания Орлову выдвинуть версию, что, вполне возможно, здесь может быть такая причастность...".

"Тот, кто насоветовал президенту Чечни подать заявление в уголовный суд, дал, на мой взгляд, совет, абсолютно несостоятельный с юридической точки зрения", "другое дело – гражданский иск, там предстоит решать несколько иные вопросы", – заявил в радиоинтервью известный адвокат Генри Резник.

Правозащитник Олег Орлов, в свою очередь, выразил удовлетворение в связи с тем, что ГУВД, вынося решение по заявлению Рамзана Кадырова, руководствовалось исключительно нормами права, а не политическими или иными мотивами.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори