пошук  
версія для друку
08.09.2009
джерело: www.memo.ru

Открытое обращение по поводу угроз в адрес правозащитников и журналистов в Дагестане

   

Президенту Республики Дагестан М.Г. Алиеву
Генеральному  прокурору Российской  Федерации Ю.Я. Чайке
Директору ФСБ России генералу армии А.В. Бортникову

Мы обращаемся к Вам в связи с угрозами. Некая группировка "родственников  погибших милиционеров" в распространенной листовке (см. в приложении) взяла на себя ответственность за несколько убийств и угрожает расправой журналистам, правозащитникам, адвокатам.

В начале сентября 2009 года в Махачкале начали широко распространять сотни листовок, написанных от имени "родственников убитых в Дагестане милиционеров". В них говорится, что, поскольку "власти республики не способны бороться с экстремизмом, сами родственники будут мстить за ушедших и бороться за будущее своих детей". При этом среди 250 людей, которым "родственники" собираются мстить, оказались "так называемые правозащитники, дежурные адвокаты и ручные журналисты, одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах газет". Поименно названы 16 человек, в том числе директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев,  учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов, правозащитники Светлана Исаева и Исалмагомед Набиев и два сотрудника ПЦ "Мемориал".

В листовках утверждается, что 23 августа 2009 года "был приведен в действие приговор о казни группы бандитов, причастных к совершению терактов и убийств сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан". Речь идет о похищенных Артуре Бутаеве, Гаджи Гудалиеве и Амираслане Исламове, тела которых 26 августа были найдены в сожженной автомашине. Похищенным вместе с ними Арсену Бутаеву и Исламу Аскерову удалось сбежать, и по их свидетельствам можно выяснить механизм работы "эскадронов смерти", действующих сегодня на Северном Кавказе.  

Таким образом, либо силовые структуры пытаются возложить ответственность за свои преступления на некую тайную организацию "мстителей", либо в Дагестане формируется еще одна террористическая группировка.    

В Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, погибают мирные люди. Сложилась система насилия, неотъемлемые части которой – пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни. Мирное население оказалось зажатым между враждующими сторонами – подпольем и силовыми структурами – и страдает безвинно.   

Государство должно выступать с позиции права и закона. Недопустимо, чтобы  люди воспринимали террористов и представителей закона как соперничающие группировки, одинаково беспощадные и аморальные.

Мы призываем вас сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность тех, кого новоявленные «мстители» объявили своими врагами.

О.П. Орлов, Правозащитный центр "Мемориал"
Л.А. Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори