пошук  
версія для друку
18.09.2009
джерело: www.srji.org

Страсбург признает Россию виновной за похищения и убийство в Чечне и Ингушетии

   

Европейский Суд по правам человека единогласно признал Россию виновной в двух случаях похищений людей в Чечне и в одном убийстве в Ингушетии. Дела из Чечни касаются похищения двух мужчин в разных районах республики в 2003 - 2004 годах. Дело из Ингушетии связано с нападением на гражданское транспортное средство и последовавшего за этим убийство одного из пассажиров в селе Галашки в 2004 году..

В деле Магомадова против России родственник заявитей Руслан Магомадов был похищен российскими военнослужащими из своего дома в Грозном. Около тридцати военных ворвались ранним утром 9 февраля 2003, угрожали семье Магомадовых и забрали Руслана. В деле Асадулаева против России Бекман Асадулаев был задержан в январе 2004 в Грозном в отделении внутренних дел, где он работал, после того как отдал заявление о причине неявки на работу. Руслана, так же как и Бекмана, с тех пор никто не видел.

В деле Забиева и другие против России заявители направлялись в село Галашки, Ингушетия, когда их машина попала под обстрел. Тамара Забиева была тяжело ранена, ее сын Али побежал за помощью в село, сын Умар остался с ней. Когда Али вернулся, Умар исчез. Его тело со следами огнестрельных ранений, кровоподтеками и сломанной челюстью было обнаружено на следующий день в лесу недалеко от этого места.

В решении по делу Забиева Суд единогласно установил нарушение права на жизнь (ст. 2) в отношении Умара Забиева и нарушение запрета на бесчеловечное обращение (ст. 3) в отношении Умара и его матери. Также было признано отсутствие эффективных средств правовой защиты (ст. 13). В частности, Суд отметил значительные промедления в проведении даже самых основных следственных действий в рамках национального производства, а также представленную государством противоречивую версию событий, которые привели к убийству Умара.

В двух делах о похищении Суд указал, что Бекмана и Руслана следует признать погибшими (ст. 2), и что отношение властей к заявителям было бесчеловечным и унижающим достоинство обращением (ст. 3). Суд также установил, что родственники заявителей были незаконно задержаны (ст. 5), и что расследование обстоятельств похищений было неэффективным (ст. 13). Во всех трех делах государство отказалось раскрыть Суду содержание материалов уголовных дел.

Старший брат Умара, Муса Забиев, выразил свое удовлетворение решением Суда, но отметил следующее: "Сейчас нас волнует, что последует за этим решением... и что должны быть какие-то последствия для всех нас, ведь кто-то должен быть привлечен к ответственности за это преступление". Российское государство постоянно сталкивается с обязательством по имплементации более семидесяти решений по поводу аналогичных нарушений на Северном Кавказе, за исключением дел, которые еще не вступили в силу.

В соответствии с решениями Суда заявители по всем трем делам должны получить 174 867 евро в качестве компенсации материального и морального вреда. Подать жалобы в Суд заявителям помогла организация "Правовая инициатива по России".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори