пошук  
версія для друку
21.09.2009 | Андрей Блинушов

Группа депутатов ПАСЕ: осудить преступления коммунизма

   

Группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы, преимущественно из стран Восточной и Центральной Европы, выступила с инициативой расследования и осуждения преступлений коммунизма на осенней сессии ПАСЕ.

Декларация, подписанная 21 делегатом ПАСЕ, призывает ассамблею «продолжить оценивать и судить преступления коммунизма с юридической, моральной, политической и исторической точек зрения», а также « помочь России в организации всесторонних общественных дебатов по преступлениям сталинского режима», сообщает Интерфакс.

«Декларация инициирована в связи с 70-летием начала Второй мировой войны, когда пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему открыли путь к совместному нападению нацистской Германии и Советского союза на Польшу», - говорится в сообщении пресс-службы парламента Эстонии.

Авторы декларации подчеркивают, что за 70 лет, прошедших с начала войны, ни международное сообщество, ни Россия так и не осудили преступлений сталинского режима. Преступления национал-социализма были осуждены международным сообществом и послевоенной Германией сразу по окончании Второй мировой войны, напоминают авторы послания.

Документ открыт для подписи другими делегатами еще в течение двух недель.

Глава делегации Эстонии в ПАСЕ вице-президент ассамблеи Андрес Херкель, чья подпись под декларацией стоит первой, считает, что единство стран-членов Совета Европы во взглядах на Вторую мировую войну имеет символическое значение. http://www.grani.ru/Society/History/m.157475.html
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль