пошук  
версія для друку
26.09.2009
джерело: www.srji.org

Страсбург признал Россию виновной в двух делах об исчезновении людей в Чечне

   

Европейский Суд по правам человека признал Россию виновной в двух случаях похищений людей в Чечне. Заявители в обоих делах требовали компенсацию за исчезновение двух мужчин в разных районах Чечни в 2002 - 2003 годах.

В деле Бабушева и другие против России Рамзан Бабушев был похищен в селе Махкеты 4 февраля 2003 года в том время, как ремонтировал военную технику. Рамзан начал работу, затем около двадцати вооруженных людей в масках вбежали во двор. Они надели на Рамзана наручники и темный мешок на голову, жене Рамзана пригрозили расстрелом, если она выйдет из дома, затем посадили его в БТР. Прежде чем уехать, военнослужащие обыскали дом заявителей и забрали некоторые ценные вещи. Расследование похищения Рамзана проводилось с необъяснимыми задержками и оказалось безуспешным

В деле Резванов и Резванова против России заявителями являются родители Ахмеда Резванова, который был похищен из собственного дома в Урус-Мартане 10 декабря 2002 года. Вооенослужашие в масках прибыли к дому заявителей рано утром, угрожали применить оружие и спросили, есть ли в доме мужчины. Когда Ахмед вышел из дома, его посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Военнослужащие затем обыскали дом, изъяли некоторые вещи. Следствие по факте исчезновения Ахмеда приостанавливалось и возобновлялось несколько раз, но не привело ни к каким значимым результатам.

В обоих делах Суд единогласно установил, что:

Право на жизнь было нарушено в отношении обоих мужчин, которых следует считать погибшими (ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

Российские власти не провели эффективного расследования вышеописанных нарушений (ст. 2);

Оба мужчины были незаконно задержаны (ст. 5);

Неприкосновенность жилища заявителей была нарушена властями (ст. 8 и ст. 1 Протокола 1);

Отношение государственных органов к жалобам заявителей представляет собой бесчеловечное обращение (нарушение статьи 3);

Заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений (статья 13).

В соответствии с решениями Суда заявители по двум делам должны получить в сумме 9 500 евро в качестве компенсации материального вреда и 75 000 евро -  морального вреда.

Роза Бабушева, жена Рамзана Бабушева, выразила свое удовлетворение решением, но заметила, что "это решение не должно положить конец расследованию похищения моего мужа".

Подать жалобы в Суд заявителям в деле Бабушева и другие против России помогла организация "Правовая инициатива по России"; заявители в деле Резванов были представлены Л. Хамзаевой, независимым юристом в Москве.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори