пошук  
версія для друку
28.09.2009 | Георгий Кобзарь
джерело: www.umdpl.info

Общественный Центр «ДУМА» провел опрос о доверии харьковчан к работникам милиции

   

ЦППД «ДУМА» легализован Главным управлением юстиции в Харьковской области 07.08.09. В книге учета объединений граждан организация значится под № 354.
Основной целью деятельности «Центра правовых и политических исследований «ДУМА» является защита прав и свобод, удовлетворение политических, экономических, социальных, культурных и других интересов, содействие проведению исследований общественного мнения, общественный мониторинг работы органов власти и местного самоуправления.
25 сентября 2009 г. на площади Свободы общественный Центр «ДУМА» провел акцию «Голосование на Майдане», целью которой было получить представление об отношении жителей Харькова и Харьковской области к работе сотрудников милиции.
Волонтеры организации Дмитрий Мягкий и Наталья Курилова просили граждан ответить на следующие вопросы анкеты:

Опрос населения Харьковской области об отношении граждан
к работникам милиции

25.09.2009 г. Харьков

1. Являетесь ли Вы жителем Харькова или Харьковской области?
Да Нет (конец интервью)

2. Сколько лет Вам уже исполнилось?
____________

3. Ваш пол?
Муж. Жен.

3.Ваш род занятий:
Рабочий Предприниматель Сфера торговли/услуг
Бюджетник Госслужащий Студент
Пенсионер Безработный другое ____________________ (указать)

4. Откуда Вы получаете информацию о работе милиции? Можно назвать несколько вариантов
Личное общение От других людей Из СМИ

5. Контактировали ли вы с работниками милиции непосредственно?
Да Нет

6. Если да, то как Вы оцениваете отношение работников милиции к Вам?
Хорошее Безразличное Плохое Не могу сказать однозначно

7. Если да, то применялись ли к Вам меры физического воздействия со стороны работников милиции?
Да Нет

8. Если да, то приходилось ли Вам давать взятки или «вознаграждения» сотрудникам милиции?
Да Нет

9. Выполняет ли милиция свои обязанности по обеспечению правопорядка возле Вашего места жительства?
Да Нет Не могу сказать однозначно

10. Доверяете ли Вы работникам милиции?
Да Нет Не могу сказать однозначно


Спасибо за участие в нашем опросе!
Анкетирование является анонимным,
и Ваши ответы будут использованы лишь в обобщенной форме.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «ДУМА»
Хорошо поДУМАй, прежде чем принять решение!



Опрос был анонимным, заполненную анкету тут же опускали в опечатанную урну, что исключало возможность проконтролировать ответы интервьюируемого. В ходе исследования было опрошено 100 респондентов разных социальных категорий, в возрасте от 18 до 77 лет: 48 мужчин и 52 женщины.

На вопрос «Откуда Вы получаете информацию о работе милиции?» были получены следующие ответы:
- личное общение – 42 %;
- от других людей – 39 %;
- из СМИ – 57 %;
(Сумма больше 100 %, потому что одновременно можно было назвать несколько вариантов ответа).

Хотя источником информации о работе милиции меньше половины опрошенных назвали личное общение, оказалось, что контактировать с работниками органов внутренних дел довелось 76 % респондентов, и лишь 24 % отметили, что не имели опыта такого общения.

Те лица, которые общались с правоохранителями, так оценили отношение работников милиции к себе:
- хорошее – 18 чел. (23,7 %);
- безразличное – 21 чел. (27,7 %);
- плохое – 22 чел. (28,9 %);
- не смогли сказать однозначно – 15 чел. (19,7 %).

Контактировавшие с милицией лица, на вопрос о том, применялись ли к ним меры физического воздействия со стороны работников милиции, ответили следующим образом:
- да – 15 чел. (19,7 %);
- нет – 61 чел. (80,3 %).
Правда, 1 человек, который указал, что был объектом применения физического воздействия, подчеркнул выше, что отношение работников милиции к нему было хорошим. Возможно, такие нелогические, на первый взгляд, его ответы, обусловлены осознанием справедливости оказанного принуждения.
Характерно, что в подавляющем большинстве случаев – 13 из 15, – лицами, повергшимися физическому воздействию со стороны работников милиции, были мужчины.
Следует заметить, что анкетирование не ставило задачей выявить процентное количество лиц, к которым применялось НЕЗАКОННОЕ насилие со стороны работников органов внутренних дел, но сам уровень насилия – 15 % всех респондентов и 19,7 % от числа лиц, имевших опыт общения с милицией (к тому же, 1 из опрашиваемых написал, что был очевидцем того, как сотрудниками милиции применялось физическое воздействие к другому человеку), – говорит о том, что применение силы правоохранителями является достаточно распространенным явлением.

На вопрос «Приходилось ли Вам давать взятки или «вознаграждения» сотрудникам милиции?», тоже отвечали те респонденты, которые, по их словам, лично общались с сотрудниками милиции. Ответы распределились следующим образом:
- да – 25 чел. (32,9 %);
- нет – 51 чел. (67,1 %).
Несомненно, данные о том, что 25 из 100 опрошенных (т.е. каждый 4-й житель Харькова и Харьковской области) имели негативный опыт дачи «вознаграждения» работникам милиции, являются настораживающими и позволяют задавать далеко не риторические вопросы об эффективности профилактики коррупции и борьбы с этим негативным явлением в рядах правоохранителей. А с другой стороны, в условиях, когда все государственные структуры пронизала ржавчина коррупции, и общество в целом проявляет к этому позорному явлению довольно терпимое отношение, надеяться на то, что милиция как составная государственного механизма окажется вне данного процесса, увы, не приходится.

На вопрос «Выполняет ли милиция свои обязанности по обеспечению правопорядка возле Вашего места жительства?», который задавался всем без исключения опрашиваемым, были получены следующие ответы:
- да – считают 35 % харьковчан и жителей области;
- придерживаются противоположного мнения – 62 %;
- не могут сказать однозначно – 3 %.

При этом, доля тех, кто оказывает своим доверием поддержку милиции, несмотря на достаточно большое количество удовлетворенных ее работой, ниже почти в 2 раза. Вопрос «Доверяете ли Вы работникам милиции?» снискал лишь приблизительно пятую часть утвердительных ответов:
- да – 18 %;
- нет – 70 %;
- не могу сказать однозначно – 12 %.

Сергей Рогозин, заместитель главы Правления ЦППД «ДУМА», комментируя результаты опроса, заметил:
«Быть может, обозначившиеся в ходе анкетирования проблемы – не всегда надлежащее поведение работников милиции в общении с гражданами, необусловленное применение мер физического воздействия, проявления коррупции, а также недостаточно эффективная работа правоохранителей по обеспечению правопорядка, – приводят к снижению уровня доверия населения к милиции.
Хочется верить, что следующий опрос, который запланирован к проведению общественным Центром «ДУМА» примерно через полгода, продемонстрирует позитивную динамику изменений в данной сфере».
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори