пошук  
версія для друку
29.09.2009 | Андрей Шарый
джерело: www.svobodanews.ru

В Киеве открывают памятник автору книги «Бабий Яр»

   

В Киеве начинаются мероприятия памяти жертв трагедии Бабьего Яра. Неподалеку от Бабьего Яра открывается памятник писателю Анатолию Кузнецову, написавшему одноименный роман.

В овраге на северо-западе украинской столицы осенью 1941 года нацисты проводили массовые расстрелы, в основном еврейского населения. Этим трагическим событиям посвящен роман писателя Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», в сокращенном виде опубликованный в 1966 году в журнале «Юность», но в советское время по цензурным соображениям полностью так и не изданный. Кузнецов в конце 70-х годов эмигрировал в Лондон и до своей смерти в 1979 году сотрудничал с Радио Свобода.

В этом году в Киеве отмечают 80-летие со дня рождения писателя. Неподалеку от Бабьего Яра 29 сентября открывается памятник Кузнецову. Рассказывает обозреватель Радио Свобода, сын Анатолия Кузнецова - Алексей Кузнецов:

- Этот памятник создал Владимир Журавель, молодой киевский скульптор. На мой взгляд, идея памятника просто замечательная. Анатолий Кузнецов изображен в образе персонажа романа «Бабий Яр». Там, в Киеве, 12-13-летний мальчик - ровно такой, какой описан в «Бабьем Яре» - стоит на углу улиц Петропавловская и Фрунзе. Это совсем недалеко от Бабьего Яра и от того места, где раньше был дом, описанный в романе «Бабий Яр», дом, в котором и жил отец. И вот этот мальчик в пальтишке, в кепочке, с такой торбочкой за плечами стоит возле стены дома и читает знаменитый приказ, с которого, собственно, началась трагедия: «всем жидам города Киева явиться в такое-то время» и так далее. Этот памятник создан в рамках длительной акции, финансирует ее «меценат, по желавший остаться неизвестным». В прошлом году был издан впервые украинский перевод «Бабьего Яра», я сделал его лет десять назад - и вот, наконец, он увидел свет. Сейчас, в начале октябре, в России выйдет очередное издание романа. Чуть-чуть не успели к 18 августа, то есть к 80-летию Анатолия Кузнецова. Это издание знаменательно тем, что к тексту «Бабьего Яра» впервые будет приложено несколько десятков бесед с Анатолием Кузнецовым за период с 1969 по 1979-й, когда он работал на Радио Свобода...

В 60-е годы прошлого века на месте трагедии был установлен памятник погибшим, однако упоминаний о Холокосте в композиции мемориала не было. Сейчас такой памятник установлен. Часть района с той поры застроена, и время от времени в Киеве вспыхивают общественные дискуссии о том, как должен выглядеть мемориальный комплекс памяти жертв нацистских репрессий. Кабинет министров Украины принял постановление о создании Государственного историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». О мемориальном комплексе и музейных экспозициях, посвященных Бабьему Яру, рассказывает сотрудник киевского Музея Великой Отечественно войны Марина Шевченко:

- Мемориальный комплекс «Бабий Яр» был создан несколько десятилетий назад. Каждый год в эти трагические дни сотни киевлян идут поклониться праху замученных. Я считаю, что на территории «Бабьего Яра», кроме мемориального комплекса, больше ничего ни при каких условиях строить нельзя. На костях не строят, там только поклоняются и помнят.

Идут разговоры о том, что якобы сельсовет выделил место, прямо забор к забору, для двух жилых домов. Я считаю, что это просто провокация. Там очень много киевлян, более ста тысяч - киевлян разных национальностей; там вся земля в захоронениях. Немцы жгли эти трупы летом и осенью 1943 года, так что там есть и пепел, и - мы думаем - что есть и тела. Там огромная братская интернациональная могила.

Наш музей проводит большую работу. Трагедией Бабьего Яра мы начинаем рассказ о трагедии других населенных пунктов Украины, через которые наступали нацистские войска и где они творили свои преступления. Бабьи Яры были и в Житомире, и в Драгобыче, и в Львове, и в других местах. В прошлом году мы практически полностью переделали этот зал, потому что собрали очень много реликвий. Например, личные вещи погибших нам передал Илья Левитас, который собрал их подростком в 1944-1945 году. Представлены так же материалы Гупола - члена организации украинских националистов, который в феврале 1942 года тоже был расстрелян в Бабьем Яру. Там же был расстрелян профессор Киевского медицинского института Лазуренко, который был активным участником коммунистического подполья в Киеве. Есть и печатная машинка Анатолия Кузнецова, на которой его рукой выцарапано: «Эта машинка напечатала «Бабий Яр». Для многих людей именно от книги Анатолия Кузнецова началось осмысление, что же такое Бабий Яр для Украины и для всего человечества.

28 сентября 2009

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори