пошук  
версія для друку
01.10.2009
джерело: www.svoboda.org

С Подрабинеком – как с антисоветчиком

   

Любовь Чижова: "Журналист Александр Подрабинек, автор нашумевшей статьи "Как антисоветчик антисоветчикам", опасается за свою жизнь. Об этом он накануне написал в своем блоге. Сейчас журналист скрывается и не выходит на связь даже с родными, а его квартиру сегодня пикетировали представители движения "Наши".

В Интернете началась подписная кампания [1] в защиту Александра Подрабинека.

В статье "Как антисоветчик антисоветчикам" Александр Подрабинек рассуждал о снятии вывески "Антисоветская" с московской шашлычной. Снять вывеску попросили местные ветераны. Комментируя эту инициативу, журналист писал: "Верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах". Подлинными героями войны Подрабинек назвал людей, которые "сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии".

После этой публикации семье Александра Подрабинека начали угрожать. Движение "Наши" пообещало, что жизнь Подрабинека разделится на две части - до статьи и после. Активисты организации объявили о начале бессрочного пикетирования у дома Александра. Прокремлевская молодежь требует, чтобы журналист извинился перед ветеранами. В настоящее время Александр Подрабинек на связь не выходит. А накануне он написал в блоге, что опасается за свою жизнь:

"Ситуация, возможно, хуже, чем это кажется на первый взгляд. Дело не в "Наших", их атака на меня и моих близких - это только пропагандистский трюк, имитация народного возмущения. За ними стоят серьезные люди с серьезными намерениями. Я получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом. Кто намечен исполнителем, я не знаю. Сомневаюсь, что "Наши". В любом случае ответственность свалят на них, так будет удобнее всем. Кампания народного гнева, столь усиленно раздуваемая в последнюю неделю, должна послужить прикрытием намеченной расправы. Если что-то и может остановить нашу криминальную власть, то только общественный протест. Я хочу поблагодарить всех, кто выступает в мою защиту. В настоящее время в целях безопасности я несколько ограничил свои контакты. Приношу извинения всем хорошим людям, которые хотели бы со мной пообщаться и не могут этого сделать".

Жена Александра Подрабинека Алла считает все акции движения "Наши", направленные против ее семьи, откровенной травлей: У меня возникло ощущение дежавю: вспоминается, что когда-то в 70-х КГБ вел за Александром слежку - иногда открытую. Они даже не прятались, ходили по пятам

- Не могу говорить от имени Александра - я действительно не знаю, где он, у меня действительно нет с ним связи. Но что касается нас с дочерью, то я могу сказать, что всякое вмешательство в личную жизнь всегда неприятно. "Наши" сказали, что они подают в суд о защите чести и достоинства, но они почему-то не задумываются, что воевать с женщинами, по-моему, недостойно во все времена. Да и вообще у меня возникло ощущение дежавю: вспоминается, что когда-то в 70-х КГБ вел за Александром слежку - иногда открытую. Они даже не прятались, ходили по пятам. Новые времена подкорректировали кое-что: теперь изобретаются новые формы травли.

За Александра Подрабинека вступилась организация "Репортеры без границ". Руководитель ее европейского отдела Эльза Видал сказала, что организация призывает российские власти "утихомирить и обуздать" противников Подрабинека, поскольку "на кону жизнь человека и уважение свободы слова в России":

- Журналист, бывший диссидент, счел, что ему нужно скрываться, чтобы избежать угрозы его безопасности. В России есть атмосфера ненависти против правозащитников, которые борются против фашизма.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева называет действия движения "Наши" хулиганскими и призывает их вступить с Александром Подрабинеком в цивилизованную дискуссию. Кроме того, ей кажется возмутительным, что "Наши" пикетируют дом Подрабинека с разрешения московских властей:

- Я должна сказать, что статья Подрабинека мне самой не нравится: она резкая, она невежливая, она может вызвать неприятие. Но как можно выразить в цивилизованной стране цивилизованным людям свое недовольство статьей? Во-первых, можно ответить такой же резкой статьей. В конце концов, Подрабинек это заслужил. Есть такая общепринятая процедура, как обращение в суд. А то, что происходит, возмутительно. Организация "Наши" существует на деньги налогоплательщиков. Я тоже являюсь налогоплательщиком и не желаю оплачивать своими деньгами хулиганские выходки молодых людей. Это травля, это насилие.

Государство обязано защищать Подрабинека от неправомерной реакции на его выступление. Я знаю, что значит организовать пикет и получить на него разрешение. Сколько мы бьемся для того, чтобы получить разрешение на митинг в защиту 31-й статьи нашей Конституции на свободу собраний по 31-м числам каждого месяца, когда бывает 31-е число. Я знаю, как изгаляются над заявителями московские чиновники, чтобы не допустить этого мероприятия. А тут - официальное разрешение травить человека. Причем не только его, но и его жену, и его детей - которые, кстати сказать, этой статьи не писали, и, может быть, она им тоже не нравится. Реакцией на эту статью - действиями "Наших" и действиями московских властей, которые эти пикеты и эту травлю разрешают - наше государство расписывается в том, что оно неправовое, недемократическое. И, простите меня, хулиганское.

Следует отметить, что представители движения "Наши" подали в суд на Александра Подрабинека. Иск о защите чести и достоинства будет рассматриваться в Перовском суде Москвы. "Наши" настаивают, чтобы журналист публично извинился перед ветеранами. Представитель движения Никита Боровиков сказал представителям СМИ, что "Наши" никогда не угрожали Подрабинеку "кровавой расправой".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори