пошук  
версія для друку
01.10.2009
джерело: www.hro1.org

«Скованные одной цепью»: как в 2009-м затеяли борьбу с «антисоветчиками»

   

Молодежное прокремлевское движение «Наши» будет требовать от журналиста Александра Подрабинекавыезда из РФ, говорится в заявлении организации на ее официальном сайте. Текст подписан главой «Наших» Никитой Боровиковым.

В беседе с «Газетой.Ru» он подтвердил, что организация будет добиваться отъезда Подрабинека за границу в случае, если журналист не принесет публичных извинений перед ветеранами Великой Отечественной войны за свою публикацию в «Ежедневном журнале» Как писала «Газета.Ru», в скандальном обращении к ветеранам автор упрекает их за то, что по их наущению власти заставили собственников сменить вывеску шашлычной «Антисоветская» .

По словам главреда «Ежедневного журнала» Александра Рыклина, в последнее время Подрабинек не выходит на связь и его местонахождение неизвестно. Не смогла дозвониться правозащитнику и «Газета.Ru», его телефон выключен.

Прежде «Наши» не применяли метод выживания из страны, говорит помощник экс-премьера Михаила Касьянова Елена Дикун. Касьянов стал жертвой преследования «Наших». «Применялось преследование автомобиля с провоцированием аварийных ситуаций (в разных городах «нашисты» бросали под колеса машины экс-премьера грабли), пикетирование офиса, засады у дома», – вспомнила Дикун.

«Стихийные» кампании за высылку граждан из страны были популярны в СССР. В 1958–1959 гг. после публикации на Западе стихотворения Бориса Пастернака «Нобелевская премия» в прессе, на предприятиях, на уличных собраниях раздавался лозунг «Иуда, вон из СССР!».

«Не хочет быть советским человеком, советским писателем – вон из страны!»– объявил на заседании Союза писателей драматург, лауреат Сталинской премии Александр Софронов.

Собиравшиеся на предприятиях активисты кричали фразу «Нагадил там, где ел» (ее применил в выступлении в 1958 году секретарь ВЛКСМ Владимир Семичастный).

Прокуратура СССР рекомендовала лишить поэта гражданства: это можно было сделать постановлением Президиума Верховного совета СССР в соответствии с п. «б» ст. 7 закона о гражданстве СССР от 19 августа 1938 года.

«Если исходить из основ уголовного законодательства СССР, принятых в 1958 г., то от практики применения судами наказания в виде лишения советского гражданства и удаления из пределов СССР уже отказались. Однако, по Конституции СССР 1977 г., такая возможность была предоставлена Президиуму Верховного совета СССР. С 1966 по 1988 г. за действия, «порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР», были лишены советского гражданства 175 человек», – приводит данные д. и. н. Л. Королева в монографии «Власть и советское диссидентство».

Среди лишенных – поэты Иосиф Бродский и Александр Галич, писатели Александр Солженицын, Василий Аксенов, Владимир Войнович, режиссер Юрий Любимов.

Публичные призывы выгнать из страны также фиксировались в период «культурной революции» в КНР и на рубеже 20-х годов в США (в период так называемых «рейдов Палмера»).

Сравнивать Подрабинека с Пастернаком неприемлемо, говорит Боровиков, указывая, что действия молодежной организации никем «сверху не режиссируются». «Видимо, это новый креатив самого движения, хотя команда на организацию чудовищной травли явно дана из Кремля», – считает Рыклин.

«Как бы ни была уязвима статья Подрабинека, Саша уже заплатил годами заключения за свое желание говорить правду», – комментирует знакомый с Подрабинеком правозащитник Юрий Самодуров.

На рубеже 70–80-х годов Подрабинек дважды осуждался по «антисоветским» статьям. «Требование выезда из России вызывает в памяти то состояние общества, когда за публично и свободно выраженный протест от людей требовалось платить свободой, – считает Самодуров. – Подрабинек сделал для страны гораздо больше, чем Путин, Медведев и «Наши» вместе взятые».

28.09.2009

Прекратить травлю человека!

Российская власть, в лице 1-го заместителя главы Администрации президента РФ Владислава Суркова и подведомственной ему шпаны из движения «Наши», развернули наглую кампанию преследований и травли журналиста Александра Подрабинека и членов его семьи. На Александра Подрабинека сыплются угрозы расправы, его дом собираются пикетировать кремлевские молодчики, ему грозят высылкой из страны.

Мы требуем немедленно остановить этот чудовищный произвол в отношении журналиста и правозащитника Александра Подрабинека!

Мы напоминаем всем задействованным в этой грязной кампании – от вдохновителей до рядовых исполнителей, – что подобного рода преступное попрание норм действующей Конституции РФ неминуемо влечет за собой уголовную ответственность. Рано или поздно.

Руки прочь от Александра Подрабинека!  Если вы готовы поддержать Александра Подрабинека, поставьте ЗДЕСЬ свою подпись!

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори