пошук  
версія для друку
02.10.2009 | David Satter

Память о Беслане

   

Свидетельства экспертов, вновь обнаруженные видеозаписи и воспоминания уцелевших четко свидетельствуют: вина за гибель заложников в Беслане лежит и на режиме Путина, утверждает на страницах The Forbes Дэвид Сэттер, старший научный сотрудник Hudson Institute. Он ссылается на материалы члена федеральной комиссии, депутата Госдумы Юрия Савельева, выводы комиссии парламента Южной Осетии, показания на судебном процессе над террористом Нурпаши Кулаевым, который принимал участие в захвате школы, статьи журналистов Марины Литвинович (редактора сайта pravdabeslana.ru) и Елены Милашиной ("Новая газета").

"Эта информация свидетельствует, что штурм школы был не вынужденным шагом властей, жаждущих спасти людей, но, напротив, поступком режима, готового уничтожать людей ради политической выгоды. Явствует, что захват школы был результатом неудачной провокации российских властей, что режим Путина отказался от переговоров, которые могли бы положить конец кризису и, хотя враждебных действий не было, приказал российским силам открыть огонь из тяжелых вооружений по спортзалу, битком набитому заложниками, что гарантировало колоссальное число жертв", - пишет автор.

Согласно служебным документам правоохранительных органов, поступившим в распоряжение "Новой газеты", в августе 2004 года туда поступали многочисленные предупреждения о подготовке теракта в Северной Осетии, а 1 сентября в 5 часов утра - о плане захвата школы в Беслане. "Однако никаких мер предпринято не было. Более того, все блокпосты с дороги к школе были убраны", - пишет автор. В течение нескольких месяцев перед захватом школы многие его будущие участники спокойно жили в своих родных местах, хотя находились в розыске.

Шамиль Басаев в своем письме, опубликованном сайтом "Кавказ Центр" 31 августа 2005 года, утверждает, что к захвату школы террористов толкнуло руководство спецслужб Северной Осетии с помощью своего агента Абдуллы (Владимира) Ходова, говорится в статье. Если верить Басаеву, Ходов совершил несколько терактов с помощью спецслужб, чтобы втереться к Басаеву в доверие, а затем предложил ему захватить парламент и правительство Северной Осетии. Однако Басаев перевербовал Ходова, и тот создал у российской стороны впечатление, будто террористы готовятся захватить парламент 6 сентября. 31 августа спецслужбы создали им коридор, чтобы уничтожить на въезде во Владикавказ, но террористы воспользовались этим коридором для захвата бесланской школы, утверждал Басаев.

"Также теперь известно, что прочеченские террористы были готовы вести переговоры, а российская сторона категорично отказывалась, даже когда стало ясно, что согласие на переговоры спасет человеческие жизни", - пишет автор. Террористы требовали переговоров с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, но ФСБ запретила ему даже входить в свой штаб и грозилась арестовать, если он попытается попасть в школу. Переговорщик ФСБ не реагировал на требования террористов. Анну Политковскую, которая могла бы принять участие в переговорах, отравили в самолете по пути в Беслан. "Это могла организовать только ФСБ", - утверждает автор.

2 августа в школу вошел экс-президент Чечни Руслан Аушев. Он вывел оттуда 26 заложников, а также принес записку и кассету, где излагались требования террористов. "Власти лживо утверждали, что террористы никаких требований не выдвигают", - пишет автор. На деле условия Басаева стали бы основой для мирного урегулирования чеченского конфликта: он предлагал формально предоставить Чечне независимость взамен на гарантии безопасности России, причем обещал, что Чечня останется в зоне рубля и вступит в СНГ. "Он также сказал, что хотя чеченские повстанцы не были причастны к взрывам домов в России в 1999 году, которые стали предлогом для начала второй чеченской войны, повстанцы согласятся взять на себя ответственность за взрывы; это свидетельствует, что он знал или полагал, что взрывы совершены ФСБ", - пишет обозреватель.

В полдень 3 сентября Закаев объявил, что Аслан Масхадов готов приехать в школу к Дзасохову, чтобы вести переговоры. Через час начался штурм, отмечает автор. По официальной версии, это случилось после того, как один из террористов взорвал бомбу в спортзале. Но на суде над Кулаевым уцелевшие заложники говорили, что взрыва не было, а школу начала обстреливать российская сторона из гранатометов и огнеметов. Эта версия подтверждается выводами комиссии североосетинского парламента, а также докладом Юрия Савельева, авторитетного специалиста по физике сгорания, говорится в статье. Генерал Александр Тихонов, командующий спецназа, более двух часов запрещал тушить пожар в школе, и к 15:28 более 100 заложников сгорели заживо, сообщает журнал.

Действия российских властей были преступлением против человечности, заключает Сеттер. "Чтобы ликвидировать 32 террористов, они убили 342 безвинных заложников ужаснейшим образом, причем после заключения договоренности о переговорах с участием избранного лидера Чечни, которые урегулировали бы ситуацию", - пишет он. Такое отношение к человеческим жизням неотличимо от подхода террористов. Автор призывает зафиксировать правду о Беслане, так как, судя по наивным призывам к "перезагрузке", Запад не понимает, что собой представляет Россия.

http://www.inopressa.ru/article/02Oct2009/forbes/beslan.html

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори