пошук  
версія для друку
07.10.2009

РФ: Суд взыскал с ПЦ Мемориал и Орлова 70 тыс. рублей в пользу Кадырова

   

Суд удовлетворил иск президента Чечни Рамзана Кадырова к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

Адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков заявил, что не будет обжаловать это решение суда. Адвокат Олега Орлова и ПЦ "Мемориал" Анна Ставицкая постановление суда обжаловать намерена.

Защитник Орлова, Анна Каретникова заявила, что фраза Орлова о политической вине Кадырова в смерти Натальи Эстемировой не содержит порочащих Кадырова сведений.
По ее словам, Евросуд выработал принцип терпимости, по которому политики должны более толерантно относиться к критике в свой адрес. "Мы представили массив доказательств, что Орлов имел право сделать определенный вывод и выразить его в оценочном суждении", - заметила Ставицкая.
Адвокат Орлова Сергей Давидис в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что ждал позитивного решения суда. "Если же будет поражение, то, думаю, оно будет минимальным, будет минимальная сумма выплаты и, возможно, суд потребует опровергнуть 1-2 фразы", - предположил перед вынесением приговора Давидис.

Иск против правозащитника Орлова был подан Кадыровым в связи с заявлениями главы ПЦ "Мемориал" о том, что Кадыров несет политическую ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой, так как силовые структуры, подчиненные президенту Чечни, нарушают права человека в Чечне, и в республике сложилась атмосфера страха.

Решение по делу суд принял, вернувшись с получасового совещания. Перед этим в суде выступили свидетели истца и ответчика.

Адвокат Кадырова Андрей Красненков сообщил, что свидетели, вызванные сегодня в суд защитой президента Чечни, были знакомы с Натальей Эстемировой. Руководитель региональной организации "Поиск без вести пропавших" Тамара Кагирова сообщила суду, что Эстемировой никто не угрожал. С уверенностью она заявила, что у Кадырова не было личных встреч с Эстемировой. "Если я не слышала про такие встречи, значит, их не было", - заявила свидетель.

По словам начальника аналитического отдела уполномоченного по правам человека в Чечне Олхазана Цубараева, жизнь Эстемировой не предполагала какую-либо опасность. Оценивая работу ПЦ "Мемориал", он заметил, что все начинания власти республики организация встречает в штыки.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев заявил, что основной задачей Эстемировой было "быстро выдать в Москву непроверенную информацию". При этом, на вопрос Орлова, были ли обращения аппарата к ПЦ "Мемориал" о размещении недостоверной информации на сайте организации, Джумалиев сказал, что таких обращений не было.

Председатель "Северо-кавказского миротворческого центра" Аминат Мальсагова сообщила, что у Кадырова не было негативного отношения к правозащитникам, в частности к Эстемировой. Она добавила, что Эстемирова не опасалась за свою жизнь.

Красненков, спросил также свидетелей истца: "Почему вы здесь не говорите то, что вы мне говорили? Что Ганнушкина - вообще непорядочная женщина".

Красненков также пояснил, что в разговоре с ним свидетель Аминат Мальсагова заявляла, что Эстемирова была одержима результатом, постоянно гналась за цифрами по похищенным, по убитым, данные по которым от нее требовали. "Вы же другое мне говорили!", - обратился адвокат Кадырова к Мальсаговой. На что свидетель удивленно переспросила: Я?".

Также адвокат Кадырова опроверг показания Сокирянской, которая говорила о ситуации с убитым в Вене бывшим охранником нынешнего президента Чечни Кадырова. Сокирянская была лично знакома с Исраиловым и рассказывала, что кадыровские структуры "его очень сильно избивали и пытали", в том числе и лично Рамзан Кадыров.

Адвокат ссылался на статьи "Новой газеты", назвав ее рупором "Мемориала". Орлов в свою очередь заметил, что Сокирянская в своих показаниях ссылалась на личные встречи с Исраиловым.

Показания в качестве свидетелей ответчика сегодня дали член правления Общества "Мемориал" Александр Черкасов и член правления "Мемориала", главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов.
Александр Черкасов рассказал о встрече правозащитницы Натальи Эстемировой с Кадыровым в марте 2008 года, в ходе которой президент Чечни обращался к правозащитнице в оскорбительной форме. Причиной беседы стало то, что Эстемирова снялась в сюжете телекомпании РЕН-ТВ, где выступила против принуждения женщин Чечни к ношению головных уборов.
"После этого Кадыров перешел на обсуждение ее работы. Кадыров заметил: "Ты такими делами занимаешься - не боишься за свою дочь?" Эстемирова восприняла это как угрозу своей безопасности. Эстемирова уехала заграницу на несколько месяцев", - сообщил Черкасов.
Григорий Шведов, в свою очередь, отметил, что в Чечне источники информации "Кавказского узла" предоставляют сведения лишь на условиях анонимности. "В других регионах такого нет. Даже в неспокойных регионах, таких как Дагестан, источники называют свои имена", - говорит свидетель.
При этом он добавил, что Наталья Эстемирова была единственным источником, которая соглашалась подписываться под своими заявлениями. "Она не боялась предавать огласке свое имя и информацию, которую она имела", - пояснил Шведов.

Сегодня "Мемориал" подал ходатайство о приобщение к делу публикаций "Кавказского узла", однако судья принял материалы лишь на обозрение. При этом интервью Натальи Эстемировой "Кавказскому узлу" было к делу приобщено. Соответствующее ходатайство подавалось стороной ответчика на предыдущем заседании суда.
Адвокату Кадырова было предложено посмотреть видеосюжеты грозненского ТВ с комментариями Орлова, представленные ответчиком как доказательство того, что Кадыров создал в Чечне атмосферу угрозы жизни правозащитникам.
На это Красненков заявил, что перевод видеозаписей с чеченского на русский язык сфальсифицирован, кроме того, суду представлены видеозаписи, где показан только негатив. "То, что происходит в республике положительного, не показано", - заявил адвокат. После этого он отказался смотреть записи.

По словам Олега Орлова, суду представлены лишь фрагменты программ грозненского ТВ. Он объяснил это тем, что записей много, и они все продолжительны по времени.

На предыдущих заседаниях суда со стороны ответчика выступили четыре свидетеля. Это правозащитники: заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина, правозащитник и журналист Александр Мнацаканян. Все они говорили, в отличие от свидетелей истца, об угрозах жизни правозащитницы.

Светлана Ганнушкина, выступившая 25 сентября в Тверском суде, заявила, что с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова любые слова правозащитников, даже не содержащие критики, стали восприниматься в штыки.

По словам Светланы Ганнушкиной, в настоящее время правозащитникам невозможно работать в Чечне. Ганнушкина уверена, что Эстемировой в ходе ее правозащитной деятельности угрожала опасность.

По словам Мнацаканяна, Эстемирова серьезно опасалась Рамзана Кадырова. "Она была смелым человеком. Но ведь смелый – это не тот, кто не боится, а тот, кто не демонстрирует свой страх. А судя по моим с ней разговорам, у Наташи были основания опасаться Кадырова", - говорил Мнацаканян.

"Я общалась с людьми, которые утверждали, что Кадыров применял к ним насилие. Сейчас эти люди мертвы", - рассказывала Сокирянская.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. В заявлении "Мемориала" также говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори