пошук  
версія для друку
08.10.2009 | Вера Васильева
джерело: hro.org

Судебный репортаж HRO.org: «Вещи были названы своими именами»

   

6 октября 2009 года, Тверской районный суд Москвы частично удовлетворил гражданский иск президента Чечни Рамзана Кадырова к председателю совета Правозащитного Центра «Мемориал» Олегу Орлову. Федеральная судья Татьяна Федосова признала высказывания Орлова о личной ответственности Кадырова, как высшего должностного лица республики, за гибель сотрудницы чеченского офиса «Мемориала» Натальи Эстемировой не соответствующими действительности. «На самом деле вышло, что фактически это был суд по делу руководства правящего режима. Вещи были названы своими именами – в зале суда. И этого уже не изменить никаким штрафам – это уже стало информационным достоянием, стало частью истории...» - подчеркивают наблюдатели.


Суд постановил взыскать с ПЦ «Мемориал» 50 тысяч рублей, а с Олега Орлова - 20 тысяч. Также судебное решение предписывает правозащитной организации в десятидневный срок опубликовать на своем сайте опровержение высказываний Олега Орлова.


Лично Рамзан Кадыров на судебном заседании не присутствовал, его интересы представлял адвокат Андрей Красненков. Появившись у дверей зала №21 примерно за полчаса до начала заседания, он высказал мнение, что Олег Орлов не придет - потому что его позиция проигрышна. Уничижительность оценок процессуальных оппонентов, подчеркнутая самоуверенность и эмоциональная окрашенность речи Красненкова обращали на себя внимание.


Однако предположение адвоката Рамзана Кадырова не подтвердилось. Олег Орлов появился вместе со своим защитником Анной Ставицкой и представителями ПЦ «Мемориал» - юристами Анной Каретниковой и Сергеем Давидисом.


Пожалуй, нечасто можно встретить столько известных правозащитников одновременно, сколько их пришло поддержать Олега Орлова - как в качестве свидетелей, так и в качестве просто слушателей процесса. Сергей Ковалев, Светлана Ганнушкина, Александр Черкасов, Григорий Шведов... Зал был переполнен до отказа, те, кому не хватило места, стояли вдоль стен. Было очень тесно и душно.


Андрей Красненков представил четырех свидетелей со стороны истца - главу НПО «Северо-Кавказский миротворческий центр» Аминат Мальсагову, председателя РОО «По розыску без вести пропавших» Тамару Кагирову, а также двух представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике - руководителя этой структуры Умара Джумалиева и начальника ее аналитического управления Олхазара Дзубайраева.


Эти свидетели дали свои оценки ситуации с правами человека в Чечне, условиям, в которых там приходится работать правозащитникам, деятельности Натальи Эстемировой как сотрудницы «Мемориала» и ее взаимоотношениям с Рамзаном Кадыровым. Из сказанного ими следовало, что истинное положение с правами человека в республике отличается от того, что описывает «Мемориал». «Мемориальцы», якобы, преднамеренно изображают все в черных красках.


Так, касаясь похищений и убийств людей, в частности, Кагирова сказала: «В последнее время были похищения людей, но они потом отпускались». О расследованиях, которые вела перед своей смертью Наталья Эстемирова, Кагировой, по ее словам, ничего не известно.


Все четверо свидетелей единодушно заверили, что никогда ничего не слышали об угрозах Рамзана Кадырова в адрес Натальи Эстемировой. Более того, по их утверждению, Кадыров и Эстемирова не могли общаться с глазу на глаз, потому что президент Чечни проводил только общие встречи с представителями различных правозащитных организаций. И на этих встречах Эстемирова, якобы, не только не критиковала Кадырова, но даже не разговаривала с ним и вообще не высказывала никаких инициатив.


Примечательно, что несмотря на собственные утверждения о безопасности правозащитной работы в Чечне, Аминат Мальсагова проговорилась: когда Наталья Эстемирова предложила ей вместе заняться неким делом «о вертолетчиках и сожженных милиционерах», то свидетельница отказалась.


«Я не хочу, чтобы мои дети стали бомжами», - так Мальсагова сформулировала причину такого своего решения.


О Наталье Эстемировой свидетели истца говорили с разной степенью нелицеприятности.


«Она была очень сильно одержима результатами», - заявила Мальсагова.


«То есть, цифрами», - уточнил с утвердительной интонацией адвокат Андрей Красненков.


«Она хватала информацию, которую ей давали, непроверенную, куда-то передавала», - развивала эту мысль Кагирова.


«Они ["Мемориал"] всегда хотят выдать непроверенную информацию в Интернет и СМИ… Для нее [Натальи Эстемировой] самое главное - пиар, позвонить в Москву», - вторил Умар Джумалиев.


В качестве примера, якобы, непроверенных и не соответствующих действительности сведений, передаваемых Эстемировой, Джумалиев привел такой случай. Во время круглого стола в 2008 году в Чеченской Республике Наталья Эстемирова заговорила о выселении «в никуда» граждан из ПВР (пунктов временного размещения) и выразила желание довести эту информацию до Кадырова. Джумалиев заявил, будто данное сообщение было ложным, и на самом деле людей не выселяли, а переселяли во временные квартиры.


Защита ответчика в связи с такими показаниями ходатайствовала о повтором допросе своего свидетеля Светланы Ганнушкиной - руководителя Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал», которая уже выступала на предыдущем судебном заседании 25 сентября 2009 года.


Светлана Ганнушкина, присутствовавшая на месте событий, о которых напомнил Джумалиев, подтвердила, что выселение из ПВР шло насильственно. И людям лишь предоставлялась явно недостаточная сумма в 18 тысяч рублей для того, чтобы они сами сняли новое жилье.


После Светланы Ганнушкиной со стороны Олега Орлова выступили свидетели Александр Черкасов - член ПЦ «Мемориал», и Григорий Шведов - главный редактор портала «Кавказский узел».


Григорий Шведов говорил об усиливающейся в Чечне атмосфере опасности, вынуждающей источники сообщать свою информацию «Кавказскому узлу» только на условиях анонимности. По его словам, Наталья Эстемирова оставалась едва ли не единственной, кто разрешал подписывать своим именем сообщаемые ею сведения.


«Работа правозащитников в Чечне невозможна. Обязательства президента Чеченской Республики не исполняются», - дал оценку ситуации Шведов.


Александр Черкасов пересказал суду свой разговор с Натальей Эстемировой, состоявшийся после ее встречи 31 марта 2008 года с Рамзаном Кадыровым. По воспоминаниям правозащитника, Наталья Эстемирова сообщила ему об угрозах, исходивших в ее адрес со стороны Рамзана Кадырова. Поводом для них стал вопрос об обязательности ношения чеченскими женщинами платков на головах. Наталья Эстемирова придерживалась мнения, что этот вопрос должен решаться самими женщинами и их семьями, а не предписаниями государственных чиновников.


«Традиции можно уважать, но их нельзя насаждать», - сказала тогда Эстемирова Кадырову.


Это вызвало у Рамзана Кадырова сильное неудовольствие, поделилась правозащитница с Александром Черкасовым.


«Он кричал, говорил какие-то слова, которые она мне, мужчине, воспроизвести не могла, но что-то очень унизительное», - рассказал Александр Черкасов.


Кроме того, Кадыров спросил Наталью Эстемирову: «А ты не боишься за свою дочь?»


Этот вопрос правозащитница восприняла как существенную угрозу личной безопасности, после чего была вынуждена увезти свою дочь в Англию, подчеркнул Александр Черкасов.


Помимо показаний свидетелей, защита ответчика продемонстрировала суду несколько видеозаписей. На них зафиксированы выступления по грозненскому ТВ Кадырова и некоторых других чеченских чиновников, подтверждающие, как считают «мемориальцы» и их адвокат, тезисы Олега Орлова. В частности - о том, что Разман Кадыров лично отдавал силовикам разного рода распоряжения. Эти же кадры доказывают, по мнению ответчика, бытование в Чечне практики возложения коллективной ответственности на семьи боевиков.


В получасовом перерыве Андрей Красненков, общаясь с журналистами, раздавал нелестные оценки своим процессуальным оппонентам и «Мемориалу» в целом. Так, Светлана Ганнушкина, по выражению Красненкова, «делает карьеру». Он также высказался в том смысле, что «Мемориал» вовсе не защищает права человека, а напротив, разжигает третью чеченскую войну.


По окончании перерыва защита ответчика ходатайствовала о приобщении к делу публикаций «Кавказского узла», о которых говорил Григорий Шведов.


«Это лишняя макулатура», - высказался Андрей Красненков.


В итоге ходатайство было отклонено, и суд перешел к прениям.


«Сторона ответчика не справилась со своей задачей, ее свидетели сами никогда не присутствовали на встречах Рамзана Кадырова с Натальей Эстемировой», - заявил Андрей Кнасненков.


По мнению адвоката президента Чечни, рассказ Александра Черкасова о том, что Наталья Эстемирова говорила ему об угрозах, исходящих в ее адрес от Рамзана Кадырова, проверить невозможно.


Эстемирова, считает Красненков, «муссировала одни и те же факты», чтобы «получить как можно больший результат» для своих отчетов. И достоверность этих фактов, по его оценке, вызывает сомнение.


Со своей стороны Сергей Давидис, Анна Каретникова и Анна Ставицкая заявили, что материалами дела (и, в частности, видеозаписью) доказано фактическое руководство Кадыровым правоохранительными органами. А следовательно - его ответственность за происходящее в Чеченской Республике, которую и имел в виду Олег Орлов в своих высказываниях, послуживших поводом для иска. Адвокаты подробно проанализировали каждый фрагмент этих высказываний, аргументируя, что они не содержат ложных фактов, не ставят злонамеренной цели опорочить и оскорбить Рамзана Кадырова, а являются суждением и мнением. Свобода выражения мнений, подчеркнули адвокаты, гарантирована Конституцией Российской Федерации.


Кроме того, Анна Ставицкая привела примеры аналогичных дел, рассмотренным Европейским Судом по правам человека. Во всех этих случаях Страсбургский суд пришел к выводу, что никакого правонарушения со стороны высказывающегося не было.


Когда прения сторон завершились, судья удалилась в совещательную комнату. Спустя сорок пять минут она огласила свое решение.


Олег Орлов и его защита заявили, что оспорят это решение в вышестоящих судебных инстанциях, в том числе, если потребуется, в Европейском Суде по правам человека. Между тем стало известно, что Рамзан Кадыров просит возбудить уголовное дело по статье «клевета» в отношении редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и военного обозревателя издания Вячеслава Измайлова.


На этом фоне крупнейшая правозащитная организация «Международная Амнистия», которая насчитывает более двух миллионов членов из разных стран мира, заявила сегодня, что «выражает особую озабоченность безопасностью коллег Натальи Эстемировой по московскому и северокавказскому представительствам «Мемориала».


«Пора президенту Медведев проявить политическую волю и обеспечить защиту тем, кто отстаивает права человека в России. Ему следует немедленно принять меры по искоренению атмосферы страха и запугивания», – подчеркнула 6 октября 2009 года президент «Международной Амнистии» Айрин Кан.


«На двух заседаниях суда по этому делу довольно отчетливо проявилась картина всеобщего страха и насилия, которая являются частью повседневной жизни многих людей в этой части российского Кавказа», – отметил скандинавский журналист, наблюдавший за процессом в Тверском суде. «На самом деле вышло, что фактически это был суд по делу руководства правящего режима. Вещи были названы своими именами – в зале суда. И этого уже не изменить никаким штрафам – это уже стало информационным достоянием, стало частью истории...»


07.10.2009

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори