пошук  
версія для друку
22.10.2009
джерело: www.kommersant.ru

Москомнаследие вставило лыко в строку

   

Москомнаследие назвало "недопустимой" проведенную два месяца назад реставрацию станции метро "Курская" (кольцевая). Об этом говорится в письме ведомства в адрес движения "За права человека". Правозащитники обратились в мэрию после того, как в августе 2009 года в вестибюле станции появилась фраза из советского гимна 1943 года, прославляющая Иосифа Сталина. В Москомнаследии не исключают, что надпись, вызвавшая общественный протест, будет демонтирована.

"Москомнаследие рассмотрело обращение по поводу восстановления фрагмента гимна СССР 1943 года в вестибюле станции Московского метрополитена "Курская-кольцевая",— говорится в письме в адрес движения "За права человека".— Проектная документация на реставрацию станции метро Москомнаследием не согласовывалась. В адрес метрополитена подготовлено письмо о недопустимости ведения работ на объекте наследия без согласованной документации".
Москомнаследие отреагировало на запрос правозащитников, направленный в мэрию после проведенной в 2009 году реставрации "Курской". В день открытия, 25 августа, на одной из стен вестибюля станции посетители увидели фразу из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Надпись металлическими буквами была нанесена на стену еще в 1950 году, но заменена в 1961 году на другую строчку из гимна: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. На правое дело он поднял народы, на труд и на подвиги нас вдохновил!". В 2009 году также были восстановлены название города Сталинград (вместо Волгограда) на мечах в изображении медали "За оборону Сталинграда" и надпись "За Родину, за Сталина".
Правозащитное движение "За права человека" направило протест мэру Москвы Юрию Лужкову: "Создается впечатление, точно не было миллионов расстрелянных и замученных в сталинских лагерях и их сосланных семей. Мы считаем это оскорблением памяти погибших. Может быть, кому-то, кого действительно "вырастил Сталин" или его идеи, кажется, что его методами легче и проще навести в стране порядок? Мы требуем ликвидации надписей, которые были убраны после того, как наша страна осудила преступления Сталина". Письмо с похожим содержанием мэру отправили и члены общества "Мемориал".
"Ответ из мэрии стал для нас приятной неожиданностью,— признался "Ъ" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.— Будем надеяться, что последуют реальные действия и надпись из вестибюля уберут".
Официально комментировать ответ правозащитникам в Москомнаследии "Ъ" на стали. "Не исключено, что в отношении метрополитена будет заведено административное производство и предприятие должно будет заплатить штраф,— пояснили "Ъ" в ведомстве на условиях анонимности.— Но штраф не является самоцелью, поэтому Москомнаследие будет добиваться, чтобы вестибюль переделали". При этом в ведомстве дали понять, что если метрополитен даст добро на проведение согласования сотрудниками Москомнаследия и те признают реставрацию законной, то претензии будут сняты.
"Документ, которого я не видел, комментировать не буду",— заявил "Ъ" начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев. "Мы направляли в Москомнаследие все материалы на согласование и альбом с фотографиями, однако ответа так и не поступило,— заявил "Ъ" гендиректор института "Мосметропроект" (разрабатывал проект станции) Эрнест Сементовский.— Реконструкция никак не связана с попыткой восхвалить Сталина. Это лишь воссоздание исторического облика станции". При этом господин Сементовский отметил, что московские власти не имеют права принимать решения о переделке станции, так как она является памятником федерального значения. "Не думаю, что решение о демонтаже надписи может быть принято кем-либо в принципе",— уверен он.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори