пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200929
22.10.2009
джерело: www.bbc.co.uk

Европарламент вручит Мемориалу премию имени Сахарова

   

 

 

Награду за достижения по защите прав человека, учрежденную Европарламентом в 1988 году, впервые получит российская организация.

Российские правозащитники Олег Орлов, Сергей Ковалев и Людмила Алексеева от лица международного историко-просветительного и благотворительного общества "Мемориал" удостоились награды "За свободу мысли" - 2009, сообщил в четверг президент Европейского парламента Ежи Бузек.

Премия носит имя академика, лауреата Нобелевской премии мира (1975) Андрея Сахарова, который стоял у истоков создания правозащитного центра.

"Мемориал", учрежденный в 1991 году, стал первой российской организацией, которая получит премию, ежегодно вручаемую за развитие демократии и отстаивание верховенства закона, за защиту прав человека и его свобод, за защиту прав меньшинств и уважение к международному законодательству.

На соискание Премии Сахарова-2009 помимо "Мемориала" был выдвинут палестинский врач-акушер Иззельдин Абуэлаиш, которая ведет кампанию за мир с Израилем, несмотря на потерю трех своих дочерей в результате обстрела из Газы в январе.

Номинирован также был шведский журналист эритрейского происхождения Давит Исаак, который находится в заключении в Эритрее с 2001 года без суда.

В разные годы обладателями Премии Сахарова становились первый темнокожий президент ЮАР Нельсон Мандела, лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, ООН, "Белорусская ассоциация журналистов", организация "Репортеры без границ".

Церемония вручения центру "Мемориал" Премии Андрея Сахарова пройдет в Страсбурге 16 декабря.

Денежная часть Премии составляет 50 тысяч евро.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори