пошук  
версія для друку
23.10.2009
джерело: www.grani.ru

Кузьмин: На Курской надо вернуть памятник Сталину

   

 Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает, что в вестибюле станции метро "Курская-радиальная" необходимо сохранить фразу, прославляющую Иосифа Сталина, а также вернуть на место его памятник. "Если ты взялся за реставрацию, то нужно воссоздать это так, как это было у художника. Я не сталинист, но с уважением отношусь к творчеству тех, кто работал до меня", - заявил Кузьмин в пятницу журналистам. По его мнению, для полноты выполнения работ по реконструкции вестибюля необходимо вернуть на место и памятник Иосифу Сталину.

На одной из стен станции после реставрации появилась надпись из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Эта надпись металлическими буквами была нанесена на стену в 1950 году, но в 1961 году была заменена на другую строчку из гимна. Правозащитное движение "За права человека" направило протест мэру Москвы Юрию Лужкову, сочтя восстановление прославляющих Сталина надписей оскорблением памяти погибших в сталинских лагерях.

Москомнаследие сочло "недопустимой" наличие этой фразы и направило предписание московскому метрополитену. Каких-либо официальных комментариев в Москомнаследии не дают, однако, источник "Коммерсанта" в комитете не исключает, что в отношении метрополитена будет заведено административное производство, и предприятие должно будет заплатить штраф. В московском метрополитене пока не комментируют предписание комитета.

По данным Infox.Ru, в официальном ответе Москомнаследие ограничилось бюрократическими формулировками о том, что станция "является выявленным объектом культурного наследия" и что проект реставрации ведомством не согласовывался. "В адрес метрополитена подготовлено письмо о недопустимости ведения работ на объекте наследия без согласованной Москомнаследием документации", говорится в письме чиновников.

Накануне начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что в вестибюле скоро прибавится цитата про Ленина. По его словам, при реконструкции вестибюля с самого начала планировалось восстановить полную цитату из гимна, однако исполнители реставрационных работ "сдуру не поняли задачу".

Гаев сказал "Известиям", что рабочие должны были также восстановить строчку: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил". Он пообещал, что ее восстановят в ближайшие дни. Это не было сделано ранее, чтобы не было повода сказать, что "возвращение Ленина приурочили ко дню рождения Гаева", добавил начальник подземки (День рождения Гаева 21 октября. - Ред.).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль