пошук  
версія для друку
25.10.2009
джерело: seu.ru

Андрею Затоке предъявлено обвинение. Международная кампания в его защиту продолжается

   

Вечером 23 октября, после трех суток пребывания в камере предварительного заключения, Андрею Затоке было предъявлено обвинение. Он обвиняется по статье 108 п. 2 Уголовного Кодекса Туркменистана «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести». Пункт 2 статьи предусматривает ужесточение наказания в некоторых случаях, в частности, если деяние совершено повторно. Пункт 2 предусматривает лишение свободы до 5 лет.
Назначена ли дата суда, пока выяснить не удалось.
Как уже сообщалось, известный эколог обвиняется в нападении и избиении трижды судимого наркомана. Истинной причиной преследования А.Затоки является его общественная деятельность, считает обеспокоенное мировое сообщество. С заявлением по данному поводу уже выступил ряд международных, национальных и региональных организаций — Civiсus, Crude Accountability, Социально-экологический союз, Норвежский Хельсинкский Комитет, Мемориал, Туркменская инициатива за права человека, Экоцентр Дронт, большое число других организаций.
С резкой критикой ситуации и призывом немедленно освободить эколога выступила сегодня, 23 октября, крупнейшая мировая правозащитная организация Human Rights Watch. «Арест Андрея Затоки выглядит как явная попытка туркменских властей заставить его замолчать, - говорит Рейчел Денбер, зам. директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Его нужно немедленно отпустить и снять с него все обвинения».
Мировая общественность призывает свои правительства жестко потребовать от Туркменистана соблюдения международных обязательств по правам человека.
 «В сложившейся ситуации руководство США и Евросоюза обязано отреагировать — дальше закрывать глаза на происходящее в Туркменистане было бы верхом цинизма. Нельзя провозглашать приверженность защите прав человека во всем мире и тут же обменивать их на углеводороды», - считает Святослав Забелин, сопредседатель Международного Социально-экологического союза.
 «Европейский союз недавно заключил с Туркменистаном временное торговое соглашение с Туркменистаном, и намерен двигаться в направлении заключения уже в недалеком будущем полноценного соглашения о партнерстве и сотрудничестве. В этих соглашениях имеется правозащитная оговорка, обязывающая стороны «уважать демократию и основополагающие права человека» и предусматривающая в противном случае возможность приостановления их действия.» - сообщает Human Rights Watch.
Группа гражданских активистов, экологов и друзей Андрея Затоки - активиста гражданского общества, задержанного 20 октября в Туркменистане по сфабрикованному обвинению - подала заявку на проведение пикета в защиту А.Затоки перед посольством Туркменистана в России на следующей неделе.

Контакт:  Святослав Забелин, Совет МсоЭС

Кампания за освобождение Андрея Затоки

20 октября 2009 г. в Дашогузе был арестован и заключен под стражу Общественный активист - эколог Андрей Затока.

На городском рынке, где он покупал продукты (Андрей ожидал гостей в этот день на свой день рождения), на него набросился неизвестный мужчина. По словам А.Затоки, он даже не успел среагировать, когда рядом оказались двое полицейских и забрали его в участок.

Его поместили в камеру предварительного заключения городского отдела внутренних дел, и сначала сообщили, что он будет арестован на 15 суток за хулиганство. Позже появилась медицинское заключение, что у пострадавшего сотрясение головного мозга и закрытый перелом руки. После чего на Затоку было заведено уголовное дело за нанесение телесных повреждений средней тяжести. По мнению друзей, которые дежурили у здания полиции до часу ночи, с учетом прежней судимости, Андрею грозит 5 лет лишения свободы.

В прошлый раз, в декабре 2006 года, А.Затоку так же задержали за хулиганство, и вначале речь шла о нескольких сутках ареста, но позже он был приговорен к 4 годам заключения условно. Осенью того же года он, в числе нескольких сотен осужденных, был помилован. Но ему было запрещено покидать страну.

С тех пор Андрей неоднократно пытался добиться разрешения выехать из страны, для того, чтобы увидится с семьей, проживающей в России, но ему все время отказывали.

Несмотря на то, что Андрей Затока является гражданином России, ни во время предыдущего следствия и суда, ни во время попыток Андрея получить право выехать из Туркменистана Посольство РФ в Ашхабаде не пыталось защитить права своего соотечественника. Очевидно, и в данном случае посольство поведет себя так же. А.Затока был последним, ставшим широко известным, арестованным во время С.Ниязова, общественным активистом. Судили его уже при новом руководстве страны. И многие тогда, довольно мягкое (условное) осуждение эколога объяснили тем, что новым властям нужно было создавать имидж реформаторов. И теперь, спустя почти три года, видимо его решили осудить уже без оглядки на мнение международного сообщества, поверившего в реформаторский курс политики туркменских властей.

Можно констатировать, что рецидив в данном случае относится не к действиям (точнее бездействию) А.Затоки, а к действиям властей Туркменистана.

Подробнее об Андрее и его работе

Из истории "Дела Затоки"

17 декабря в аэропорту г.Ташауза (Туркмения) был задержан и увезен в неизвестном направлении эколог, член Совета Международного социально-экологического союза Андрей Львович Затока. Посредством SMS-сообщения Андрей Львович просил друзей о помощи. Российскому гражданину было предъявлено обвинение по двум статьям туркменского Уголовного кодекса - за незаконное хранение оружия и сильнодействующих ядовитых веществ. Данное обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

В защиту и поддержку Анрея Затоки в Туркменистан были отправлены тысячи факсов и писем со всего мира. 31 января 2007 года суд вынес решение приговорить Андрея Затоку к трем годам лишения свободы условно и затем он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Чем вы и ваша организация может помочь Андрею?

1.Регулярно распространять в своем регионе и по все возможным каналам информацию о ситуации с Андреем Затока. Оперативные обновления информации вы можете увидеть на этой странице.

2.Подписать заявление к Президенту Туркменистана Гурбангуле Бердымухаммедову о необходимости прекращения уголовного дела в отношении Андрея Затоки и немедленного его освобождения. С текстом обращения можно ознакомиться здесь. О желании подписать обращение нужно написать по адресу: askhat@dront.ru с указанием своего фамилии, имени, (отчества), страны и города, организации.

3.Направить в адрес Министерства Иностранных Дел Российской Федерации и Посольства РФ в Туркменистане письма с просьбой взять под личный контроль ситуацию с Андреем Затока, оказать ему консульскую поддержку и организовать регулярное посещение Андрея консулом российского представительства. Типовые письма вы можете найти здесь. Об их отправке и полученных ответах сообщите, пожалуйста на адрес: solidarity-DCA-Zatoka@yhrm.org
Внимание. Этот пункт актуален, в первую очередь, для граждан Российской Федерации. Отправлять эти письма могут не только граждане и организации России, единственное, Российские органы не обязаны отвечать на подобные обращения от не российских граждан, но принять их к сведению явно могут.

4.Организовать, либо принять участие в акциях в защиту Андрея Затоки у Посольства Туркменистана в своей стране.

5.Отправить обращение о необходимости прекращения уголовного дела в отношении Андрея Затоки и немедленного его освобождения в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в вашей стране.

6.Разместить на своем или дружественных сайтах баннер в защиту Андрея Затоки. Его можно найти здесь. Вы можете предложить и свой вариант баннера (мы его также можем предложить всем желающим на этой странице).

7.Написать письмо поддержки самому Андрею Затоке.

Хроника событий

Весь мир пишет руководству Туркменистана (24/10/2009)
К 9 вечера под коллективными русскоязычным заявлением в защиту Андрея Затоки уже стоит 111 подписей. Его подписали лидеры общественных движений и просто неравнодушные со всей России - от Владивостока до Калининграда, ближнего зарубежья - Беларуси, Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Тема активно обсуждается в блогах. Обращения в Ашхабад и посольства Туркмении в разных странах идут со всего мира - США, Германия, ЮАР, Норвегия... Все, кто хочет, может поставить и свою подпись!
Андрею Затоке предъявлено обвинение. Международная кампания в его защиту продолжается (24/10/2009)
Сегодня вечером 23 октября, после трех суток пребывания в камере предварительного заключения, Андрею Затоке было предъявлено обвинение.Он обвиняется по статье 108 п. 2 Уголовного Кодекса Туркменистана «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести». Пункт 2 статьи предусматривает ужесточение наказания в некоторых случаях, в частности, если деяние совершено повторно. Пункт 2 предусматривает лишение свободы до 5 лет.
Назначена ли дата суда, пока выяснить не удалось. С резкой критикой ситуации и призывом немедленно освободить эколога выступила сегодня, 23 октября, крупнейшая мировая правозащитная организация Human Rights Watch.
Письмо А.Затоки в Генеральную прокуратуру Туркменистана (23/10/2009)
Публикуем письмо Андрея Затоки, которое было написано им в 2008 году на случай его ареста, исчезновения или несчастного случая.
Газ или права человека? (23/10/2009)
Международная организация Crude Accountability обратилась к Госсекретарю США Клинтон и министру иностранных дел Туркменистана Мередову. «Правительства стран Запада предпочитают не замечать нарушений прав человека в Туркменистане — в обмен на поставки газа» - говорится в обращении к Госсекретарю США Х.Клинтон.- «и это происходит на фоне ужесточения правящего режима».
МСоЭС обратился к Медведеву по делу Затоки (23/10/2009)
Совет Международного Социально-экологического союза обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием защитить известного эколога и гражданина России А.Затоку. Как и всякий гражданин Российской Федерации, Андрей Львович Затока вправе рассчитывать на помощь своего Государства не только у себя на родине, но и за рубежом. Согласно статьи 2 Конституции России, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. В первую очередь, это – обязанность Президента Российской Федерации, выступающего Гарантом Конституции России.
Дело Затоки - продолжение (22/10/2009)
Сегодня у Андрея Затоки заканчивается срок задержания (3 суток) и по закону, его должны либо отпустить, либо предъявить обвинения. Судя по всему, обвинения будут предъявлены. В этом случае его переведут из камеры предварительного заключения (КПЗ) в следственный изолятор. Посольство России "не в курсе" ситуации с гражданином России А.Затокой
Рецидив: Андрей Затока опять арестован (21/10/2009)
Накануне, 20 октября, примерно в 13.00 по местному времени в Дашогузе был арестован и заключен под стражу общественный активист - эколог Андрей Затока. На городском рынке, где он покупал продукты , на него набросился неизвестный мужчина. По словам А.Затоки, он даже не успел среагировать, когда рядом оказались двое полицейских и забрали его в участок. По поступившим только что сведениям, человека спровоцировавшего драку зовут Абдулбек Казаков (кличка – Алешка –наркоман), трижды судим.
Дело Затоки-2. Подробности (21/10/2009)
20 октября после 11 утра на бай-базаре,г де Затока покупал продукты для дня рождения, в хлебном ряду на него набросился с кулаками какой-то неизвестный бомжеватого вида. Андрей пытался удерживать его на расстоянии вытянутой руки,но тот не унимался .. В июле на Андрея во все правоохранительные органы поступили анонимки, что на его квартире чуть ли не притон с пьяными оргиями. Есть подозрение, что кто-то положил глаз на его квартиру.Соседи были удивлены и никаких претензий не имели. Где-то больше недели назад его не выпустили в Ашхабад.
Евгения Затока: Спасибо всем, кто помог вытащить Андрея! (02/02/2007)
Друзья! Вы забросали правительственные организации Туркменистана письмами. 284 подписи, 284 организации самых разных стран - это сила, с которой нельзя не считаться. Спасибо всем, кто волновался за Андрея, кто требовал его освобождения, кто ставил подписи под обращением, кто организовал факсовую атаку и вахту беспокойства. Спасибо созданному Международному комитету в защиту Андрея Затоки. Спасибо всем!
Андрей Затока освобожден из-под стражи (31/01/2007)
Сопредседатель Совета МСоЭС Андрей Львович Затока, задержанный туркменскими властями, в настоящее время освобожден из-под стражи. 31 января суд вынес решение приговорить Андрея Затоку к трем годам лишения свободы условно и затем он был освобожден из-под стражи в зале суда.
Назначена дата суда над А.Затокой (27/01/2007)
Суд над общественным активистом, экологом А. Затокой, состоится 31 января. Его супруга, Евгения Затока, сообщила, что Андрею предъявлены обвинения по 4-м статьям Уголовного Кодекса.
Создан Международный комитет в защиту Андрея Затоки (23/01/2007)
Представители разных стран и организаций создали комитет в защиту задержанного 17 декабря эколога, члена Совета Международного Социально-экологического союза Андрея Затоки. Позднее он был обвинен в незаконном хранении оружия и ядовитых веществ.
Владимира Путина озаботили судьбой арестованного А.Затоки (18/01/2007)
Владимир Путин встретился с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России. В самом конце встречи, когда освещавшие ее журналисты уже покинули зал, была поднята «туркменская» тема. Член совета Святослав Забелин, по чьей инициативе это произошло, рассказал как это было.
Туркменские власти обвиняют одного из лидеров экологического движения. Общественность обратилась за поддержкой к Путину (10/01/2007)
17 декабря 2006 года в аэропорту г.Дашховуз властями Туркменистана арестован гражданин Российской Федерации, известный в международных кругах эколог Андрей Львович Затока.
МСоЭС требует от МИД России защитить россиянина, задержанного в Туркменистане (26/12/2006)
26 декабря Международный социально-экологический союз направил официальное обращение в Министерство иностранных дел РФ, на имя министра Сергея Лаврова с требованием оградить от противоправных действий задержанного в Туркменистане российского гражданина, со-председателя МСоЭС Андрея Затоку.
В Туркменистане арестован известный эколог-общественник Андрей Затока (19/12/2006)
17 декабря в аэропорту г.Ташауза (Туркмения) был задержан и увезен в неизвестном направлении эколог, член Совета международного Социально-Экологического Союза Андрей Затока.

Заявления и обращения в защиту Андрея Затоки

Письмо об отце, Екатерина Затока, Иван Затока

Обращение Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.Памфиловой к Президенту В.В.Путину от 10.01.07. № А60-9-5

Специальный выпуск бюллетеня "Байбак" (# 245 от 19.01.07)

Специальный выпуск бюллетеня "Байбак" (# 238 от 24.12.06)

Заявление неправительственных организаций СНГ в защиту эколога-общественника Андрея Затоки

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори