пошук  
версія для друку
25.10.2009

Известный ингушский оппозиционер и правозащитник убит в Кабардино-Балкарии

   

Неизвестные выпустили по его машине как минимум два магазина из автомата Калашникова емкостью по 30 патронов, сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР.

По его словам, нападение было совершено около 9:30 московского времени (8:30 по киевскому времени) на дороге неподалеку от селения Нартан Чегемского района. Аушев погиб на месте, а его пассажирка госпитализирована с огнестрельными ранениями.

В Следственном управлении СКП России подтвердили информацию об убийстве лидера ингушской оппозиции Макшерипа Аушева. По предварительным данным, его машина была взорвана в 10 км от Нальчика на трассе Нальчик - Нартан.

Сотрудники следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии обнаружили на месте убийства ингушского оппозиционера, бывшего владельца сайта "Ингушетия.Org" Макшарипа Аушева около 60 гильз от автоматического оружия. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замруководителя управления Алима Бабаева.

Для сравнения, емкость магазина автомата Калашникова - 30 патронов. По словам Бабаева, по факту убийства Аушева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Убийство" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов".

Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 105-й (убийство) и 222-й (незаконный оборот оружия). Статьи предусматривают наказание соответственно от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения и от пяти до восьми лет.

Макшарип Аушев был соратником владельца Ингушетия.ру Магомеда Евлоева, погибшего в августе 2008 года в милицейской машине, по версии республиканской прокуратуры - от случайного выстрела.

После убийства Евлоева Аушев некоторое время руководил сайтом, а после прихода на пост президента республики Юнус-Бека Евкурова отошел от оппозиционной деятельности и занимался бизнесом.

"Наиболее вероятными убийцами Макшарипа Аушева являются убийцы Магомеда Евлоева", - такое мнение в эфире радиостанции Эхо Москвы выразила журналист Юлия Латынина.

По ее мнению "в этом убийстве также мог быть заинтересован бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков, потому что расследование этого убийства вело к нему".

"Гораздо менее вероятно в этом убийстве могли быть заинтересованы те сотрудники ФСБ, которые при Зязикове чувствовали себя в полной безопасности и которые организовали похищение сына и племянника Макшарипа Аушева", - считает Латынина. Она также отметила, что Макшарип Аушев "стал политиком не потому что хотел стать политиком, а потому что он начал спасать своего сына".

Латынина подчеркнула, что "убийство Макшарипа Аушева - это огромный удар по президенту Евкурову".

"Евкуров должен бороться одновременно и с боевиками и с той чудовищной смесью коррупции чекистов, которые образовались при Зязикове. Мы видим, что борьба со второй группой лиц у Евкурова не очень успешна", - заключила она.

25.10.2009

По материалам Радио Эхо Москвы, Lenta.Ru.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль