пошук  
версія для друку
26.10.2009

Суд по «делу Затоки» назначен на 29 октября

   

Суд над гражданином России, экологом А.Затокой назначен на 29 октября. Сфабрикованные обвинения по нанесению телесных повреждений были предъявлены ему в пятницу вечером, и уже в субботу появилась дата суда над ним. 27 октября, — в Туркменистане праздник, День независимости, по этому случаю праздники длятся с 25-го по 28 октября включительно. Таким образом, первый рабочий день после Дня Независимости станет датой суда над экологом.
 «Оперативность правоохранительной системы Туркменистана в преддверии надвигающихся праздников — свидетельство того, что по сути решение по «делу» неугодного уже принято. Официальные выходные до суда должны свести беспокойство извне, от озабоченной общественности, к минимуму. Кроме того, очевиден расчет на то, что в День Независимости представители других государств будут присылать руководству Туркменистана поздравления, а не письма с критикой и требованием освободить эколога» - считает сопредседатель Совета МсоЭС Святослав Забелин.
В воскресенье утром в Ашхабад из России прибыла супруга Андрея Затоки - Евгения. Она опасалась за свою безопасность, тем не менее, решила ехать, чтобы поддержать супруга, в этот тяжелый момент. Во время паспортного и таможенного контроля в Ашхабадском аэропорту никаких эксцессов не произошло.

Андрей Затока обратился с письмом с просьбой о поддержке к послу Российской Федерации в Ашхабаде. Копия письма направлена в МИД РФ.

Чрезвычайному и полномочному
Послу России в Туркменистане
От гр. РФ Затоки Андрея Львовича
1956 г.р. проживающего в Дашогузе,
Центр-1 д.8 кв. 23

Я, Затока Андрей, прошу Вашей дипломатической и правовой помощи в связи с репрессиями правоохранительных органов в отношении меня, которые осуществляются по политическим мотивам и в связи с моим Российским гражданством.
В частности, в настоящее время я нахожусь в заключении и под следствием по целиком сфабрикованному делу. Меня обвиняют в нанесении телесных повреждений средней тяжести, хотя я не наносил никаких травм человеку, который первым, беспричинно напал на меня на базаре. Для меня очевидно, что нападение было подстроено с помощью провокатора – внештатного помощника полиции, и всё дальнейшее, задержание и обвинение, были заранее спланированы и организованы. Судя по тому, как развивается процесс, за организацией его стоит МНБ , причем решение принималось на высшем уровне. Мне грозит 5 лет лишения свободы, причем я не могу надеяться на объективность и справедливость суда и следствия в условиях, когда на них оказывается давление со стороны сотрудников национальной безопасности, которые остаются в стороне.
Единственное, что мне может помочь, это Ваше вмешательство. В 2006 меня уже пытались осудить по сфабрикованным обвинениям, и только вмешательство президента В.В.Путина спасло меня от заключения. И хотя я был освобождён в зале суда , я всё же получил условный срок и попал в списки не выездных . Мои обращения в различные инстанции по поводу снятия запрета на выезд ни к чему не привели, я не смог даже добиться объяснения, на каком основании мне препятствуют в поездках на родину. В результате я уже 4 года не видел свою мать и детей, без меня прошла свадьба дочери, рождение внука, и похороны тёщи.
Причины преследования со стороны МНБ мне не понятны, и я могу только предполагать, что это связано с тем, что я был близко знаком с некоторыми туркменскими диссидентами, в частности, Фаридом Тухбатуллиным . Я только знаю, что я не занимался противоправной или антигосударственной деятельности, и подозрения могли строиться только на клевете, фантазиях или личной неприязни. Есть также предположение, что кому-то приглянулась моя 5-комнатная квартира. Подтверждением этой версии является то, что 2 месяца назад в правоохранительные органы (МВД, Генпрокуратура, 6-ой отдел полиции, областная прокуратура и хякимлик) поступило анонимное письмо, в котором утверждалось, что моя квартира служит для аморальных лиц, что соседи страдают от шума, вони и соседства с ядовитыми змеями, а сам я веду разгульный и антисоциальный образ жизни. Анонимку тщательно проверили и не нашли подтверждение этим абсурдным обвинением. Очевидно , что анонимка была составлена в том же МНБ, и меня решили посадить с помощью обыкновенной подставы и сфабрикованного обвинения,
Я не рассчитываю, что вы поверите в мою невиновность лишь под впечатлением данного письма. Поэтому я прошу вас прислать своего представителя – юриста для наблюдения за этим процессом . Даже простое извещение об обеспокоенности и интересе к этому делу могут повлиять положительно.
Дополнительно сообщаю, что я твёрдо решил переселиться в Россию со всей семьей , поскольку не вижу здесь будущего для себя , и прошу Вашего содействия в скорейшем получении статуса переселения . Я готов также отказаться от туркменского гражданство и справедливости . В случае осуждения я буду ходатайствовать об отбывании показания на территорию Российской Федерации.
Убедительно прошу Вас о помощи, поскольку это не просто частный случай, а определённая тенденция и выражение скрытой политики выдавливания российских граждан за пределы Туркменистана. До сих пор, выдавливание было относительно мягким, но если оставить без реакции случаи, подобные моему, и оставить без защиты российских граждан, то вскоре вслед за мной могут отправиться многие.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори