пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200929
26.10.2009

Заказник «Ягорлицький степ» хотят продать

   

В Херсонской области разгорается очередной земельный скандал, связанный с попыткой захвата особо ценной природоохранной территории. На этот раз жертвой приватизации может стать заказник, создаваемый в Голопристанском районе Херсонской области по инициативе Украинского общества охраны птиц. На сессии Херсонского облсовета, состоявшейся 7 октября, депутаты с подачи херсонского губернатора Бориса Силенкова приняли обращение к начальнику Госуправления охраны окружающей среды Олегу Предместникову с требованием согласовать «инвестиционный проект для строительства и обслуживания учреждений рекреации». Речь идет о восточной части полуострова Ягорлыцкий Кут, которую в 2005 году не удалось включить в состав Черноморского биосферного заповедника и таким образом спасти от приватизации. Участок площадью в 4,6 тыс. га хотят продать частному инвестору еще до того как закончится процедура создания здесь объекта природно-заповедного фонда (ПЗФ) - общезоологического заказника местного значения «Ягорлицький степ».

Сложно даже представить себе ущерб природе Украины и ее международному имиджу, в результате реализации этого масштабного дерибана. Ведь речь идет об одном из последних сохранившихся участков приморских степей Европы, местообитания около 250 видов птиц, многие из которых внесены в национальную и международную Красные Книги. Изменение статуса этих земель, в частности заявленное рекреационное использование, противоречит нормам украинского природоохранного законодательства, международным соглашениям и граничит с преступлением. Ведь эта территория с 3-х сторон граничит с Черноморским биосферным заповедником - с одним из его участков (Ягорлыцким Кутом) и заповедными акваториями Тендровского и Ягорлыцкого заливов. И согласно законодательству Украины, даже посещение этого участка и этих акваторий запрещены! А Тендровский и Ягорлыцкий заливы, кроме того, являются водно-болотными угодьями международного значения, находящимися под охраной Рамсарской конвенции. Практически единственный коммерчески значимый вид туризма, который можно развивать на этой территории не нарушая природоохранного законодательства о режиме биосферного заповедника, это щадящий зеленый туризм, в частности так называемый бёдвотчинг - наблюдение за птицами. О том, какое колоссальное значение для охраны пернатых имеет это одно из самых «птичьих мест» в Европе мы уже писали (см. http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=7727). Любые другие виды рекреационной деятельности неизбежно будут конфликтовать с законом. Ведь вдоль берегов Тендровского и Ягорлыцкого заливов расположена буферная зона биосферного заповедника, а непосредственно по береговой черте проходит граница его абсолютно заповедного ядра. Это значит, что даже просто заходить в воду чтобы искупаться здесь запрещено, не говоря уже о том, чтобы что-то строить или как то иначе «развивать рекреацию».

Попытки создать заповедник на Ягорлыцком полуострове начались еще в 90-е годы, когда украинская армия отказалась от использования обширных военных полигонов бывшего МО СССР. В Херсонской области один из таких полигонов-гигантов располагался на полуострове Ягорлыцкий Кут - участке суши между Ягорлыцким и Тендровскими заливами площадью около 10 тыс. га. Территория эта непосредственно прилегала к акватории Черноморского биосферного заповедника и представляла собой совершенно незатронутые хозяйственной деятельностью природные комплексы. Неудивительно поэтому, что после ухода военных бесхозными полигоном заинтересовалась природоохранная общественность и Минприроды. В 1998 году западная часть Ягорлыцкого Кута была включена в состав заповедного ядра Черноморского биосферного заповедника. Но вот с восточной частью полуострова вдруг начались сложности. Сначала Краснознаменский сельский совет, на чьей территории располагался полигон, своим решением от 30 июля 2005 года 252 отказал Госуправлению охраны природы в Херсонской области в предоставлении «погодження на виготовлення проектно-технічної документації по відведенню земельної ділянки під розширення Чорноморського біосферного заповідника та створення буферної зони заповідника та зони антропогенних ландшафтів». Затем распоряжением главы Голопристанской райгосадминистрации от 25 июля 2008 года №425 почти вся восточная часть полигона площадью 4,6 га была включена в перечень территорий, подлежащих продаже на земельных торгах путем проведения аукциона. И наконец, постановлением Херсонского облсовета от 28 ноября 2008 года №781 «Про стратегію економічного та соціального розвитку Херсонської області до 2015 року» эта земля была определена как отдельный инвестиционный проект развития туристической сферы; то есть депутаты подтвердили решение ее продать. Пытаясь обезопасить Черноморский заповедник от земельного рейдерства под видом «рекреации» Украинское общество охраны птиц (УООП) еще в марте 2009 года инициировали создание в пределах восточной части бывшего полигона заказника «Ягорлицький степ» площадью 5860 га. В работу активно включилось Госуправление охраны природы в Херсонской области и заблокировало необходимое для процедуры продажи земли согласование инвестиционного проекта, тем более что данное согласование противоречило действующему природоохранному законодательству даже без учета необходимости создания на этой территории объекта ПЗФ.

В ответ Херсонская ОГА заблокировала работу по созданию заказника по линии Госкомзема. Дело дошло до того, что директор УООПа Олег Дудкин вынужден был письменно обратиться за помощью к Президенту Украины: «На цей час мусимо констатувати, що створення вищезазначеного об’єкту блокується Головним управлінням Держкомзему в Херсонській області, яке не надавало інформацію щодо правового статусу та землекористування означеної території, незважаючи на два запити до Державного управління охорони навколишнього природного середовища в Херсонській області». В итоге непродолжительной переписки между Секретариатами Президента и Кабмином, в Херсонское Госуправление охраны природы за подписью замминистра Н. Мовчана пришло совершенно недвусмысленное указание: «До створення заказника прошу забезпечити збереження цінних природних комплексів, які пропонується заповісти, та утриматись від надання погоджень щодо використання зазначених земель не за природоохоронним призначенням» (Лист Мінприроди №147672810-09 от 25.09.2009). Казалось бы, инцидент исчерпан.

Но надо не знать настырность херсонских земельных дерибанщиков, чтобы поверить в то, что они так просто успокоятся. Уже 26 сентября Херсонская ОГА признала неудовлетворительной работу Государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области и объявила о намерении добиваться в Министерстве охраны окружающей природной среды увольнения руководства управления. Далее в ход пошел весь обычный арсенал лжи и демагогии. На сессии Херсонского облсовета 7 октября губернатор Борис Силенков фактически ввел в заблуждение депутатский корпус, ни словом не заикнувшись о том, что одной из причин отказа Госуправления предоставить вожделенное согласование является создание заповедного объекта. Это при том, что по правилам документооборота копии переписки между секретариатами Президента, Кабмина, Минприродой и Госуправлением охраны природы с упоминанием заказника «Ягорлицький степ» неизбежно попадали в ОГА. Напротив, губернатор весьма эмоционально обвинял начальника Госуправления Олега Предместникова в том, что тот «без мотивированных обстоятельств не соглашается на согласование инвестиционного проекта для строительства и обслуживания учреждений рекреации». Похоже, создание объекта природно-заповедного фонда для таких людей как Борис Силенков не является достаточно мотивированным обстоятельством, чтобы отказать неведомому олигарху в приватизации тысяч гектаров земли на берегах заповедных заливов «для строительства и обслуживания учреждений рекреации». Все указывает на то, что губернатор сам хорошо «замотивирован» на нужное кому-то решение. Отсюда и обвинения по адресу природоохранных учреждений в «саботаже» грандиозных «инвестиционных проектов» Херсонской ОДА. Проектов разбазаривания национального достояния украинского народа. Несколько дней назад на сайте Минприроды появилось сообщение о временном отстранении Олега Предместникова от должности начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области на время проведения служебного расследования. Это значит что «зеленый свет» для противозаконной приватизации Ягорлыцкого полуострова уже дан. В любой момент может состояться земельный аукцион, его победитель получит госакт на владение землей и тогда вернуть эту территорию государству станет практически невозможно. А между тем, большая часть документов по заказнику «Ягорлицький Степ» Госуправлением уже подготовлены, научное обоснование необходимости создания объекта ПЗФ разработано экспертами УООПа и подано в Минприроды. Еще не поздно спасти от приватизации один из ценнейших в природоохранном отношении участков территории нашей страны.

Татьяна Ардамацкая Почетный президент Украинского общества охраны птиц

Михаил Подгайный член оргкомитета по созданию Национальных природных парков «Алешковские пески» и Нижнеднепровский при Херсонской облгосадминистрации

Евгений Роман член координационного совета по вопросам реализации «Загальнодержавно програми формування нацiональноi екологiчноi мережi Украiни» при Херсонской облгосадминистрации

Антонина Руденко Заместитель директора Черноморского биосферного заповедника по научно-исследовательской работе

Подготовлено ЭкГ «Печенеги», членом Международного социально-экологического Союза.

 

КОНТАКТЫ: Михаил Подгайный <krajewied mail.ru>
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори