пошук  
версія для друку
27.10.2009
джерело: www.memo.ru

Отмена санкций ЕС в отношении Узбекистана – неоправданная уступка одной из наиболее одиозных диктатур

   

Решение Европейского Союза об отмене санкций в отношении Узбекистана, введенных после андижанских событий, свидетельствует о вызывающей сожаление готовности европейских политиков исходя из геополитических интересов закрыть глаза на систематические и грубые нарушения прав человека в этой стране.

Власти Узбекистана не только игнорировали требование о независимом расследовании андижанской трагедии, в ходе которой действия правительственных сил стали причиной гибели сотен мирных граждан, но и продолжают массовые репрессии внутри страны. Тысячи узбекских мусульман подвергаются пыткам и находятся в тюрьмах по сфабрикованным политическим обвинениям. В этом году репрессии заметно усилились, что привело к растущему потоку беженцев. За последние месяцы сотни верующих были арестованы под предлогом борьбы с терроризмом, многим религиозным осужденным необоснованно продлевают сроки заключения.

Страны СНГ получают все новые запросы об экстрадиции в Узбекистан граждан этой страны, безосновательно подозреваемых в совершении преступлений. При этом Европейский суд по правам человека однозначно оценил экстрадицию в Узбекистан как недопустимую, поскольку в этой стране "плохое обращение с лицами, содержащимися под стражей, является распространенной и устойчивой проблемой".

Правительство продолжает оказывать давление на правозащитное сообщество и журналистов. 16 узбекских правозащитников продолжают оставаться в заключении.

Вопрос о допуске оппозиции к намеченным на конец года парламентским и местным выборам даже не обсуждается.

В подобной ситуации отмену последних, во многом символических, санкций в отношении Узбекистана (запрет на поставки продукции военного назначения) трудно оценить иначе как ничем не оправданный дружественный шаг в отношении одной из наиболее одиозных диктатур. Подобное решение не только заслуживает морального осуждения, но и объективно ведет к усилению позиций в регионе радикальных исламистских групп, использующих в борьбе с правительством насильственные методы.

27 октября 2009 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль