пошук  
версія для друку
28.10.2009
джерело: www.svobodanews.ru

Мемориал поздравили уголовным делом

   

Российские власти, по всей видимости, решили, что радость правозащитников от недавнего получения Олегом Орловым премии Андрея Сахарова нужно чем-то сбалансировать. По заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова против руководителя "Мемориала" возбуждено уголовное дело по статье "клевета".
Чеченский лидер вообще к гражданским активистам, мягко говоря, неравнодушен. Но возбудили уголовное дело именно в Москве, а большинство независимых наблюдателей всерьез сомневается в том, что такое возможно без одобрения с самого верха. Сам Олег Орлов в интервью Радио Свобода сказал, что такого развития событий не ожидал:
- Моя первая реакция - удивление. Мне казалось, что отказ в возбуждении уголовного дела был бы единственно правильным, с точки зрения права, решением. Но оказывается, что решения принимаются не на основе правовых норм, а исходя из каких-то других обстоятельств. Видимо, по настоянию каких-то политических фигур. Что ж, на мой взгляд, а также моего адвоката Генри Резника, дело не имеет с правовой точки зрения никаких перспектив. Но мы же знаем, что в России принимаются решения не только исходя из правовых норм.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также полагает, что те, кто решил возбудить уголовное дело против руководителя "Мемориала", действовали исходя из политических, а не юридических соображений, и поэтому результат окончательного решения предсказать трудно.

- Если бы у нас суд был независимый, можно было бы быть совершенно спокойными за исход дела. Ведь совершенно понятно, что именно имел в виду Орлов, говоря об ответственности президента Чечни в связи с убийством Натальи Эстемировой. Но что решит наш совсем не независимый суд, я не знаю. Ни для кого не секрет, что подобные решения у нас принимаются не в суде, а на политическом уровне.
Людмила Алексеева считает, что любым политическим деятелям, как избранным, так и назначенным, не пристало с такой яростью защищать себя в судах от публичной критики, на Западе такие случаи крайне редки. Однако, по словам руководителя Московской Хельсинкской группы, в России другая мода:
- В нашей стране и государственные чиновники, и назначенные лица очень широко пользуются своим правом обращаться в суд за защитой от клеветы. Это тем более негоже, что всем, в том числе и им, известно, что суд у нас зависит от государства. А потому весьма расположен к государственным чиновникам, особенно на высоких должностях, в отличие от рядовых граждан и общественных деятелей. Пользуясь этим, они рассчитывают на приятное для себя решение суда. К сожалению, и господин Кадыров не стал в этом плане исключением.
Адвокат Олега Орлова Генри Резник про возбужденное дело сказал коротко, но ясно: "Как возбудилось - так и опадет".

Данила Гальперович (Москва)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори