пошук  
версія для друку
29.10.2009
джерело: www.grani.ru

Возвращение имен

   

На Лубянской площади поминают жертв политических репрессий

В Москве на Лубянской площади в четверг проходит акция "Возвращение имен", посвященная памяти жертв политических репрессий. Сменяя друг друга, все желающие с 10.00 до 22.00 около Соловецкого камня зачитывают список жертв сталинских репрессий. Участники акции произносят только имя, фамилию, возраст, профессию и дату расстрела.

Одновременно на площади проходит однодневная уличная выставка, посвященная жертвам репрессий. На стендах представлены фотографии зданий, построенных заключенными, монастырей, превращенных в советские годы в концлагеря, и домов, где проходили суды.

По данным РИА "Новости", к началу акции у Соловецкого камня собрались около 60 человек.

Правозащитное общество "Мемориал" уже несколько лет подряд организует это мероприятие накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Присоединиться к участникам может любой желающий. По данным организации, в 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Всего за годы советской власти репрессиям по политическим мотивам подверглись, по разным данным, от 10 до 15 миллионов человек. Из них около 1,5 миллиона были расстреляны.

Дословно  : 

Елена Жемкова, исполнительный директор общества "Мемориал"

Акция дает возможность личного участия. Те, кто пришли, зажигают вечный огонь памяти. Цель выставки – взглянуть с особой точки зрения на московскую повседневность, на места привычного, уютного обитания москвичей.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль