пошук  
версія для друку
29.10.2009
джерело: www.fergana.ru

Туркменистан: Российский гражданин, эколог Андрей Затока приговорен к пяти годам колонии общего режима

   

 

 

В Туркменистане закончился суд над российским гражданином, экологом Андреем Затокой. Как стало известно «Фергане.Ру», Андрею Затоке дали пять лет колонии общего режима. Суд признал А.Затоку виновным по статье 108 («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести») Уголовного кодекса.

Напомним, что А.Затоку обвинили в умышленном причинении вреда здоровью трижды судимого наркомана, причем, как утверждал и сам эколог, и его друзья и коллеги, конфликт, из-за которого Затоку задержали, был спровоцирован работниками органов правопорядка специально для того, чтобы упрятать авторитетного ученого и общественника за решетку.

Андрей Затока был задержан 20 октября на городском рынке – когда эколог покупал продукты для праздничного стола (Затока ждал гостей – у него был день рождения), на Андрея набросился неизвестный мужчина. Затока попытался уйти от провокатора, но не успел – его тут же задержали полицейские и обвинили в хулиганстве. Вскоре выяснилось, что у «потерпевшего» наркомана перелом руки и другие увечья (хотя вскоре после инцидента «потерпевшего» видели во время мытья машин, и он ловко орудовал обеими руками). Однако Затоке было предъявлено обвинение в умышленном причинении вреда здоровью.

Туркменские власти уже привлекали Андрея Затоку к уголовной ответственности. В январе 2007 года эколог был приговорен городским судом Дашогуза к четырем годам заключения условно. По словам одного из экологов – коллег Затоки, тогда «Турменбаши дал отмашку задушить всех общественников, чтобы не было как в Грузии, Украине и Кыргызстане. Начали с периферии, с Дашогуза, думали, что там не заметят. Тогда готовили дело о «шпионско-клеветнической сети». Дело рассыпалось со смертью Ниязова».

В защиту Андрея Затоки и теперь выступили многие организации, правозащитники и общественные деятели. 23 октября Международный Социально-Экологический Союз (МСоЭС) потребовал от российского президента Дмитрия Медведева защитить интересы гражданина России Андрея Затоки. Пока о реакции российских властей ничего не известно, хотя представитель посольства России в Ашхабаде заявил, что «посольство держит руку на пульсе».

Завтра адвокат Андрея Затоки Тувак Ягмыров намерен подать апелляцию.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори