пошук  
версія для друку
30.10.2009 | Елена Рябинина

В канун дня политзаключенного в Казани вынесен приговор по делу об «исламском экстремизме»

Схожі повідомлення

В Бейруте

ОСОБО ОПАСНЫЕ УЗБЕКИ

   

29 октября 2009 г. Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор по делу о причастности 12 подсудимых к запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», Слушания по нему продолжались 8 месяцев.

7 человек (А.Хасанов, Ш.Ахмедов, Д.Рафиков, И.Зялилов, Ф.Файзулин, Р.Зарипов и У.Джураев) осуждены на сроки от 4 до 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, четверо (А.Сабиров, Р.Сабитов, Т.Нурмухаметов и Р.Гимранов) – к  условному наказанию и один, ранее признанный невменяемым, направлен на принудительное лечение.

Уголовное дело, рассмотрение которого завершилось сегодня в Казани, было возбуждено Управлением ФСБ по Татарстану 3 года назад: 7 декабря 2006 г. в Казани прошли обыски, изъята литература на различных носителях, в том числе, относящаяся к запрещенной организации, и арестованы 9 человек. Позднее троим из них меру пресечения изменили на подписку о невыезде, а в мае 2007 г. под стражу были взяты еще трое, ранее проходившие как свидетели.

Особенностью этого дела является то, что впервые в России лицам, обвиняемым в причастности к «Хизб ут-Тахрир», вменена подготовка к насильственному захвату власти. Между тем, среди вещественных доказательств отсутствуют предметы, неизбежно сопутствующие подготовке связанных с насилием преступлений – ни оружия, ни боеприпасов, ни взрывчатых веществ, ни каких-либо иных подобных атрибутов у подозреваемых и обвиняемых обнаружено не было.

Логика заместителя начальника следственного отдела УФСБ по РТ г-на К.М.Трофименко, чья подпись стоит под обвинительным заключением, сводилась к следующему: коль скоро идеология организации «Хизб ут-Тахрир» считает порочными любые формы государственного устройства, кроме халифата, то этого, по его мнению,  достаточно для обвинения приверженцев таких идей в том, что они готовятся к переустройству общества насильственным путем. В качестве доказательств якобы готовившегося государственного переворота следствие представило в суд исключительно литературу, листовки и экспертизы, проведенные по ним по поручению следствия, а также показания, значительную часть из которых дали сотрудники правоохранительных органов и «секретные свидетели». Причем, один из таких свидетелей в середине процесса явился в суд, потребовал допросить его повторно, но уже открыто и под его собственным именем, и рассказал о давлении, которое оказывали на него следственные органы, принуждая дать показания, подтверждающие их версию.

Что же касается экспертиз, то исследование, проведенное независимыми специалистами по заключениям эксперта-психолога и представленное в суд (однако не приобщенное судебной коллегией к материалам дела), показало, что эти заключения не удовлетворяют ни одному из условий, необходимых для признания их выводов научно обоснованными.

Тем не менее, судебная коллегия Верховного суда Татарстана под председательством судьи П.М.Кондратьева сочла, что всего этого достаточно для признания подсудимых виновными в подготовке насильственного захвата власти и вовлечения других лиц в совершение столь тяжкого преступления.

По имеющимся на данный момент сведениям, большинство осужденных намерены обжаловать приговор в кассационном порядке в Верховный Суд РФ.

Подробнее о ходе расследования этого уголовного дела см. пресс-релизы Комитета «Гражданское содействие» и Правозащитного Центра «Мемориал» от 29.01.2007 г., 30.05.2007 г. и 01.06.2007 г.

(http://www.memo.ru/2007/01/30/3001072.htm

http://www.memo.ru/2007/05/30/3005071.html,

http://www.memo.ru/2007/06/05/0506074.html). 

За дополнительными подробностями и комментариями просьба обращаться к Елене Рябининой по тел. +7-903-197-04-34

Схожі повідомлення

В Бейруте

ОСОБО ОПАСНЫЕ УЗБЕКИ

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори