пошук  
версія для друку
19.11.2009 | Аркадий Бущенко

Остановлена депортация восьми афганских искателей убежища

   

18 ноября семья из Афганистана из восьми человек, среди которых четверо детей в возрасте от 3 до 9 лет, прилетели в аэропорт Борисполь, где представителям украинской пограничной службы заявили о том, что они просят убежища в Украине. Однако, украинские пограничники не приняли от них заявлений и оставили их в аэропорту в транзитной зоне.

В течение вчерашнего дня и сегодняшнего утра представители УВКБ ООН, которым стало известно об этом случае от родственника искателей убежища, тщетно пытались получить к ним доступ. Не помогло и вмешательство представителей Уполномоченного по правам человека, которые также приехали в аэропорт. Депортация была намечена на 14 часов.

В начале одиннадцатого утра 19 ноября информация об этом случае поступила в УГСПЛ, а затем Центр правовой помощи жертвам пыток и жестокого обращения. Около 11.30 Центр правовой помощи подал в Европейский суд по правам человека ходатайство о применении временных мер, основываясь на очень неполной информации, полученной от родственника этой семьи, проживающего в Великобритании. Однако в 13.20 была получена информация, что искатели убежища были посажены в самолет, который направлялся в Объединенные Арабские Эмираты. А в 13.38 был получен факс о применении временных мер Европейским судом.

Через 10 минут, когда мы уже думали, что опоздали в очередной раз, была получена информация о том, что самолет, в котором депортируют беженцев, возвращается в Борисполь.

В настоящее время беженцы находится в аэропорту и оформляют заявления в миграционную службу. С ними рядом находится представители УВКБ ООН и Уполномоченного по правам человека.

Думаю, что опасность немедленной депортации беженцев устранена. По последней информации пилот повернул самолет в Борисполь в ответ на бурные протесты афганских беженцев.

От имени Центра правовой помощи жертвам пыток хочу поздравить правозащитное сообщество с этим важным достижением. Также хочу поблагодарить УВКБ ООН, офис Уполномоченного по правам человека за участие в судьбе этих людей, а также бюро Уполномоченного в Европейском суде по правам человека за безотлагательные меры по исполнению указания Европейского суда о применении временных мер.

Благодаря совместным усилиям многих людей была остановлена депортация восьми афганских искателей убежища в Афганистан.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль