пошук  
версія для друку
20.11.2009
джерело: glavnoe.ua

Украинский герой из Уэльса

   

Британский журналист Гарет Джонс, снискавший славу в Украине репортажами о голодоморе 1930-х годов, получил признание в своем бывшем университете.

Джонс родился в Уэльсе и учился в Кембриджском университете. До последнего времени его имя было неизвестно на Западе, но в Украине его имя произносят с большим уважением.

Между 1923 и 1933 годами в Украине свирепствовал голодомор, жертвами которого считают от 7 до 10 миллионов человек, и сегодня, желая привлечь внимание мира к этой трагедии, Киев использует репортажи Гарета Джонса.

Впервые посетители библиотеки при кембриджском Тринити колледже смогут ознакомиться с личными дневниками Джонса. В них он описывает события, свидетелем которых стал.

Несколько тетрадей – заметки Джонса вперемежку с его разговорами с украинскими крестьянами.

Пример обычной записи в дневниках: "Хлеба больше нет – у них нет хлеба уже два месяца. Многие умирают. В первой деревне кончилась картошка и даже свеклы уже не хватает".

Дневники были найдены в 1990 году племянницей Джонса Маргарет Колли в старом доме семьи в Уэльсе. В то время в Британии и вообще на западе голодомор, как и другие трагические страницы советской истории, был мало известен за пределами узкого круга украинцев. Даже в самой Украине люди начали говорить о голодоморе только под конец эпохи коммунизма.

По сей день тема голодомора остается весьма чувствительной не только для политиков, но и для некоторых западных историков.

Репортажи Гарета Джонса из деревень под Харьковом – тогдашней столицы советской Украины – рассказывают историю, сильно отличающуюся от официальной советской версии.

В 1929 году Джонс закончил Кембридж, где он изучал французский, немецкий и русский языки. Диплом с отличием по этим предметам оказался незаменим для него в дальнейшем. Джонс великолепно владел русским языком и мог понимать даже говорящих по-украински крестьян на востоке Украины (тогда русский был основным языком в этих местах).

После университета Джонс стал советником по вопросам иностранных дел тогдашнего премьер-министра Великобритании Ллойда Джорджа.

Между 1930 и 1933 гг. Джонс трижды побывал в Советском Союзе. Его отзывы о сталинской пятилетке и общем положении дел в СССР становились все более критичными. В марте 1933 года он самовольно пересек границу с советской Украиной, чтобы лично узнать, насколько правдивы сообщения о голоде в житнице Европы.

То, что Джонс увидел, было ужасно.

Но его статьи в газете Times не взбудоражили общественность, как и статьи в Manchester Guardian другого британского журналиста, Малкольма Маггериджа.

Многие московские корреспонденты зарубежных СМИ предпочли в один голос отрицать голодомор в Украине, который был частью сталинской программы сопротивления крестьян коллективизации.

Британский журналист Уолтер Дьюранти, например, в своей статье "Крестьяне голодны, но не голодают" для New York Times отрицал заявления Джонса о голодоморе. Дьюранти утверждал, что сталинская пятилетка была успешной, "несмотря на отдельные недоработки".

Сейчас то, что писал Дьюранти, считается недостаточно критичным и часто предвзятым освещением сталинской пропаганды. Многие западные историки считают, что журналист был лжецом.

После статьи Дьюранти никто не вступился за Джонса. New York Times опубликовала ответ Джонса лишь спустя месяц.

Америка, оправляющаяся от Великой депрессии, не хотела слышать мало похожую на правду историю про правительство – пусть даже коммунистическое, – которое сознательно морит голодом миллионы собственных граждан. Кроме того, многие жившие на Западе просоветские интеллектуалы, среди которых был и писатель Бернард Шоу, открыто высказывали восхищение СССР.

То, что говорил Джонс об отъеме имущества, голоде и смерти в то время, когда Запад покупал дешевое советское зерно и другие продукты, не изменило общественную точку зрения.

И все же, несмотря на малый резонанс его репортажей, Джонс был обвинен в шпионаже; ему запретили въезд в Советский Союз.

Джонс отправился на Дальний Восток и, по имеющейся у его семьи информации, был при загадочных обстоятельствах убит в Монголии. Ему было всего 30 лет.

Только спустя многие десятилетия, в 2008 году, Гарет Джонс и Малкольм Маггеридж были посмертно награждены украинским Орденом Свободы на церемонии в Лондоне.

Би-би-си

20 ноября 2009

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори