пошук  
версія для друку
11.12.2009
джерело: maidan.org.ua

Резолюция митинга, посвященного Дню прав человека

   

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

(Статья 1 Всеобщей декларации прав человека)

Ежегодно, 10 декабря, во всем мире отмечается День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Тема Дня прав человека в 2009 году – «недискриминация».

Миллионы людей во всем мире ежедневно подвергаются дискриминации: как прямой, выражающейся в законах и политике, так и косвенной, проявляющейся в отношениях в обществе и предубеждении. При тоталитарных режимах дискриминация выливается в политику этнических чисток и геноцида.

Крымскотатарский народ, по отношению к которому в годы СССР было совершено преступление геноцида, выразившееся в его тотальной депортации со своей Родины - Крыма, уничтожением более 46% его численности и десятилетиями насильственного удержания в местах изгнания, сопровождавшихся массовыми репрессиями и лишением прав на национальное развитие, ценой неимоверных усилий возвращается на свои исторические земли.

Однако, уже в условиях независимой Украины последствия ранее совершенных преступлений не устранены путем принятия специальных законов, вследствие чего крымские татары:

- лишены возможности контролировать свое собственное развитие, исходя из своих ценностей, нужд и приоритетов,

- недопредставлены в политических органах и в сфере управления,

- не имеют равного с иными гражданами Украины доступа к земле и иным природным ресурсам,

- лишены возможности обучать своих детей на родном языке,

- испытывают дискриминацию по религиозному признаку,

- оказываются жертвами произвола со стороны властей и насилия, совершаемого правоохранительными органами.

Собравшись вместе, в День прав человека на центральной площади города Симферополя, мы, участники митинга, заявляем о своей решимости и в дальнейшем приложить все свои усилия для безусловного соблюдения Украинским государством Всеобщей декларации прав человека в полном объеме и по отношению ко всем гражданам без какого бы то ни было различия, как–то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Мы последовательно выступаем против возрождения тоталитарных режимов и увековечивания памяти их преступных руководителей.

Принято на митинге, посвященном Дню прав человека

г. Симферополь, 10 декабря 2009 года.

11-12-2009

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори